Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губернатор Подмосковья назвал условие отмены всех ограничений из-за COVID Общество, 12:43 Власти Москвы сообщили о покупке анализаторов крови для реанимобилей Общество, 12:38 В Бундестаге назвали объем российских активов под санкциями из-за Украины Экономика, 12:36 Медведев и Песков приехали проститься с бывшим вице-премьером Приходько Политика, 12:35 В Москве началась производство нового Renault Duster Авто, 12:35 Прокуратура предостерегла от участия в следующих акциях за Навального Политика, 12:28 Дочь Славиной сообщила о вызове на допрос после акции протеста Политика, 12:27 В Новой Москве резко снизилось предложение новостроек на котловане Недвижимость, 12:26 Семь причин выбрать Швейцарию для лечения Партнерский материал, 12:24 Личный опыт: «Живу в апартаментах, но не могу получить регистрацию» Недвижимость, 12:17 В подземном переходе Челябинска взорвался газовый баллон Общество, 12:17 IBU признал вину бывшего главы организации в сокрытии допинг-проб россиян Спорт, 12:08 Сколько роботы и коботы заработали в пандемию — The Economist Pro, 12:05 Новый кроссовер Genesis заметили на тестах. Фото Авто, 12:02
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о плане передачи «Сбером» «Евроцемента» структурам Дерипаски

Потенциальным покупателем «Евроцемента», перешедшего из-за долгов под контроль «Сбера», может стать «Базовый элемент» Олега Дерипаски. До 2019 года он владел собственным производством цемента, но на фоне санкций избавился от него
Фото: пресс-служба АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»
Фото: пресс-служба АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»

Сбербанк ищет нового владельца для «Евроцемент груп», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке. Среди претендентов на актив оказались структуры «Базового элемента» Олега Дерипаски.

«Евроцемент груп» — один из крупнейших производителей цемента в России. В него входят 19 заводов в России и за рубежом, предприятия по производству железобетона и железобетонных изделий. До последнего времени он принадлежал бизнесмену Филарету Гальчеву через GFI Investment Limited. По состоянию на 30 сентября 2020 года консолидированные чистые активы группы «Евроцемент» составляли 79,2 млрд руб.

Группа была крупным должником Сбербанка. Точная сумма задолженности не раскрывалась, но известно, что ее объем оказался достаточным, чтобы обеспечить «Сберу» рекордный рост просроченных долгов в июле 2020 года. В результате осенью банк начал процедуру взыскания акций и консолидировал 100% акций GFI Investment Limited, головной компании группы «Евроцемент».

Сбербанк получил контроль над «Евроцементом» Филарета Гальчева
Бизнес
Филарет Гальчев

Вместе с тем в отчете банка за третий квартал 2020 года (*pdf) указывалось, что «Сбер» не планирует сохранять за собой компанию в долгосрочной перспективе и уже ведет поиск новых акционеров для продажи актива.

По данным «Коммерсанта», перспективным покупателем группы может стать «Базэл», управляющий активами Олега Дерипаски. До 2019 года в нее входил «Базэлцемент», также являющийся одним из крупнейших производителей цемента. Но в 2019 году, на фоне санкций США, введенных против Дерипаски и его структур, «Базэлцемент» прошел ребрендинг, сменил название и владельца, писал The Bell. Теперь компания называется «Смиком».

Источник «Ъ» утверждает, что на первом этапе подразумевается передача заводов «Евроцемента» в управление «Базэлу». Представитель «Базэла» заявил изданию, что о покупке активов «Евроцемента» речи не идет.

В ответ на запрос РБК в «Базэле» отказались от комментариев. РБК направил запрос в пресс-службу Сбербанка.