Лента новостей
Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17 Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg Pro, 08:08 Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08 «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54 Как малому бизнесу продвигаться на высококонкурентном рынке РБК и МегаФон, 07:50 Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане Общество, 07:31 США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики Политика, 07:28 Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30
Бизнес ,  
0 
В S7 Space назвали сроки создания первой в России частной ракеты
Такая ракета может появиться в ближайшие пять-шесть лет, заявил ушедший в S7 Space из РКК «Энергия» конструктор. Новый государственный «Союз-5» будет готов к 2022 году
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

S7 Space займется разработкой собственной многоразовой ракеты для плавучего космодрома «Морской старт». Об этом в интервью агентству «РИА Новости» сказал заместитель генерального директора компании по средствам выведения Игорь Радугин, который перешел в частную компанию из государственной РКК «Энергия».

Он отметил, что в перспективные планы S7 Space входит разработка ракеты-носителя с многоразовым возвращаемым блоком первой ступени. «Эта работа будет входить в сферу моей ответственности как главного конструктора средств выведения», — отметил Радугин.

«Сейчас точно назвать сроки трудно, но мы планируем уложиться в пять-шесть лет. Может быть, сделаем все быстрее», — сказал Радугин. Более конкретно о сроках можно будет говорить после проектировки ракеты.

В «Энергии» Радугин был главным конструктором ракеты «Союз-5», которую S7 Space планировала использовать для запусков с «Морского старта», причем S7 Space не до конца устраивала РН, которую разрабатывали в «Энергии». В компании жаловались на высокую цену и называли «Союз-5» потолстевшей и устаревающей версией украинской ракеты «Зенит», которая изначально и использовалась для запусков с «Морского старта».

Фотогалерея 
Частный космос: кто строит и запускает коммерческие ракеты по всему миру

S7 Space предлагала «Энергии» параллельно с разработкой обычной версии «Союз-5» сделать многоразовую модификацию «Союз-5SL», говорил в интервью «Ведомостям» гендиректор S7 Space Сергей Сопов. Однако в итоге глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сказал, что пока «Энергия» будет разрабатывать ракету для «Морского старта», ресурс плавучей стартовой площадки будет исчерпан. «Поэтому такой задачи нет», — подчеркивал Рогозин.

По информации газеты «Коммерсантъ», Радугин ушел из «Энергии» по личным обстоятельствам и из-за накопившейся усталости. В интервью конструктор отметил, что «привлекательной стороной работы» в S7 Space является возможность реализовывать коммерческие проекты «без необходимости прохождения многочисленных бюрократических процедур по сравнению с выполнением государственных заказов».

Инженер надеется, что с ним в S7 Space перейдут «несколько наиболее компетентных специалистов, с которыми мы работали вместе». В корпорации Радугин был первым заместителем генконструктора — главным конструктором средств выведения.

Разработка «Союз-5» обойдется государству в 61 млрд руб., что в два раза больше суммы, изначально заложенной в федеральной космической программе на 2016–2025 годы. Первый пуск РН запланирован на 2022 год, первый пилотируемый полет должен состояться годом позже. Таким образом, в S7 Space собираются разработать собственную ракету примерно в те же сроки, что и «Роскосмос».

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"