Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22:11, Общество В результате ДТП в Дагестане погибли три человека 21:58, Общество Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил гол в Лиге чемпионов 21:53, Спорт СБУ запретила российскому актеру Федору Добронравову въезд на Украину 21:49, Политика Стало известно имя умершего участника перестрелки в «Москва-Сити» 21:34, Общество Собчак рассказала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме 21:19, Политика Путин попросил передать духовному лидеру Ирана «наилучший привет» 21:18, Политика Правительству предложат создать глобальную спутниковую сеть за ₽299 млрд 21:02, Технологии и медиа МВД задержало экс-главу выдававшего кредиты под бочки с водой банка 20:53, Общество СК начал проверку после видео с пациентом на полу больницы в Смоленске 20:49, Общество Умер пострадавший в перестрелке в «Москва-Сити» сотрудник Росгвардии 20:29, Общество Собянин допустил запуск второй волны реновации в Москве 20:22, Общество Le Figaro рассказала о четырех задержанных по делу Керимова во Франции 20:16, Политика Глава ЛНР рассказал о своих выездах за пределы Донбасса 20:14, Политика Суд арестовал фигуранта дела о стрельбе в «Москва-Сити» 20:05, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Бенфика». Онлайн 20:00, Спорт Потанин заявил о планах продлить мировое соглашение с Дерипаской 19:46, Бизнес «Ночные волки» не получили президентские гранты 19:45, Политика Опубликовано видео вывода людей из здания генпрокуратуры ЛНР 19:44, Политика УЕФА открыл новое дисциплинарное дело против «Спартака» 19:36, Спорт Минздрав назвал срок запрета кальянов в ресторанах и барах 19:14, Общество Хрупкое эмбарго: почему в России вновь растет импорт продовольствия 19:14, Мнение Путин, Эрдоган и Роухани договорились о будущем Сирии 19:09, Политика
«Уралхим» попросил запретить ввоз удобрений с Украины
Украинский кризис, 13 сен, 17:29
0
«Уралхим» попросил запретить ввоз удобрений с Украины
Необходимость введения запрета на ввоз удобрений и химического сырья компания объяснила действиями недобросовестных импортеров
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Компания «Уралхим» (один из крупнейших производителей азотных удобрений России) предложила правительству запретить ввоз в Россию произведенных на Украине химических удобрений, говорится в имеющемся в распоряжении РБК письме, направленном компанией в Минпромторг. Речь идет о нитрате калия и нитрате кальция. Представитель «Уралхима» подтвердил факт отправки письма, отказавшись от дальнейших комментариев.

«Просим рассмотреть вопрос об ограничении осуществления внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации видов химической продукции и сырья, страной происхождения которых является Украина», — говорится в письме, отправленном 5 сентября.

Согласно документу, некоторые виды химической продукции украинских компаний должны быть внесены в список товаров, ввоз которых на территорию России запрещен в рамках контрсанкций.

«Уралхим» среди прочего отмечает в письме, что такой импорт необходимо квалифицировать как угрозу национальной безопасности, учитывая сферу применения этой продукции, например производство ракетного топлива, и ее повышенную взрывоопасность.

Порошенко оценил потери Украины от закрытия российского рынка в $15 млрд
Экономика

Необходимость введения такого запрета в «Уралхиме» объяснили действиями недобросовестных импортеров, которые поставляют в страну «дешевую незарегистрированную химическую продукцию низкого качества», после чего та дешево продается сельхозпроизводителям и промышленным предприятиям, вытесняя продукцию «Уралхима».

В документе особо отмечается, что многие импортеры, пользуясь отсутствием соответствующих мер контроля, декларируют необоснованно низкую стоимость ввозимой продукции.

«Сложившаяся ситуация с массовым завозом химических удобрений с Украины свидетельствует о вероятном реэкспорте с территории данного государства агрохимикатов и химических продуктов неизвестного происхождения из третьих стран», — сказано в письме.

С 1 января 2016 года на Украину распространено действие продовольственного эмбарго, используемого Россией в качестве контрсанкции против стран, присоединившихся к антироссийским санкциям ЕС и США. В сентябре 2016 года в список подпадающих под эмбарго товаров была добавлена поваренная соль, основным поставщиком которой на российский рынок была Украина (до 2014 года на ее долю приходилось до 23% российского рынка).

В сентябре 2016 года президент Украины Петр Порошенко оценил потери украинской экономики от закрытия российского рынка в $15 млрд в год.

Украина ввела эмбарго на российские товары до августа 2016 года
Политика

Украина также ввела эмбарго на некоторые российские товары. С 10 января 2016 года в черный список попали говядина, свинина, мясо птицы, рыба, водка, пиво, сигареты с фильтром, кондитерские изделия, детское питание, корма для кошек и собак, ряд других продовольственных товаров, а также инсектициды и гербициды российского производства, локомотивы и оборудование для железных дорог, а также некоторые другие товары.