Лента новостей
Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU
Российский ресторан вошел в топ-50 лучших ресторанов мира
Бизнес, 02 июн 2015, 01:12
0
Российский ресторан вошел в топ-50 лучших ресторанов мира
Московский ресторан White Rabbit вошел в рейтинг 50 лучших ресторанов мира по версии авторитетного британского журнала The Restaurant Magazine. Вручение премии The World`s 50 Best Restaurants состоялось 1 июня в Лондоне
Интерьер ресторана White Rabbit (Фото: Коммерсантъ)

White Rabbit занял 23-е место, что стало лучшим результатом для российских ресторанов за 15 лет истории существования премии, которую иногда называют «кулинарным «Оскаром». Помимо этого он получил отдельную награду за самое высокое место в рейтинге среди ресторанов, оказавшихся в нем впервые.

Предыдущее лучшее достижение российских рестораторов датировано 2011 годом. Тогда 48-е место в престижном рейтинге занял ныне закрывшийся московский ресторан «Варвары» шеф-повара Анатолия Комма.

Первое место в рейтинге занял ресторан El Celler de Can Roca в испанском городе Жирона. Это заведение уже несколько лет подряд сражается за тройку лучших в мире, равно как и копенгагенский ресторан Noma, который на этот раз стал третьим. Между ними оказалось итальянское заведение Osteria Francescana из города Модена.

Лучшим американским рестораном был признан нью-йоркский Eleven Madison Park (на пятом месте рейтинга). Французский Mirazur оказался лишь 11-м, а лучший британский ресторан Ledbury занял в рейтинге 20-е место.

Рейтинг The World`s 50 Best Restaurants составляется на основе мнений шеф-поваров, рестораторов, гурманов и ресторанных критиков из разных стран. Победа в нем считается не менее престижной, чем получение звезды в знаменитом гиде Michelin.

Рестораны мира

Первое место в рейтинге The Restaurant Magazine занял El Celler de Can Roca из каталонского города Жирона. Он был открыт в 1986 году братьями Рока. В основе меню — блюда современной каталонской кухни. При этом шеф-повар ресторана все время экспериментирует и ищет что-то новое. Фирменное блюдо ресторана — королевская креветка, запеченная на углях. Также меню предлагает большое количество вин.

Второе место досталось Osteria Francescana из итальянской Модены (столица региона Эмилия-Романья). Он принадлежит ресторатору Массимо Боттуре (он же выступает шеф-поваром заведения). Меню включает в себя традиционные блюда северного региона страны, винная карта включает более 1300 наименований. Фирменные блюда — салат «Цезарь» и равиоли в тесте из водорослей.

Третье место — у ресторана Noma из Копенгагена, Дания. Он расположен в здании старинного склада в центре города. Владелец и шеф-повар заведения — Рене Редзепи. Ресторан специализируется на блюдах скандинавской кухни, все продукты исключительно местного происхождения. Меню ресторана меняется раз в месяц, самые знаменитые — крем-суп с маслинами, жареный картофель в мундире с креветками, датская говядина с кусочками свеклы.

На четвертой строчке — ресторан Central, расположенный в столице Перу городе Лима. Заведение славится блюдами аутентичной перуанской кухни. Фрукты и овощи, которые используются при приготовлении блюд, растут прямо в саду у ресторана. Фирменное блюдо — тирадитос (перуанский вариант сашими и карпаччо) с тигриным молоком (готовится из сока лимона, лайма, перца и лука).

Пятое место в рейтинге — у ресторана Eleven Madison Park из Нью-Йорка. Его владельцем является ресторатор Дэнни Майер, основатель Union Square Cafе и Gramercy Tavern. Заведение специализируется на блюдах американской кухни: гамбургерах, чизкейках и стейках. Меню заведения строится вокруг главных ингредиентов, выбирая которые, клиент далее полагается на мастерство повара. Ресторан предлагает большое количество сезонных коктейлей и вин. На втором этаже открывается вид на парк Madison Square.

Ресторан White Rabbit, открывшийся в октябре 2011 года на 16-м этаже «Смоленского пассажа», входит в холдинг White Rabbit Family ресторатора Бориса Зарькова. Холдинг объединяет и другие ресторанные проекты бизнесмена — Luciano, Zodiac, «Че? Харчо!», «Буфет», «Ватрушка», Red Fox, Selfie. По данным СПАРК, владелец ресторана — компания «ЖирТрест Проджект», которая принадлежит нескольким физлицам. У самого Зарькова в ней — 20%. Но представитель компании утверждает, что указанные в реестре партнеры — инвесторы проекта, а его развитием занимается непосредственно Зарьков.

После появления новости о вхождении White Rabbit в топ лучших мировых ресторанов сайт заведения не выдержал наплыва посетителей и обвалился. В самом ресторане РБК рассказали, что с утра телефон White Rabbit не умолкает — число желающих забронировать столик в разы превышает обычные дни Согласно данным restorate.ru, средний чек ресторана — 3,5 тыс. руб.

