Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 670 проектов программы «КЛИК» прошли итоговую аттестацию Пресс-релиз, 14:08 В России появится единый номер по COVID-19 Общество, 14:03 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 13:58 Трейдер превратил $600 в $20 тыс. за 1 минуту Крипто, 13:50 Прокуратура пресекла продажу в Орле марок с изображением Гитлера Общество, 13:49 Британцам запретили играть юного принца Уильяма в фильме принцессе Диане Стиль, 13:49 Названы претенденты на приз лучшему молодому игроку года в премьер-лиге Спорт, 13:43 В Нальчике учитель устроил стрельбу в школе после ссоры с учеником Общество, 13:34 Награда за упорство: как оспорить сомнительный отказ в господдержке Pro, 13:30 Очень дорогой китаец. Тест-драйв Geely Tugella Авто, 13:29 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 13:27 В Свердловской области девятиклассников решили вернуть в школы Общество, 13:25 Land Rover начал продажи нового Defender в России Авто, 13:21 В Москве проживающие с больными COVID-19 будут сдавать тест дважды Общество, 13:17
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

СМИ связали открытие «Макдоналдса» в Казахстане с родными Назарбаева

Казахстан стал 120-й страной, в которой работают рестораны «Макдоналдс». Журналисты обратили внимание на то, что франшизу на открытие ресторанов приобрел родственник президента Нурсултана Назарбаева
Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

В четверг компания сообщила, что франшизу приобрел предприниматель Кайрат Боранбаев. Ранее он возглавлял «Казросгаз» – СП государственной нефтегазовой компании и «Газпрома».

Боранбаев является родственником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – в прошлом году Алима Боранбаева вышла замуж за внука лидера страны, обращает внимание агентство Reuters.

«Я очень уважаю бренд «Макдоналдс», который является одним из самых узнаваемых в мире, и я горжусь тем, что привожу этот бренд на свою родину», – цитирует Боранбаева пресс-релиз компании.

«Макдоналдс», в свою очередь, охарактеризовала Боранбаева как «опытного казахстанского бизнесмена с проверенной репутацией», который «открыл немало успешных предприятий».

Казахстан станет 120-й страной присутствия сети американского фастфуда. Президент компании Дон Томпcон отметил, что «Макдональдс» с нетерпением ждет выхода на казахстанский рынок, где компания создаст новые рабочие места, а также принесет свой опыт по приготовлению качественной пищи и отличному обслуживанию клиентов.

Ранее самыми быстрорастущими рынками компании были Россия и Украина, однако политический кризис и ослабление рубля ослабили результаты американской сети. Как сообщила «Макдоналдс» на этой неделе из-за «значительного ослабления евро и российского рубля», а также из-за закрытия многих ресторанов в России сопоставимые продажи в Европе снизились в октябре на 0,7%.

21 августа Роспотребнадзор начал проверки ресторанов американской сети во многих регионах России. После проверки четырех ресторанов в Москве суд приостановил работу трех предприятий сети, включая старейший ресторан «Макдоналдс» в России, расположенный на Пушкинской площади. Всего проверкам подверглись более 100 ресторанов «Макдоналдс».