Лента новостей
SANA сообщило о гибели 11 мирных жителей при обстреле селения на юге САР Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44 Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс» Политика, 00:31 Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00 Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств Общество, 00:00 Счетная палата нашла арендный договор «Мосфильма» в несуществующей валюте Экономика, 00:00 Склон стадиона «Волгоград Арена» размыло после дождя Спорт, 16 июн, 23:46 Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж Общество, 16 июн, 23:43  «Россия 1» сообщила имена причастных к убийству Захарченко Политика, 16 июн, 23:43 Трамп поблагодарил Нетаньяху за названный в его честь поселок на Голанах Политика, 16 июн, 23:20
Бизнес ,  
0 
«Газпром» сообщил об отмене судом решения об аресте активов в Англии
Компания взамен взяла на себя обязательство не отчуждать акции Nord Stream AG до конца судебных слушаний по исполнению решения Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Компания «Газпром» сообщила о том, что суд в Англии отменил решение об аресте активов компании на территории Англии и Уэльса. Взамен российская компания обязалась не отчуждать акции Nord Stream AG, говорится в поступившем в РБК сообщении.

Активы были арестованы в рамках спора российской компании с украинским «Нафтогазом» по контрактам на транзит газа через территорию Украины. В феврале Стокгольмский арбитраж вынес решение по этому спору, обязав российскую компанию оплатить украинской $4,63 млрд. Одновременно были удовлетворены и требования «Газпрома» к «Нафтогазу». С учетом их российская компания должна выплатить только $2,6 млрд.

«Газпром» позднее оспорил решение арбитража. В июне апелляционный суд округа Свеа (Швеция) постановил приостановить исполнение решения Стокгольмского арбитража. Но спустя несколько дней Высокий суд Англии и Уэльса вынес решение об аресте активов компании на территории страны. Окончательное решение по делу ожидается в феврале 2019 года, говорится в сообщении «Газпрома».

Ранее в четверг, 13 сентября, шведский апелляционный суд пересмотрел свое решение относительно приостановки исполнения вердикта Стокгольмского арбитража, заявили в «Нафтогазе». В «Газпроме» заявили, что будут оспаривать это решение.

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко прокомментировал в Facebook отмену ареста активов «Газпрома». «Не знаю, слышали ли вы, но в процессе ареста активов «Газпрома» в Великобритании произошла приятная неожиданность — были арестованы (заморожены) акции «Северного потока-1», которые там неожиданно нашлись», — заявил он. По его словам, «Газпром» «формально обязался» держать эти акции в Англии до окончания судебного разбирательства. «А «Газпрому» теперь решать — или погасить перед нами задолженность (с процентами и компенсацией расходов), или со страхом ждать решения английского суда о продаже акций «Северного потока-1» в счет погашения долга», — сказал Витренко.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"