Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров заявил о «зачистке» Каменки-Днепровской в Запорожской области Политика, 20:26
США заявили о незаинтересованности России в переговорах по Украине Политика, 20:24
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 20:18
Мбаппе и Жиру установили рекорды в матче с Польшей. Что происходит на ЧМ Спорт, 20:08
Число погибших тюленей на берегу Каспия в Дагестане выросло до 2,5 тыс. Общество, 20:06
Рекордные голы Жиру и Мбаппе вывели сборную Франции в четвертьфинал ЧМ Спорт, 19:59
Число погибших при обрушении дома в Нижневартовске выросло до шести Общество, 19:38
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Глава ЕК исключила торговую войну с США из-за закона против инфляции Экономика, 19:38
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 19:34
«Ак Барс» спасся от проигрыша «Динамо» в первом матче после ухода Знарка Спорт, 19:33
Протестующие ворвались в здание администрации Эс-Сувейда в Сирии Политика, 19:23
Квартира в старинном районе Москвы: почему это вложение актуально всегда РБК и Амарант, 19:15
«Металлург» проиграл дома лидеру Восточной конференции КХЛ Спорт, 19:04
Валиева победила ученицу Плющенко в финале чемпионата России по прыжкам Спорт, 18:45
Город ,  
0 

Власти Москвы заявили о нехватке 200 тыс. трудовых мигрантов

Вице-мэр Владимир Ефимов заявил, что городу не хватает 200 тыс. строителей-мигрантов. По его словам, их нехватка приводит к тому, что застройщики перекупают рабочих друг у друга, из-за чего растет стоимость их услуг
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В Москве по-прежнему сохраняется проблема с недостатком строителей-мигрантов, на сегодняшний день столице не хватает порядка 200 тыс. иностранных рабочих. Об этом в интервью «Известиям» заявил вице-мэр города Владимир Ефимов.

«Мы надеемся, что в ближайшее время ограничения на их въезд в страну будут смягчаться», — сказал он.

По его словам, нехватка трудовых ресурсов приводит к тому, что работодатели, в первую очередь застройщики, перекупают сотрудников друг у друга, из-за чего растет стоимость их услуг.

Как отметил Ефимов, на протяжении нескольких лет до пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 цены на жилье в Москве почти не росли. «На фоне пандемии стоимость жилья увеличилась, фактически догнав инфляцию за предыдущие годы», — заметил он, добавив, что теперь рост цен не может не остановиться.

В начале августа мэр Москвы Сергей Собянин заявил в интервью РБК, что отъезд трудовых мигрантов из России стал одной из причин роста инфляции. По его словам, из-за закрытия строек почти на два месяца в прошлом году в связи с коронавирусными ограничениями застройщики были вынуждены уволить много рабочих, в том числе мигрантов. И иностранцы уехали из России.

«Действительно, возник дефицит рабочей силы. И достаточно большой. Я думаю, тысяч 200, наверное. Частью в ЖКХ, частью в сфере услуг и торговле, частью на стройке и так далее. Это потянуло за собой увеличение стоимости рабочей силы и все остальное тоже начало расти. Потому что, когда заработная плата растет без увеличения производительности труда и выпуска конечного продукта, любой экономист скажет, к чему это приводит. Поэтому мы и видим усиление инфляции», — объяснил Собянин.

В августе HeadHunter по запросу РБК подготовил статистику, согласно которой в первом полугодии 2021 года спрос на разнорабочих увеличился, но дефицит работников-мигрантов, возникший с началом пандемии, до сих пор сохраняется. В первые шесть месяцев этого года число резюме от соискателей из Средней Азии практически не изменилось по сравнению с тем же периодом прошлого года, но число вакансий в профильных областях, в которые активно нанимают мигрантов, росло. В итоге конкуренция на одно место среди домашнего персонала, работников, занятых на производстве, в строительстве, транспорте и др., снизилась до одного-двух человек на место с двух-пяти год назад.

Это привело к росту средней зарплаты низкоквалифицированных сотрудников и, как следствие, цен на продукты и услуги. По данным HeadHunter, желаемая зарплата среди низкоквалифицированных сотрудников в среднем за полгода увеличилась на 15%.

Авторы
Теги