Лента новостей
Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект Общество, 18:14 Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-главу «Еврофинанс Моснарбанка» заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Фонд - застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине завели новое дело против Порошенко Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07 Во ФСИН опровергли информацию о разводе Улюкаева Общество, 17:03
Бизнес ,  
0 
Опрос РБК: что мешает малому и среднему бизнесу в России?
Фото: РИА Новости

Предпринимателей в России с каждым годом становится меньше. По данным Минэкономразвития, в 2011–2013 годах количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей снизилось на 6,1%, их работников – на 0,4%, а совокупный оборот малого бизнеса (с учетом инфляции) сократился на 4,5%. Сворачивание малого бизнеса происходит на фоне резкого увеличения (в 4-5 раз) объема мер финансовой поддержки со стороны государства. С 2009 по 2013 год только федеральный бюджет потратил на различные программы поддержки малого и среднего бизнеса почти 100 млрд рублей. Получается, что чем больше государство дает денег на поддержку малого бизнеса, тем хуже он себя чувствует.

Девальвация рубля, рост процентных ставок и ухудшение экономической ситуации в стране с осени прошлого года не могут не сказаться на малом бизнесе и еще больше усугубить ситуацию. Проблемы предпринимателей в марте будут даже рассматриваться на Госсовете. РБК решил самостоятельно опросить предпринимателей о том, что больше всего их тревожит и мешает успешно развивать свой бизнес. Мы также хотим узнать, чего предприниматели ждут от государства – каких мер поддержки и форм содействия.

Если у вас есть предложения и идеи, как государство могло бы помочь малому и среднему бизнесу, вы можете послать их на адрес: business@rbc.ru,

и мы обязательно передадим их участникам Госсовета по проблемам предпринимательства.

Не забудьте указать свое имя и ОГРИП или ОГРН вашей компании. Они нам необходимы для того, чтобы понимать, что предложения исходят от настоящего предпринимателя.

Редакция РБК обязуется не разглашать личную информацию без согласия респондента.