Лента новостей
Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46
Бизнес ,  
0 
Названы крупнейшие владельцы сельхозземель в России
Агрохолдинг «Мираторг» стал крупнейшим владельцем сельскохозяйственной земли в России с 1 млн га площадей. Общая площадь сельхозземель практически не меняется, но растет объем земельного банка, принадлежащего юрлицам
Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg

Земельный банк агрохолдинга «Мираторг» в 2018 году составил 1 млн га, говорится в ежегодном рейтинге крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России по версии консалтинговой компании BEFL (считался земельный банк под контролем компании с мая 2018 по май 2019 года; рейтинг есть в распоряжении РБК). В прошлом году под управлением компании было 676 тыс. га, и по этому показателю он занимал вторую строчку, уступая лишь группе «Продимекс» (ее земельный банк за прошедший год вырос с 790 тыс. до 865 тыс. га). Перемещение компании миллионера Игоря Худокормова на вторую строчку с лидерской позиции происходит впервые за пять лет.

Среди других крупнейших землевладельцев помимо «Мираторга» и «Продимекса» — «Русагро» (650 тыс. га), «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева» (649 тыс. га) и «ЭкоНива-АПК» (504 тыс. га). Последняя за прошедший год нарастила 170 тыс. га в земельном банке, и это одно из самых значительных расширений среди участников рейтинга.

Как указано в отчете BEFL, 2018 год «не примечателен громкими сделками с большими объемами земельного банка», в отличие от 2017-го. «Но 2019 год может это изменить, так как за прошедшие несколько месяцев был объявлен ряд предварительных договоренностей крупных холдингов, которые, возможно, завершатся слиянием. В частности, речь идет о покупке холдинга «Солнечные продукты» группой компаний «Русагро» в октябре 2018 года, а также о соглашении между французской Sucden и ГК «Трио» (в конце января Sucden договорилась о приобретении мажоритарной доли в сахарном бизнесе липецкой компании), напоминают аналитики.

В рейтинг BEFL вошли 56 компаний с общим земельным банком — 13,5 млн га, из которых 27% находятся под контролем первой пятерки. Текущий результат топ-5 по совокупному объему земли на 4% выше уровня прошлого года и почти в два раза больше, чем семь лет назад. Согласно приводимым в исследовании данным Росреестра на 1 января 2018-го, общая площадь земель сельхозназначения в России практически не меняется и на отчетный период составила 383,2 млн га, из которых 51,6% относится к сельхозугодьям. При этом аналитики BEFL отмечают рост объема земельного банка, принадлежащего юрлицам.