Лента новостей
Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика
Владимира Евтушенкова будет защищать бывший адвокат ЮКОСа
«Дело ЮКОСа», 13 ноя 2014, 18:15
0
Владимира Евтушенкова будет защищать бывший адвокат ЮКОСа
Как стало известно РБК, основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова будет защищать известный адвокат Александр Гофштейн, который представлял интересы менеджеров ЮКОСа. Уже в пятницу он будет выступать на стороне Евтушенкова в Басманном суде, где будет рассматриваться ходатайство Следственного комитета о продлении домашнего ареста бизнесмену
Адвокат Александр Гофштейн (Фото: ТАСС)

В пятницу Басманный суд рассмотрит ходатайство Следственного комитета о продлении домашнего ареста Владимиру Евтушенкову на четыре месяца – до 16 марта 2015 года.

До последнего времени основным защитником Евтушенкова был член московской коллегии адвокатов «Козин, Петренко и Партнеры» Владимир Козин. Теперь его интересы будет представлять  еще один юрист – Александр Гофштейн, рассказал РБК источник, близкий к защите Евтушенкова, и подтвердил человек, близкий к «Системе». Гофштейн и представитель «Системы» отказались от комментариев. Козин на запрос РБК не ответил, но один из собеседников РБК говорит, что он остается в процессе.

Гофштейн участвовал во многих громких делах и часто добивался оправдательного приговора. Свою адвокатскую карьеру он начал, вместе с Генрихом Падвой защищая бывшего председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова по делу ГКЧП в 1993–1994 годах. 1 марта 1994 года Лукьянов вместе с другими членами ГКЧП был амнистирован. В 1994–95 годах Гофштейн и Падва защищали Игоря Бушнева, обвиняемого в убийстве священника Александра Меня (в ноябре 1995 года Бушнев был оправдан из-за недостатка улик). 

В 1998 году Гофштейн стал партнером адвокатского бюро «Падва и партнеры». В 2004–2006 годах он представлял интересы замначальника правового управления «ЮКОС-Москва» (управляющая компания ЮКОСа) Светланы Бахминой, обвиняемой в расхищении активов «дочки» ЮКОСа «Томскнефть». В суде Гофштейн настаивал на том, что хищение, даже если оно и имело место, произошло без участия Бахминой, которую фактически использовали как подставное лицо. 19 апреля 2006 года Симоновский суд признал Бахмину виновной и приговорил к семи годам лишения свободы, впоследствии срок содержания был уменьшен на полгода. 

«Дело «Башнефти» и «дело ЮКОСа»: что говорят современники Еще 2 фото
Фотогалерея

В 2005–2006 годах Гофштейн представлял в Мосгорсуде и Верховном суде интересы Вячеслава Иванькова, также известного под кличкой Япончик, которого обвиняли в убийстве двух граждан Турции. 18 июля 2005 года коллегия присяжных Мосгорсуда единогласно оправдала Иванькова. В ноябре 2006 года Гофштейн был задержан в здании мадридской тюрьмы Сото-дель-Реаль, куда он приехал на встречу к своему подзащитному Захарию Калашову, подозреваемому в создании организованной преступной группы и отмывании денег. По мнению испанской полиции, Гофштейн передавал приказы Калашова на волю, а также перевозил из России в Испанию крупные суммы наличных денег, принадлежавших преступникам. Тогда Падва назвал арест адвоката «местью за целый ряд российских дел». Впоследствии уголовное дело в отношении Гофштейна было прекращено, его полностью оправдали. 

Евтушенкову было предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч. 4 ст. 174 УК РФ), а также в организации этого хищения (ч. 3 ст. 33) в рамках расследования уголовного дела о хищении акций «Башнефти» и других предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии. 16 сентября бизнесмена поместили под домашний арест сроком на два месяца. В конце сентября защита бизнесмена ходатайствовала об освобождении Евтушенкова под залог в 300 млн руб., но получила отказ.

Российские мультимиллионеры под следствием Еще 4 фото
Фотогалерея

Расследование по делу Евтушенкова продлено до весны 2015 года, сообщал ранее Интерфакс. 

30 октября арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в пользу государства 81,67% акций «Башнефти», принадлежащих «Системе» и ее «дочке» «Система инвест». В среду стало известно, что АФК не будет подавать апелляцию на это решение. Вместо этого компания планирует взыскать убытки с продавцов – структур сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"