Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме назвали сроки начала выдачи маткапитала на первого ребенка Общество, 04:08 Депутаты решили запретить банкам брать комиссию за платежи по ЖКХ Общество, 03:56 Макрон пригласил «потерявшегося» Путина фотографироваться в Берлине Политика, 03:24 Елизавета Пескова рассказала о последних полученных от отца деньгах Общество, 02:59 Новый глава ФНС назвал ключевую задачу в работе с бизнесом Политика, 02:23 Двое полицейских погибли при стрельбе на Гавайях Общество, 02:06 Легковушка врезалась в маршрутку в Подмосковье Общество, 01:48 Захарова сравнила слова Помпео о будущем Ливии с заявлениями МИД России Политика, 01:25 Роналду повторил 15-летний рекорд игроков «Ювентуса» Спорт, 01:20 В Подмосковье в аварии с грузовиком погиб человек Общество, 01:00 Российские ПВО сбили три беспилотника возле авиабазы Хмеймим Политика, 00:46 Вильфанд сообщил об аномальной погоде в Москве Общество, 00:26 В Хельсинки заинтересовались скоростной железной дорогой из Москвы Политика, 00:01 СМИ узнали о блокировке пути российских военных солдатами США в Сирии Общество, 19 янв, 23:44
Бизнес ,  
0 

Названы крупнейшие владельцы сельхозземель в России

Агрохолдинг «Мираторг» стал крупнейшим владельцем сельскохозяйственной земли в России с 1 млн га площадей. Общая площадь сельхозземель практически не меняется, но растет объем земельного банка, принадлежащего юрлицам
Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg

Земельный банк агрохолдинга «Мираторг» в 2018 году составил 1 млн га, говорится в ежегодном рейтинге крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России по версии консалтинговой компании BEFL (считался земельный банк под контролем компании с мая 2018 по май 2019 года; рейтинг есть в распоряжении РБК). В прошлом году под управлением компании было 676 тыс. га, и по этому показателю он занимал вторую строчку, уступая лишь группе «Продимекс» (ее земельный банк за прошедший год вырос с 790 тыс. до 865 тыс. га). Перемещение компании миллионера Игоря Худокормова на вторую строчку с лидерской позиции происходит впервые за пять лет.

Среди других крупнейших землевладельцев помимо «Мираторга» и «Продимекса» — «Русагро» (650 тыс. га), «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева» (649 тыс. га) и «ЭкоНива-АПК» (504 тыс. га). Последняя за прошедший год нарастила 170 тыс. га в земельном банке, и это одно из самых значительных расширений среди участников рейтинга.

Как указано в отчете BEFL, 2018 год «не примечателен громкими сделками с большими объемами земельного банка», в отличие от 2017-го. «Но 2019 год может это изменить, так как за прошедшие несколько месяцев был объявлен ряд предварительных договоренностей крупных холдингов, которые, возможно, завершатся слиянием. В частности, речь идет о покупке холдинга «Солнечные продукты» группой компаний «Русагро» в октябре 2018 года, а также о соглашении между французской Sucden и ГК «Трио» (в конце января Sucden договорилась о приобретении мажоритарной доли в сахарном бизнесе липецкой компании), напоминают аналитики.

В рейтинг BEFL вошли 56 компаний с общим земельным банком — 13,5 млн га, из которых 27% находятся под контролем первой пятерки. Текущий результат топ-5 по совокупному объему земли на 4% выше уровня прошлого года и почти в два раза больше, чем семь лет назад. Согласно приводимым в исследовании данным Росреестра на 1 января 2018-го, общая площадь земель сельхозназначения в России практически не меняется и на отчетный период составила 383,2 млн га, из которых 51,6% относится к сельхозугодьям. При этом аналитики BEFL отмечают рост объема земельного банка, принадлежащего юрлицам.