Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Татьяну Тарасову госпитализировали Спорт, 16:35
Патриарх Кирилл разрешил священникам благословлять мужчин в военкоматах Общество, 16:35
ЦИАН сообщил об ипотечном рекорде с новостройками в Москве Недвижимость, 16:33
Восьмой пакет санкций ЕС против России. Что важно знать Экономика, 16:28
Развожаев предложил дать участникам СВО бесплатный участок в Севастополе Политика, 16:26
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 16:24
Аксаков назвал санкции стимулом для развития крипторынка в России Крипто, 16:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Курский губернатор сообщил об обстреле приграничного села Гордеевка Политика, 16:17
В Херсоне прогремели десять взрывов Политика, 16:16
Клуб Первой лиги отстранил нападающего после обвинений в избиении девушки Спорт, 16:13
В Новой Каховке сообщили о десяти взрывах и сработавшей системе ПВО Политика, 16:12
Патриарх Кирилл из-за COVID отменил поездку в Троице-Сергиеву лавру Общество, 16:10
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:06
Saudi Aramco повысила цены на нефть для США после сокращения добычи ОПЕК+ Экономика, 16:06
Новое правительство ,  
0 

Евгений Дитрих стал кандидатом на пост главы Минтранса

Евгений Дитрих может возглавить Минтранс после ухода Максима Соколова с поста министра, сообщили источники РБК. Кандидатура обсуждается: в заслугу ему ставят решение проблемы с дальнобойщиками и подготовку части Крымского моста
Евгений Дитрих
Евгений Дитрих (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

Вероятный кандидат

О том, что Евгений Дитрих рассматривается в качестве кандидата на пост министра транспорта, РБК рассказал его знакомый и подтвердил источник в Минтрансе. Об этом ранее говорили РБК два топ-менеджера в транспортных компаниях.

Первый заместитель министра транспорта Евгений Дитрих — наиболее вероятный кандидат на пост главы Минтранса, сказал РБК в понедельник, 14 мая, источник, близкий к руководству одной из крупнейших российских транспортных госкомпаний.

Премьер Дмитрий Медведев во вторник, 15 мая, представит президенту Владимиру Путину предложения по структуре нового правительства. Пресс-секретарь Медведева ​Наталья Тимакова отказалась комментировать возможное назначение Дитриха. Представитель Минтранса отказался от комментариев.

Действующий министр Максим Соколов, возглавляющий Минтранс с 2012 года, покинет свой пост, говорит собеседник РБК и подтверждают два ​источника «РИА Новости» в Госдуме.

Дитрих окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Прикладная математика» в 1996 году, а еще за год до этого стал советником госкомитета по управлению госимуществом. Затем он работал в Минимуществе, Минэкономразвития, Федеральном дорожном агентстве, ​департаменте промышленности и инфраструктуры, Ространснадзоре. С 14 октября 2015 года Дитрих был назначен первым заместителем министра транспорта.

Собеседники РБК говорят, что в заслугу Дитриху ставят то, что он сумел справиться с забастовками против системы «Платон». Он лично выезжал на места, договаривался с митингующими дальнобойщиками и вел переговоры с местными властями, сказал один из источников РБК. Дитрих также отвечал за автодорожную часть Крымского моста, которую запустят 16 мая, на полгода раньше срока, добавляет он.

Еще один возможный кандидат на этот пост — Олег Белозеров, который с 2015 года занимает пост главы РЖД, а до этого был замминистра транспорта, говорит знакомый Дитриха. Белозеров рассматривался на этот пост еще в 2012 году, напоминает источник, близкий к руководству одной из крупнейших российских транспортных госкомпаний. Представитель РЖД это не комментирует. Но 7 мая Белозеров так прокомментировал информацию о возможном переходе в Минтранс: «Думаю, что на своем месте я был бы более полезен».

Pro
Фото: China Photos / Getty Images В Китае — кризис недвижимости и «плохих» долгов. Что будет с рынком акций
Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Какие документы нужны для отсрочки и какие выплаты ждать мобилизованным
Pro
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва» Чего нельзя делать инвесторам во время падения рынка
Pro
Фото: Stefan Postles / Getty Images Почему советы медитировать и дышать сейчас бесполезны
Pro
Как платить налоги и взносы с помощью единого налогового платежа
Pro
Фото: China Daily / Reuters Классика 60/40: как лучше сформировать портфель, когда рынки штормит
Pro
Фото: Shutterstock «Стресслаксация»: почему отдых не помогает снять тревогу — Fast Company
Pro
Фото: Michael Loccisano / Getty Images Шесть упражнений, чтобы предотвратить проблемы из-за сидячей работы

Неполное соответствие

Осенью 2017 года авиакомпания «ВИМ-Авиа» из-за финансовых проблем прекратила полеты и за рубежом осталось около 40 тыс. человек. В ситуацию пришлось вмешаться президенту Владимиру Путину, который поручил в кратчайшие сроки вывезти пассажиров, а Максиму Соколову сделал взыскание о неполном служебном соответствии. «Если справитесь с этой ситуацией быстро и эффективно, тогда мы подумаем с Дмитрием Анатольевичем [Медведевым], что делать с этим неполным служебным соответствием. Если не справитесь — тоже подумаем», — сказал тогда Путин. 6 мая, за день до отставки правительства, президент снял взыскание с министра.

Критиковал Соколова и вице-премьер Юрий Трутнев. Он обвинял его в том, что Минтранс перенаправил средства, предназначенные для развития аэропортов Дальнего Востока, на другие цели. «Завершено служебное расследование по факту недоведения средств до аэропортов Дальнего Востока. Комиссия пришла к выводу, что средства были потеряны из-за плохой организации работы со стороны Росавиации и плохого контроля со стороны Минтранса», — говорил Трутнев.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"