По мнению генерального директора ресторанного холдинга RestCon Елены Перепелицы, попадание White Rabbit в рейтинг The Restaurant Magazine вполне заслуженное. «Там очень хорошая кухня, красивый интерьер, — говорит она. — Кроме того, владельцы ресторана активно занимаются его пиаром, а, как известно, в рейтинги попадают те, о ком знают».

Московские рестораны не впервые попадают в престижные международные рейтинги. Например в рейтинге Топ-50 World Best Bars журнала Drinks International оказались сразу два московских заведения. Составителей, уделяющих особое внимание как атмосфере, так и изощренности коктейльной карты, поразили бар «Чайная Tea&Cocktails» (29-е место рейтинга) на Тверской-Ямской — заведение в актуальном стиле speak easy (закрытого клуба)  — у заведения нет вывески, попасть в него можно только по рекомендации людей, которых знают здешние администраторы или владельцы. «Чайная» попадает в этот рейтинг уже третий год подряд.

На 41-м месте рейтинга расположился еще один столичный бар — «Деликатессен» на Садовой-Каретной, известный благодаря своим оригинальным авторским коктейлям.

Кто выбирает лучшие рестораны и бары

Звезды «Мишлена»

Один из самых известных рейтингов ресторанов «Красный гид» составляет французская компания Michelin — известный производитель автомобильных шин. В 1900 году Андре Мишлен издал первый путеводитель по ресторанам Франции, чтобы помочь богатым путешественникам выбрать, где остановиться поесть. Содержащиеся в этом путеводителе оценки ресторанов (от одной до трех звезд) являются признанием заслуг того или иного заведения. Три звезды означают, что ресторан заслуживает специальной поездки. Предполагается, что кухня, вино, обслуживание будут на самом высшем уровне. Если ресторану присвоены две звезды, это значит, что он заслуживает внимания, даже если не входит в ваш маршрут. Одна звезда указывает на то, что если ресторан встретится на вашем пути, его стоит посетить: хорошая кухня в приятной атмосфере будет гарантирована. Критерии присуждения рейтинга являются коммерческой тайной компании Michelin, однако главной является кухня. Факт упоминания ресторана в «Красном гиде» даже без присуждения звезды является признанием мастерства шеф-повара и практически гарантирует коммерческий успех ресторана. Помимо ресторанов, мишленовскими звездами награждаются конкретные шеф-повара. В России нет ни одного ресторана, включенного в справочник Michelin.

Культовые бары

Международное издание об алкогольном бизнесе Drinks International начиная с 2008 года в октябре публикует рейтинг World’s 50 Best Bars. Торжественная церемония оглашения списка и награждения победителей проходит в Лондоне. Состав жюри, выбирающего лучшие бары по всему миру, ежегодно увеличивается. В 2014 году в голосовании приняли участие 334 человека — известные бармены, отраслевые эксперты и бизнес-тренеры из разных стран. Каждый участник жюри должен представить свой список из пяти баров. Необходимое условие — число баров из страны, которую представляет участник жюри, не должно превышать трех. Важнейшим условием успеха для претендентов является оригинальная барная карта с авторскими коктейлями. Традиционно первые строчки рейтинга занимают заведения из Лондона и Нью-Йорка. В последнем списке бары из этих городов оккупировали первые пять мест. Третий год подряд лучшим баром в мире признан лондонский Artesian в отеле The Langham. Коктейли в этом месте стоят по £17. Второе место впервые досталось нью-йоркскому The Dead Rabbit Grocery & Grog — бару в даунтауне Манхэттена с коктейлями по $14. На третьем — лондонский Nightjar — классический speak easy в районе Олд-стрит с живой джазовой музыкой внутри и авторскими коктейлями. За всю историю рейтинга в него попадали три московских бара — City Space Lounge в Swiss Hotel, а также «Деликатессен» и speak easy у метро «Белорусская» «Чайная: Tea&Cocktails» миксолога Романа Милостивого, которая уже третий год подряд признается лучшим баром России.

Народный рейтинг

Гид с мировой известностью Zagat служит ориентиром в мире предприятий общественного питания для людей, ищущих новых впечатлений. Впервые гид был издан более 30 лет назад. В 1979 году его создатели — Нина и Тим Загат — обсуждали с друзьями, как сложно выбрать ресторан или кафе. Тогда Тим предложил друзьям поучаствовать в опросе. В итоге 200 самозванных ресторанных критика составили рейтинг из 100 лучших ресторанов Нью-Йорка. В рейтинге учитывались четыре фактора: еда, цены, интерьер и обслуживание. Позднее появилась первая печатная версия гида Zagat NYC Restaurant Survey. Постепенно у издания сформировался круг читателей, его продажи росли. Сегодня гид Zagat агрегирует мнения людей об их любимых местах отдыха — ресторанах, барах, кафе, ночных клубах и магазинах. Отзывы о заведениях оставляют сотни тысяч людей по всему миру: на сайте zagat.com можно найти подробную информацию о заведениях 70 крупнейших городов Америки, Европы и Азии. Схема составления рейтинга Zagat следующая: люди голосуют, а редакторы компании составляют на основании всех голосов сводную таблицу, обобщают результаты и выводят итоговый рейтинг, присваивая заведениям баллы от 1 до 30.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рестораны"