Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47 Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года Экономика, 26 мая, 23:41 МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии Политика, 26 мая, 23:25 Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 26 мая, 23:12 Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности Политика, 26 мая, 23:07 Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 26 мая, 22:55 У кошки в России выявили COVID-19 Общество, 26 мая, 22:15 Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам Общество, 26 мая, 22:09
Падение цен на нефть ,  
0 

Bloomberg сообщил о сокращении поставок саудовской нефти в Европу и Азию

Сокращение поставок саудовской нефти на азиатский рынок свидетельствует о том, что члены ОПЕК строго придерживаются норм соглашения об ограничении добычи, отмечает агентство
BRENT BR-6.20 $30,18 +1,96%
Фото: Michael Heiman / Getty Images
Фото: Michael Heiman / Getty Images

Саудовская Аравия выполнила свои обязательства в рамках сделки ОПЕК+, сократив поставки нефти на азиатский рынок, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные трейдеров.

По данным агентства, Saudi Aramco уведомила трейдеров о сокращении поставок в июне по крайней мере для 12 клиентов из стран Азии. Восемь из них сообщили, что сокращение оказалось довольно значительным — на 20–30% или даже более. При этом наиболее серьезные сокращения пришлись в основном на покупателей нефти из Китая и Индии, и некоторые из них пытались добиться увеличения поставок.

Bloomberg отмечает, что сокращение поставок саудовской нефти в Азию совпало по времени с повышением спроса в регионе на фоне восстановления экономики Китая и роста потребления топлива в Индии. Сокращение поставок саудовской нефти на крупнейший из региональных рынков свидетельствует о том, что члены ОПЕК строго придерживаются норм соглашения об ограничении добычи, которое вступило в силу с 1 мая, отмечает Bloomberg.

Агентство также отмечает, что Saudi Aramco сократит и поставки в США и Европу, по словам одного из источников Bloomberg, в некоторых случаях речь идет о сокращении поставок на 60–70%. 

В мае бюджет России будет получать от экспорта нефти меньше $1 за баррель
Экономика
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

По условиям новой сделки в рамках соглашения ОПЕК+ с мая по июль нынешнего года его участники сократят добычу на 9,7 млн барр. в сутки. На долю России придется сокращение в размере 2,5 млн барр. в сутки.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), во втором квартале 2020 года мировой спрос на нефть окажется в среднем на 23,1 млн барр. в сутки ниже, чем годом ранее.

14 мая стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в июле колеблется на бирже в диапазоне $28–31 за баррель.