Лента новостей
Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика
В S7 Space назвали сроки создания первой в России частной ракеты
Бизнес, 13 сен, 11:29
0
В S7 Space назвали сроки создания первой в России частной ракеты
Такая ракета может появиться в ближайшие пять-шесть лет, заявил ушедший в S7 Space из РКК «Энергия» конструктор. Новый государственный «Союз-5» будет готов к 2022 году
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

S7 Space займется разработкой собственной многоразовой ракеты для плавучего космодрома «Морской старт». Об этом в интервью агентству «РИА Новости» сказал заместитель генерального директора компании по средствам выведения Игорь Радугин, который перешел в частную компанию из государственной РКК «Энергия».

Он отметил, что в перспективные планы S7 Space входит разработка ракеты-носителя с многоразовым возвращаемым блоком первой ступени. «Эта работа будет входить в сферу моей ответственности как главного конструктора средств выведения», — отметил Радугин.

«Сейчас точно назвать сроки трудно, но мы планируем уложиться в пять-шесть лет. Может быть, сделаем все быстрее», — сказал Радугин. Более конкретно о сроках можно будет говорить после проектировки ракеты.

В «Энергии» Радугин был главным конструктором ракеты «Союз-5», которую S7 Space планировала использовать для запусков с «Морского старта», причем S7 Space не до конца устраивала РН, которую разрабатывали в «Энергии». В компании жаловались на высокую цену и называли «Союз-5» потолстевшей и устаревающей версией украинской ракеты «Зенит», которая изначально и использовалась для запусков с «Морского старта».

Частный космос: кто строит и запускает коммерческие ракеты по всему миру Еще 3 фото
Фотогалерея

S7 Space предлагала «Энергии» параллельно с разработкой обычной версии «Союз-5» сделать многоразовую модификацию «Союз-5SL», говорил в интервью «Ведомостям» гендиректор S7 Space Сергей Сопов. Однако в итоге глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сказал, что пока «Энергия» будет разрабатывать ракету для «Морского старта», ресурс плавучей стартовой площадки будет исчерпан. «Поэтому такой задачи нет», — подчеркивал Рогозин.

По информации газеты «Коммерсантъ», Радугин ушел из «Энергии» по личным обстоятельствам и из-за накопившейся усталости. В интервью конструктор отметил, что «привлекательной стороной работы» в S7 Space является возможность реализовывать коммерческие проекты «без необходимости прохождения многочисленных бюрократических процедур по сравнению с выполнением государственных заказов».

Инженер надеется, что с ним в S7 Space перейдут «несколько наиболее компетентных специалистов, с которыми мы работали вместе». В корпорации Радугин был первым заместителем генконструктора — главным конструктором средств выведения.

Разработка «Союз-5» обойдется государству в 61 млрд руб., что в два раза больше суммы, изначально заложенной в федеральной космической программе на 2016–2025 годы. Первый пуск РН запланирован на 2022 год, первый пилотируемый полет должен состояться годом позже. Таким образом, в S7 Space собираются разработать собственную ракету примерно в те же сроки, что и «Роскосмос».