Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Представитель ВОЗ в России назвала причину для возврата ограничений Общество, 03:34 Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке Технологии и медиа, 03:29 Более 60% россиян заявили об ожидаемом падении благосостояния в 2020 году Общество, 02:57 Госдеп сообщил о намеченной на июль встрече России и США по космосу Политика, 02:22 В ОНФ предложили в пять раз увеличить штраф за проезд на красный свет Общество, 02:19 «Манчестер Юнайтед» разгромил «Астон Виллу» и стал рекордсменом АПЛ Спорт, 01:59 Временный президент Боливии Аньес сообщила о положительном тесте на COVID Общество, 01:23 Главный инфекционист США предупредил об усилении пандемии COVID-19 Общество, 01:15 В КГБ Белоруссии заявили о доказательствах по делу Белгазпромбанка Общество, 01:03 Госдума приняла закон о запуске финансового «супермаркета» на базе ЦБ Финансы, 00:18 В Киеве на два месяца арестовали «куратора ДНР из ГРУ» Общество, 00:17 Общественники сообщили об отказе Фургала признать вину Общество, 00:03 Аналитики спрогнозировали сроки роста цен на нефть до $150 за баррель Экономика, 09 июл, 23:57 Северная Америка обошла Азию по приросту долларовых миллионеров Финансы, 09 июл, 23:52
Бизнес ,  
0 

Еврокомиссию удивили слова Миллера об отказе от украинского транзита

После переговоров с Алексеем Миллером зампред Еврокомиссии Марош Шефчович рассказал, что его удивили слова главы «Газпрома» о будущем поставок газа в Европу. Еврочиновник пояснил, что его реакция относится к планам российской компании перенаправить весь объем экспортного газа, в том числе идущий транзитом через Украину, в направлении Турции
Зампред Еврокомиссии Марош Шефчович
Зампред Еврокомиссии Марош Шефчович (Фото: REUTERS 2015)

Зампред Еврокомиссии Марош Шефчович рассказал журналистам, что удивлен рассказом Алексея Миллера о будущем «Турецкого потока». «Сегодня мы узнали, что тот газ, который идет транзитом через Украину, этот объем будет перенаправлен в уже новый трубопровод. Речь идет о достаточно больших объемах газа, который, наверное, не нужен ни Турции, ни странам Юго-Восточной Европы», – передает слова чиновника Интерфакс. «Мы должны сначала проанализировать, сколько газа нужно Турции, странам Южной и Центральной Европы», – добавил он.

«При этом возникает вопрос, что должны делать дальше страны Центральной Европы. Надо посмотреть, может быть, мы можем найти какое-то лучшее решение, экономически более обоснованное», – сказал Шефчович.

Ранее в среду, 14 декабря, в центральном офисе «Газпрома» прошла рабочая встреча Алексея Миллера и Мароша Шефчовича. Отвечая на вопросы журналистов после нее, Миллер посоветовал европейским покупателям ускорить подготовку к изменению маршрута поставок газа. «У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках», – сказал глава «Газпрома».

При этом Миллер также рассказал, что в будущем все объемы экспортного газа, которые сейчас поставляются через Украину, будет перенаправлены на новый маршрут. «Газопровод «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет», – уточнил он.

По итогам встречи в «Газпроме» компания выпустила официальный пресс-релиз, в котором отмечается, что «Нафтогаз Украины» приобретает газ в меньших объемах по сравнению с брюссельскими договоренностями. При этом украинская компания, говорится в сообщении, отбирает газ из своих подземных хранилищ, в результате чего количество газа в ПХГ уменьшается. «Учитывая, что зимние максимумы потребления газа приходятся на конец января и февраль, транзитные риски для европейских потребителей на территории Украины сохраняются», – говорится в сообщении. Там же отмечается, что «текущие усилия «Газпрома» направлены на создание нового газопровода в Турцию по дну Черного моря. Данный проект обеспечит доставку российского природного газа в объеме 50 млрд куб. м на границу Турции и Греции».

О закрытии проекта «Южный поток» и договоренностях о строительстве нового трубопровода через территорию Турции президент Владимир Путин объявил 1 декабря 2014 года во время официального визита в эту страну. Путин рассказал тогда, что сворачивание работ по «Южному потоку» стало вынужденным решением. «Если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в Южной Европе», – уточнил тогда Путин.

В первом квартале 2015 года ЕС должен объявить о плане создания Энергетического союза, который помог бы снизить зависимость европейских государств от поставок газа из России. С такой идеей в апреле 2014 года выступил тогдашний премьер-министр Польши Дональд Туск. «Европа должна противопоставить монопольной позиции России единую европейскую структуру, отвечающую за закупки газа, а в более отдаленной перспективе предпринять меры для разрушения российской газовой монополии и восстановления свободной конкуренции на газовом рынке», – отметил тогда Туск. В декабре 2014 года предварительный план создания союза был уже готов, однако официально еще не опубликован. Он предусматривал создание энергосоюза в ближайшие два года. К концу 2015 года профильные еврокомиссары должны разработать общие схемы закупок газа, чтобы вести совместные переговоры с поставщиками из-за пределов ЕС.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"