Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47 Кремль назвал краеугольным закон об особом статусе Донбасса Политика, 17:30 Как наслаждаться отдыхом без чувства вины РБК и Renault, 17:22 В Белоруссии заявили о желании снизить цену на импорт российского газа Политика, 17:20 Автобус сбил женщину с ребенком в Москве Общество, 17:18 Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж Общество, 17:12  В московском метро человек повредил скульптуру Мадонны Общество, 17:02 Погранслужба ФСБ назвала дату передачи украинских военных судов Политика, 17:00 Появилось видео с лезгинкой Глушакова на свадьбе партнера по «Ахмату» Спорт, 16:46 В Кремле заявили о планах на встречу «нормандской четверки» до конца года Политика, 16:36 Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать Политика, 16:31
Бизнес ,  
0 
Названы крупнейшие владельцы сельхозземель в России
Агрохолдинг «Мираторг» стал крупнейшим владельцем сельскохозяйственной земли в России с 1 млн га площадей. Общая площадь сельхозземель практически не меняется, но растет объем земельного банка, принадлежащего юрлицам
Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg

Земельный банк агрохолдинга «Мираторг» в 2018 году составил 1 млн га, говорится в ежегодном рейтинге крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России по версии консалтинговой компании BEFL (считался земельный банк под контролем компании с мая 2018 по май 2019 года; рейтинг есть в распоряжении РБК). В прошлом году под управлением компании было 676 тыс. га, и по этому показателю он занимал вторую строчку, уступая лишь группе «Продимекс» (ее земельный банк за прошедший год вырос с 790 тыс. до 865 тыс. га). Перемещение компании миллионера Игоря Худокормова на вторую строчку с лидерской позиции происходит впервые за пять лет.

Среди других крупнейших землевладельцев помимо «Мираторга» и «Продимекса» — «Русагро» (650 тыс. га), «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева» (649 тыс. га) и «ЭкоНива-АПК» (504 тыс. га). Последняя за прошедший год нарастила 170 тыс. га в земельном банке, и это одно из самых значительных расширений среди участников рейтинга.

Как указано в отчете BEFL, 2018 год «не примечателен громкими сделками с большими объемами земельного банка», в отличие от 2017-го. «Но 2019 год может это изменить, так как за прошедшие несколько месяцев был объявлен ряд предварительных договоренностей крупных холдингов, которые, возможно, завершатся слиянием. В частности, речь идет о покупке холдинга «Солнечные продукты» группой компаний «Русагро» в октябре 2018 года, а также о соглашении между французской Sucden и ГК «Трио» (в конце января Sucden договорилась о приобретении мажоритарной доли в сахарном бизнесе липецкой компании), напоминают аналитики.

В рейтинг BEFL вошли 56 компаний с общим земельным банком — 13,5 млн га, из которых 27% находятся под контролем первой пятерки. Текущий результат топ-5 по совокупному объему земли на 4% выше уровня прошлого года и почти в два раза больше, чем семь лет назад. Согласно приводимым в исследовании данным Росреестра на 1 января 2018-го, общая площадь земель сельхозназначения в России практически не меняется и на отчетный период составила 383,2 млн га, из которых 51,6% относится к сельхозугодьям. При этом аналитики BEFL отмечают рост объема земельного банка, принадлежащего юрлицам.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК