Лента новостей
Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика В Росгвардии провели исследование о фанатах и экстремистах перед ЧМ 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество В Думе предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих 18:36, Политика СМИ заявили о смерти напавшего на полицию в Чечне подростка 18:33, Общество
Евгений Дитрих стал кандидатом на пост главы Минтранса
Новое правительство, 14 мая, 20:17
0
Евгений Дитрих стал кандидатом на пост главы Минтранса
Евгений Дитрих может возглавить Минтранс после ухода Максима Соколова с поста министра, сообщили источники РБК. Кандидатура обсуждается: в заслугу ему ставят решение проблемы с дальнобойщиками и подготовку части Крымского моста
Евгений Дитрих (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

Вероятный кандидат

О том, что Евгений Дитрих рассматривается в качестве кандидата на пост министра транспорта, РБК рассказал его знакомый и подтвердил источник в Минтрансе. Об этом ранее говорили РБК два топ-менеджера в транспортных компаниях.

Первый заместитель министра транспорта Евгений Дитрих — наиболее вероятный кандидат на пост главы Минтранса, сказал РБК в понедельник, 14 мая, источник, близкий к руководству одной из крупнейших российских транспортных госкомпаний.

Премьер Дмитрий Медведев во вторник, 15 мая, представит президенту Владимиру Путину предложения по структуре нового правительства. Пресс-секретарь Медведева ​Наталья Тимакова отказалась комментировать возможное назначение Дитриха. Представитель Минтранса отказался от комментариев.

Действующий министр Максим Соколов, возглавляющий Минтранс с 2012 года, покинет свой пост, говорит собеседник РБК и подтверждают два ​источника «РИА Новости» в Госдуме.

Дитрих окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Прикладная математика» в 1996 году, а еще за год до этого стал советником госкомитета по управлению госимуществом. Затем он работал в Минимуществе, Минэкономразвития, Федеральном дорожном агентстве, ​департаменте промышленности и инфраструктуры, Ространснадзоре. С 14 октября 2015 года Дитрих был назначен первым заместителем министра транспорта.

Собеседники РБК говорят, что в заслугу Дитриху ставят то, что он сумел справиться с забастовками против системы «Платон». Он лично выезжал на места, договаривался с митингующими дальнобойщиками и вел переговоры с местными властями, сказал один из источников РБК. Дитрих также отвечал за автодорожную часть Крымского моста, которую запустят 16 мая, на полгода раньше срока, добавляет он.

Еще один возможный кандидат на этот пост — Олег Белозеров, который с 2015 года занимает пост главы РЖД, а до этого был замминистра транспорта, говорит знакомый Дитриха. Белозеров рассматривался на этот пост еще в 2012 году, напоминает источник, близкий к руководству одной из крупнейших российских транспортных госкомпаний. Представитель РЖД это не комментирует. Но 7 мая Белозеров так прокомментировал информацию о возможном переходе в Минтранс: «Думаю, что на своем месте я был бы более полезен».

Неполное соответствие

Осенью 2017 года авиакомпания «ВИМ-Авиа» из-за финансовых проблем прекратила полеты и за рубежом осталось около 40 тыс. человек. В ситуацию пришлось вмешаться президенту Владимиру Путину, который поручил в кратчайшие сроки вывезти пассажиров, а Максиму Соколову сделал взыскание о неполном служебном соответствии. «Если справитесь с этой ситуацией быстро и эффективно, тогда мы подумаем с Дмитрием Анатольевичем [Медведевым], что делать с этим неполным служебным соответствием. Если не справитесь — тоже подумаем», — сказал тогда Путин. 6 мая, за день до отставки правительства, президент снял взыскание с министра.

Критиковал Соколова и вице-премьер Юрий Трутнев. Он обвинял его в том, что Минтранс перенаправил средства, предназначенные для развития аэропортов Дальнего Востока, на другие цели. «Завершено служебное расследование по факту недоведения средств до аэропортов Дальнего Востока. Комиссия пришла к выводу, что средства были потеряны из-за плохой организации работы со стороны Росавиации и плохого контроля со стороны Минтранса», — говорил Трутнев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"