Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер экс-сенатор Евгений Ильюшкин Общество, 21:37 Предварительные результаты выборов в Госдуму. Инфографика Политика, 21:34 На Эльбрусе потерялся турист из США Общество, 21:31 Баскетболисты ЦСКА выиграли первый в истории Суперкубок Единой лиги ВТБ Спорт, 21:22 Польша сообщила об обнаружении трех тел возле границы с Белоруссией Политика, 21:20 ЦИК опубликовала первые результаты выборов в Госдуму Политика, 21:06 Социологи объявили результаты экзитпола на выборах в Госдуму Политика, 21:03 Гол Захаряна вывел «Динамо» на второе место в чемпионате России Спорт, 21:02 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 21:01 В России завершились выборы в Госдуму Политика, 21:00 Ночь выборов. Спецэфир телеканала РБК Политика, 20:54 Памфилова пообещала наказание за «безобразие» на выборах в Петербурге Политика, 20:53 Москва установила новый рекорд по явке на онлайн-голосование Город, 20:49 Кони, водолаз и богатырь: в каких образах голосовали избиратели Общество, 20:38 
Бизнес ,  
0 

«Коммерсантъ» сообщил о проблемах СП Eni и «Роснефти» из-за санкций

Источники «Коммерсанта» в нефтяной отрасли сообщили о де-факто остановке работы совместных предприятий «Роснефти» и итальянской Eni из-за американских санкций. О проблемах говорится и в отчетности СП
Фото: Сергей Карпухин / Reuters
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, работа совместных предприятий Eni и «Роснефти» по месторождениям в Черном и Баренцевом морях фактически остановлена. При этом собеседник издания утверждает, что прикрепленные к СП сотрудники «Роснефти» уже возвращаются в компании.

О проблемах говорится и в финансовой отчетности зарегистрированных в Люксембурге СП, подготовленных в мае. Так, в бумагах Shatskmorneftegaz и Fedynskmorneftegaz говорится о том, что введенные в сентябре 2017 года американские санкции «могут воспрепятствовать Eni предоставлять достаточное финансирование для будущих операций, в том числе бурения второй разведочной скважины, что в результате может привести к остановке работы компании».

О том, что Eni заморозила проект с «Роснефтью» на шельфе Черного моря, источники РБК сообщали в конце марта. Однако в середине апреля глава итальянской компании Клаудио Дескальци заявил агентству Reuters, что Eni продолжает работать с «Роснефтью» и будет бурить скважины в Баренцевом море. Там бурением должны заниматься СП Fedynskmorneftegaz и Barentsmorneftegaz.

В январе 2018 года глава совета директоров Eni Эмма Марчегалья объявила о приостановке бурения скважины с «Роснефтью» в Черном море из-за санкций. При этом пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в беседе с РБК подчеркивал, что бурение не останавливалось. В компании Eni позднее объяснили слова Марчегальи. «Я имела в виду, что мы постоянно следим за тем, чтобы наши действия не нарушали существующие санкции», — отмечали в пресс-службе.

1 марта о выходе из совместных предприятий с «Роснефтью» по разработке российского шельфа Черного моря и Арктики объявила американская ExxonMobil. Потери Exxon оценила в $200 млн.