Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Еврейской автономной области поезд столкнулся с автобусом 10:11, Общество РБК больше суток считает деньги полковника Захарченко в прямом эфире 10:00, Общество Сирийские войска освободили от ИГ поселок близ Абу-Кемаля 09:50, Политика Производители дешевых лекарств предупредили о риске их исчезновения 09:42, Общество Во Франции задержали подозреваемых в подготовке атаки перед Рождеством 09:11, Политика Минтранс предложил отметить на правах «профессиональную компетенцию» 08:52, Политика Франция объяснила причины нераспространения иммунитета на случай Керимова 08:22, Политика Военная техника на улицах Луганска. Фоторепортаж 08:16, Фотогалерея  УАЗ выпустил кабриолет на базе внедорожника Patriot 08:11, Авто ВМС Аргентины заявили о «критической ситуации» в поисках подлодки 07:29, Общество В Китае пять человек погибли при обрушении строительных лесов 06:57, Общество Клинтон обвинила Трампа в «подстрекательстве» российских хакеров 06:46, Политика WP сообщила о планах США сохранить свой контингент в Сирии после победы 05:56, Политика В зоне поиска пропавшей подлодки обнаружили «гидроакустическую аномалию» 05:21, Общество В Благовещенске лайнер вернулся в аэропорт из-за недомогания пассажира 04:43, Общество Бастрыкин взял на контроль смерть пациента на полу в больнице Смоленска 04:22, Общество Эквадор потребовал от Ассанжа отказаться от заявлений о Каталонии 04:03, Политика Россия отправит океанографическое судно на поиски аргентинской подлодки 03:15, Политика Суд согласился не отправлять Керимова в тюрьму под залог в 5 млн евро 02:43, Общество Минздрав ограничит курение вейпов в общественных местах 02:09, Общество Прокуратура Франции обвинила Керимова в отмывании денег 01:58, Общество Посольство России в Молдавии осудило осквернение памятника Пушкину 01:48, Политика Владелец «виллы Керимова» пожаловался на давление на «своего друга» 01:38, Бизнес ОБСЕ показала фото военных и техники на улицах Луганска 01:14, Политика «Пари Сен-Жермен» установил рекорд результативности в Лиге чемпионов 00:52, Спорт Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы
«Уралхим» попросил запретить ввоз удобрений с Украины
Украинский кризис, 13 сен, 17:29
0
«Уралхим» попросил запретить ввоз удобрений с Украины
Необходимость введения запрета на ввоз удобрений и химического сырья компания объяснила действиями недобросовестных импортеров
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Компания «Уралхим» (один из крупнейших производителей азотных удобрений России) предложила правительству запретить ввоз в Россию произведенных на Украине химических удобрений, говорится в имеющемся в распоряжении РБК письме, направленном компанией в Минпромторг. Речь идет о нитрате калия и нитрате кальция. Представитель «Уралхима» подтвердил факт отправки письма, отказавшись от дальнейших комментариев.

«Просим рассмотреть вопрос об ограничении осуществления внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации видов химической продукции и сырья, страной происхождения которых является Украина», — говорится в письме, отправленном 5 сентября.

Согласно документу, некоторые виды химической продукции украинских компаний должны быть внесены в список товаров, ввоз которых на территорию России запрещен в рамках контрсанкций.

«Уралхим» среди прочего отмечает в письме, что такой импорт необходимо квалифицировать как угрозу национальной безопасности, учитывая сферу применения этой продукции, например производство ракетного топлива, и ее повышенную взрывоопасность.

Порошенко оценил потери Украины от закрытия российского рынка в $15 млрд
Экономика

Необходимость введения такого запрета в «Уралхиме» объяснили действиями недобросовестных импортеров, которые поставляют в страну «дешевую незарегистрированную химическую продукцию низкого качества», после чего та дешево продается сельхозпроизводителям и промышленным предприятиям, вытесняя продукцию «Уралхима».

В документе особо отмечается, что многие импортеры, пользуясь отсутствием соответствующих мер контроля, декларируют необоснованно низкую стоимость ввозимой продукции.

«Сложившаяся ситуация с массовым завозом химических удобрений с Украины свидетельствует о вероятном реэкспорте с территории данного государства агрохимикатов и химических продуктов неизвестного происхождения из третьих стран», — сказано в письме.

С 1 января 2016 года на Украину распространено действие продовольственного эмбарго, используемого Россией в качестве контрсанкции против стран, присоединившихся к антироссийским санкциям ЕС и США. В сентябре 2016 года в список подпадающих под эмбарго товаров была добавлена поваренная соль, основным поставщиком которой на российский рынок была Украина (до 2014 года на ее долю приходилось до 23% российского рынка).

В сентябре 2016 года президент Украины Петр Порошенко оценил потери украинской экономики от закрытия российского рынка в $15 млрд в год.

Украина ввела эмбарго на российские товары до августа 2016 года
Политика

Украина также ввела эмбарго на некоторые российские товары. С 10 января 2016 года в черный список попали говядина, свинина, мясо птицы, рыба, водка, пиво, сигареты с фильтром, кондитерские изделия, детское питание, корма для кошек и собак, ряд других продовольственных товаров, а также инсектициды и гербициды российского производства, локомотивы и оборудование для железных дорог, а также некоторые другие товары.