Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Mercedes анонсировал премьеру нового Citan Авто, 18:05 Как прошла церемония открытия Олимпиады-2020. Онлайн Спорт, 18:00 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 17:53 В СК отказались считать убийства с расчленением особенностью Петербурга Общество, 17:53 В Токио зажжен огонь летних Олимпийских игр Спорт, 17:48 Сайт «Ведомостей» снова заработал, но без колонки Сафронова Политика, 17:44 Как противники Олимпиады пытались сорвать открытие Игр. Фоторепортаж Спорт, 17:40  Боярского выписали из больницы после COVID-19 Общество, 17:36 Toyota запретила перепродавать новый Land Cruiser 300 Авто, 17:34 Филиппины ужесточили ограничения из-за дельта-штамма Общество, 17:34 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 17:29 Джастин Бибер стал лицом бренда Balenciaga Стиль, 17:20 Мишустин поручил проконтролировать поставки еды из-за ЧП на Транссибе Общество, 17:17 Минюст включил The Insider и пятерых журналистов в список иноагентов Политика, 17:15
Бизнес ,  
0 

Опрос РБК: что мешает малому и среднему бизнесу в России?

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Предпринимателей в России с каждым годом становится меньше. По данным Минэкономразвития, в 2011–2013 годах количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей снизилось на 6,1%, их работников – на 0,4%, а совокупный оборот малого бизнеса (с учетом инфляции) сократился на 4,5%. Сворачивание малого бизнеса происходит на фоне резкого увеличения (в 4-5 раз) объема мер финансовой поддержки со стороны государства. С 2009 по 2013 год только федеральный бюджет потратил на различные программы поддержки малого и среднего бизнеса почти 100 млрд рублей. Получается, что чем больше государство дает денег на поддержку малого бизнеса, тем хуже он себя чувствует.

Девальвация рубля, рост процентных ставок и ухудшение экономической ситуации в стране с осени прошлого года не могут не сказаться на малом бизнесе и еще больше усугубить ситуацию. Проблемы предпринимателей в марте будут даже рассматриваться на Госсовете. РБК решил самостоятельно опросить предпринимателей о том, что больше всего их тревожит и мешает успешно развивать свой бизнес. Мы также хотим узнать, чего предприниматели ждут от государства – каких мер поддержки и форм содействия.

Если у вас есть предложения и идеи, как государство могло бы помочь малому и среднему бизнесу, вы можете послать их на адрес: business@rbc.ru,

и мы обязательно передадим их участникам Госсовета по проблемам предпринимательства.

Не забудьте указать свое имя и ОГРИП или ОГРН вашей компании. Они нам необходимы для того, чтобы понимать, что предложения исходят от настоящего предпринимателя.

Редакция РБК обязуется не разглашать личную информацию без согласия респондента.