Московский ресторан впервые вошел в двадцатку лучших заведений мира
В ночь на вторник, 14 июня, в Нью-Йорке завершилось вручение престижной премии журнала The Restaurant Magazine. «Гастрономический «Оскар», как иногда называют эту премию, в 2016 году получил ресторан из итальянской Модены Osteria Francescana, до этого два года подряд занимавший второе место. Прошлогодний триумфатор — испанский ресторан El Celler de Can Roca из Жероны — на этот раз занял лишь второе место.
Рейтинг The World`s 50 Best Restaurants составляется на основе мнений шеф-поваров, рестораторов, гурманов и ресторанных критиков из разных стран (всего в жюри входит около 1000 экспертов). Победа в нем считается не менее престижной, чем получение звезды в знаменитом гиде Michelin.
Впервые в топ-20 лучших ресторанов мира вошел российский участник. Ресторан White Rabbit (входит в ресторанный холдинг White Rabbit Family Бориса Зарькова) занял итоговое 18-е место. Год назад он получил 23-е место, что также было рекордом. До White Rabbit крупнейшим успехом россиян на этой премии было 48-е место ресторана Анатолия Комма «Варвары» в 2011 году.
На сайте премии особенно подчеркивается заслуга шеф-повара московского ресторана Владимира Мухина, который, по мнению жюри, находится «в авангарде новой волны молодых российских гастрономических талантов». При этом отмечается и интерьер — панорамный вид (ресторан расположен на 16-м этаже «Смоленского пассажа») и мебель в стиле рококо.
Высокое место, полученное White Rabbit, стало сюрпризом даже для команды холдинга. За два дня до вручения премии представитель White Rabbit Family Анна Тюрина рассказывала РБК, что в нынешнем году московский ресторан может даже опуститься на несколько строчек вниз в итоговом рейтинге. «После того, как в прошлогоднем списке оказалось очень мало французских ресторанов, французы угрожали бойкотировать рейтинг. Кроме того, премия впервые проходит в Америке - наверняка, американских ресторанов в списке тоже прибавится. Это может сказаться на нашем итоговом результате, мы к этому готовы», — говорила она.
Американские рестораны действительно получили шесть мест в топ-50. Лучшим рестораном США признан нью-йоркский Eleven Madison Park (общее 3-е место). Однако настоящими триумфаторами этого года стали рестораторы из Испании, получившие семь мест в топ-50, из которых три — в топ-10.
Еще два московских ресторана получили места во второй части итогового списка победителей. Ресторан Twins на Патриарших прудах братьев Ивана и Сергея Березуцких занял 75-е место, «Честная кухня» на Садовой-Черногрязской Сергея Ерошенко замкнул итоговый список, заняв 100-е место.