Лента новостей
CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика
Киев сообщил об отмене приостановки взыскания $2,6 млрд с «Газпрома»
Бизнес, 13 сен, 19:53
0
Киев сообщил об отмене приостановки взыскания $2,6 млрд с «Газпрома»
Об отмене вынесенного ранее шведским судом решения заявил коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко. По его словам, украинская компания продолжит аресты активов «Газпрома» во всех странах
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Апелляционный суд округа Свеа в Швеции отменил свое решение о приостановке исполнения вердикта Стокгольмского арбитража, согласно которому «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу Украины» $2,56 млрд. Об этом сообщил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко, по словам которого суд принял во внимание аргументы «Нафтогаза».

«Мы еще раз доказали всем, что «Газпром» должен незамедлительно выполнить решение арбитража. Ну, а пока мы продолжим принудительное исполнение во всех странах», — написал Витренко на своей странице в сети Facebook.

Позднее пресс-служба «Нафтогаза Украины» подтвердила факт отмены решения шведского суда о приостановке взыскания долга с «Газпрома», подчеркнув, что новое решение не подлежит обжалованию. «Суд коротко обосновал свое решение, отметив: «Причин, по которым было принято решения о приостановке исполнительных действий, больше не существует. Предварительные решения о приостановке, соответственно, отменяются», — говорится в сообщении «Нафтогаза».

В «Газпроме» в ответ на запрос РБК позднее заявили, что намерены оспорить это решение.

Коммерческий директор «Нафтогаза» отметил, что общая сумма задолженности «Газпрома» перед украинской компанией уже превышает $2,6 млрд. Ранее Витренко говорил, что из-за начисления процентов на подлежащую выплате сумму она ежедневно увеличивается на $500 тыс.

По словам Витренко, к началу сентября долг «Газпрома» вырос примерно на $100 млн, а с учетом дополнительных выплат юристам и судебным исполнителям может увеличиться на несколько сотен миллионов долларов. Позже представитель украинской компании заявил журналистам, что «на сегодняшний день размер неустойки «Газпрома» перед «Нафтогазом» составляет $104 млн».

В конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза», обязав «Газпром» выплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. За вычетом долга украинской стороны за поставленный ей газ российская компания осталась должна $2,56 млрд. 13 июня Апелляционный суд в Свеа вынес решение о приостановке исполнения вердикта, удовлетворив ходатайство «Газпрома», однако «Нафтогаз» это решение обжаловал.

Отмена решения апелляционного суда упростит для «Нафтогаза» накладывание ареста на активы «Газпрома» в других странах. Впрочем, за пределами Швеции на активы «Газпрома» аресты продолжали накладывать и раньше. 4 сентября Витренко заявил, что в одних только Нидерландах общая стоимость арестованных активов существенно превышает весь долг «Газпрома» украинской компании.