Лента новостей
Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27 Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:24 Зеленский оценил значение запаха шаурмы у метро для Киева Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский попросил полицию действовать на митингах мягче Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00
«Дело «Башнефти» ,  
0 
Владимира Евтушенкова будет защищать бывший адвокат ЮКОСа
Как стало известно РБК, основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова будет защищать известный адвокат Александр Гофштейн, который представлял интересы менеджеров ЮКОСа. Уже в пятницу он будет выступать на стороне Евтушенкова в Басманном суде, где будет рассматриваться ходатайство Следственного комитета о продлении домашнего ареста бизнесмену
Адвокат Александр Гофштейн (Фото: ТАСС)

В пятницу Басманный суд рассмотрит ходатайство Следственного комитета о продлении домашнего ареста Владимиру Евтушенкову на четыре месяца – до 16 марта 2015 года.

До последнего времени основным защитником Евтушенкова был член московской коллегии адвокатов «Козин, Петренко и Партнеры» Владимир Козин. Теперь его интересы будет представлять  еще один юрист – Александр Гофштейн, рассказал РБК источник, близкий к защите Евтушенкова, и подтвердил человек, близкий к «Системе». Гофштейн и представитель «Системы» отказались от комментариев. Козин на запрос РБК не ответил, но один из собеседников РБК говорит, что он остается в процессе.

Гофштейн участвовал во многих громких делах и часто добивался оправдательного приговора. Свою адвокатскую карьеру он начал, вместе с Генрихом Падвой защищая бывшего председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова по делу ГКЧП в 1993–1994 годах. 1 марта 1994 года Лукьянов вместе с другими членами ГКЧП был амнистирован. В 1994–95 годах Гофштейн и Падва защищали Игоря Бушнева, обвиняемого в убийстве священника Александра Меня (в ноябре 1995 года Бушнев был оправдан из-за недостатка улик). 

В 1998 году Гофштейн стал партнером адвокатского бюро «Падва и партнеры». В 2004–2006 годах он представлял интересы замначальника правового управления «ЮКОС-Москва» (управляющая компания ЮКОСа) Светланы Бахминой, обвиняемой в расхищении активов «дочки» ЮКОСа «Томскнефть». В суде Гофштейн настаивал на том, что хищение, даже если оно и имело место, произошло без участия Бахминой, которую фактически использовали как подставное лицо. 19 апреля 2006 года Симоновский суд признал Бахмину виновной и приговорил к семи годам лишения свободы, впоследствии срок содержания был уменьшен на полгода. 

Фотогалерея 
«Дело «Башнефти» и «дело ЮКОСа»: что говорят современники

В 2005–2006 годах Гофштейн представлял в Мосгорсуде и Верховном суде интересы Вячеслава Иванькова, также известного под кличкой Япончик, которого обвиняли в убийстве двух граждан Турции. 18 июля 2005 года коллегия присяжных Мосгорсуда единогласно оправдала Иванькова. В ноябре 2006 года Гофштейн был задержан в здании мадридской тюрьмы Сото-дель-Реаль, куда он приехал на встречу к своему подзащитному Захарию Калашову, подозреваемому в создании организованной преступной группы и отмывании денег. По мнению испанской полиции, Гофштейн передавал приказы Калашова на волю, а также перевозил из России в Испанию крупные суммы наличных денег, принадлежавших преступникам. Тогда Падва назвал арест адвоката «местью за целый ряд российских дел». Впоследствии уголовное дело в отношении Гофштейна было прекращено, его полностью оправдали. 

Евтушенкову было предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч. 4 ст. 174 УК РФ), а также в организации этого хищения (ч. 3 ст. 33) в рамках расследования уголовного дела о хищении акций «Башнефти» и других предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии. 16 сентября бизнесмена поместили под домашний арест сроком на два месяца. В конце сентября защита бизнесмена ходатайствовала об освобождении Евтушенкова под залог в 300 млн руб., но получила отказ.

Фотогалерея 
Российские мультимиллионеры под следствием

Расследование по делу Евтушенкова продлено до весны 2015 года, сообщал ранее Интерфакс. 

30 октября арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в пользу государства 81,67% акций «Башнефти», принадлежащих «Системе» и ее «дочке» «Система инвест». В среду стало известно, что АФК не будет подавать апелляцию на это решение. Вместо этого компания планирует взыскать убытки с продавцов – структур сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"