Лента новостей
Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31
Украинский кризис ,  
0 
Венгрия сообщила о перебоях в поставках топлива из России через Украину
Венгерская нефтегазовая компания MOL Nyrt заявила, что она испытывает перебои с поставками дизельного топлива по трубопроводу, проходящему из России через Украину. По сведениям венгерской стороны, «российский партнер выполняет свои долгосрочные обязательства по контракту»
Украина, трубопровод (Фото: Getty Images)

Поставки топлива из России в Венгрию по трубопроводу, проходящему по территории Украины, осуществляются с перебоями. Представитель компании MOL, сообщившей о проблеме, отвечая на вопросы The Wall Street Journal по электронной почте, не сказал, с чем связаны перебои.

По контракту Венгрия ежемесячно получает из России 80 тыс. т дизтоплива. Представитель компании не уточнил, насколько сократились поставки. «Мы надеемся, что законтрактованные объемы будут переданы в будущем», – говорилось в письме, полученном изданием от MOL.

Источник, знакомый с ситуацией, но не являющийся сотрудником MOL, рассказал изданию, что Украина и Россия оспаривают права на трубопровод, по которому идут поставки топлива. В Киеве считают, что трубопровод является украинской собственностью, отметил источник.

25 ноября Ровненский апелляционный хозяйственный суд принял решение о национализации трубопроводов «Транснефтепродукта», проходящих по территории Украины. Это коснулось нефтепродуктопроводов Самара – Западное направление и Грозный – Армавир – Трудовая общей протяженностью 1,4 тыс. км. По этим трубам поставляется дизельное топливо в Венгрию и на внутренний рынок Украины.

В конце декабря тот же суд обвинил «Транснефтепродукт» в воровстве нефтепродуктов из трубопровода Самара – Западное направление. По словам президента «Транснефти» Николая Токарева, обвинения были предъявлены после того, как российская компания начала «выдавливание» дизтоплива из трубы в направлении Венгрии.

Ранее Венгрия испытывала перебои с поставками газа из России, но импорт топлива и сырой нефти осуществлялся на постоянной основе, отмечает WSJ. Представитель выразил надежду, что проблем с поставками нефти не будет. Он уточнил, что в случае необходимости нефтеперерабатывающие предприятия будут снабжаться по адриатическому трубопроводу.