Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ростелеком» построит новую линию для передачи трафика из Европы в Азию Технологии и медиа, 08:00 Поставщики предупредили о подорожании продуктов до 20% из-за пандемии Бизнес, 07:56 Цените рутину: как глава LinkedIn научился быстро справляться с задачами Pro, 07:53 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:40 Посол назвал условия вывоза граждан России из США на родину Общество, 07:38 Власти заявили о готовности пересмотреть условия ипотечных каникул Общество, 07:30 Ozon увидел рост спроса на рубашки и тапочки после перехода на удаленку Экономика, 07:30 Российские ученые начали испытания теста для переболевших коронавирусом Общество, 07:00 Глава «Ростелекома» — РБК: «Эпидемия и изоляция ускорят цифровизацию» Технологии и медиа, 07:00 «Ростелеком» пообещал не отключать интернет абонентам с долгами Технологии и медиа, 07:00 Стоимость нефти Brent превысила $34 за баррель Экономика, 06:31 Эксперты назвали невостребованные профессии с начала пандемии COVID-19 Общество, 06:27 «Инвитро» передумала брать тесты на коронавирус из-за риска для пациентов Общество, 05:59 Объем денежных переводов из России за границу упал из-за пандемии Финансы, 05:59
Бизнес ,  
0 

Поставки российского вина на Украину увеличились почти на 50%

Поставки российского вина за рубеж в 2019 году выросли на 15%, превысив ожидания Минсельхоза. Нарастить экспорт помогла Украина, в частности, уточняют эксперты, самопровозглашенные ДНР и ЛНР
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

В 2019 году Россия увеличила экспорт вина на 15,3%, до 6,4 млн кг, свидетельствуют расчеты РБК на основе данных Федеральной таможенной службы (таможня для всех товаров использует одну единицу измерения — кг, при этом в весе вина учитывается еще и тара. — РБК). В денежном выражении поставки за границу виноградных вин (включая шампанское и крепленые вина), а также виноградного сусла выросли на 14%, до $8,5 млн.

Возросший экспорт российского вина обсуждался на прошедшем на этой неделе совещании в Минсельхозе, рассказал президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. В имеющихся у РБК материалах Минсельхоза фигурируют цифры, где за основу взяты литры. Согласно этим данным, планы чиновников по экспорту вина в прошлом году были перевыполнены: за рубеж было поставлено 4,3 млн кг виноградных вин на $9,5 млн при ожидавшихся $7,8 млн.

У крупнейшего российского импортера вина появился новый совладелец
Бизнес

В пресс-службе Минсельхоза уточнили, что в прошлом году экспорт натурального виноградного вина увеличился на 28% и в натуральном, и в денежном выражении, до 4,2 млн л и $9,5 млн (данные не учитывают торговлю со странами ЕАЭС в декабре 2019 года).

Пока экспорт алкоголя из России «мизерный» и это скорее «разведка мирового рынка», скептичен директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Для сравнения: в 2019 году в России были произведены, по информации Росалкогольрегулирования, 328 млн л тихих вин и 132 млн л шампанского — на 8 и 6% больше, чем годом ранее. Производство по итогам 2019 года выросло впервые за последние четыре года.

Основной покупатель российских вин уже много лет — Украина. На эту страну, по информации Минсельхоза, пришлось 40% всех поставок за рубеж. Среди других крупнейших покупателей — Молдавия и Китай с долями 15 и 13% соответственно. У Федеральной таможенной службы другой порядок крупнейших рынков сбыта российского вина: Украина, Китай и Казахстан.

Экспорт российского вина в прошлом году вырос в первую очередь благодаря Украине, следует из таможенной статистики. В 2019 году она завезла 2,9 млн кг вина (плюс 47%) на $3,2 млн (плюс 52%). По версии Минсельхоза, поставки вина из России на Украину в натуральном выражении увеличились в прошлом году на 62%, до 3,2 млн кг.

Все поставки вина, которые российская таможня фиксирует как экспорт на Украину, идут в непризнанные Луганскую и Донецкую народные республики, указывает Дробиз. Крымская «Массандра» действительно поставляет вино в ЛНР и ДНР, сообщила гендиректор предприятия Янина Павленко.

Как Минсельхоз объясняет причину возросших поставок российского вина на Украину, что говорят украинский ретейлер и специализированный магазин в Донецке — читайте в материале «РБК Pro».