Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:22 Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы Спорт, 08:17 Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику РБК и HUAWEI, 08:05 Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ Общество, 08:03 ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций Политика, 08:00 Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье Общество, 08:00 Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов Pro, 07:55 Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» Общество, 07:45 Татьяна Бокальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» Бизнес, 07:30 СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете Политика, 07:27 Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку Политика, 07:00 Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу Бизнес, 06:52 Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России Общество, 06:42 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 06:38
Украинский кризис ,  
0 
«Уралхим» попросил запретить ввоз удобрений с Украины
Необходимость введения запрета на ввоз удобрений и химического сырья компания объяснила действиями недобросовестных импортеров
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Компания «Уралхим» (один из крупнейших производителей азотных удобрений России) предложила правительству запретить ввоз в Россию произведенных на Украине химических удобрений, говорится в имеющемся в распоряжении РБК письме, направленном компанией в Минпромторг. Речь идет о нитрате калия и нитрате кальция. Представитель «Уралхима» подтвердил факт отправки письма, отказавшись от дальнейших комментариев.

«Просим рассмотреть вопрос об ограничении осуществления внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации видов химической продукции и сырья, страной происхождения которых является Украина», — говорится в письме, отправленном 5 сентября.

Согласно документу, некоторые виды химической продукции украинских компаний должны быть внесены в список товаров, ввоз которых на территорию России запрещен в рамках контрсанкций.

«Уралхим» среди прочего отмечает в письме, что такой импорт необходимо квалифицировать как угрозу национальной безопасности, учитывая сферу применения этой продукции, например производство ракетного топлива, и ее повышенную взрывоопасность.

Экономика
Порошенко оценил потери Украины от закрытия российского рынка в $15 млрд

Необходимость введения такого запрета в «Уралхиме» объяснили действиями недобросовестных импортеров, которые поставляют в страну «дешевую незарегистрированную химическую продукцию низкого качества», после чего та дешево продается сельхозпроизводителям и промышленным предприятиям, вытесняя продукцию «Уралхима».

В документе особо отмечается, что многие импортеры, пользуясь отсутствием соответствующих мер контроля, декларируют необоснованно низкую стоимость ввозимой продукции.

«Сложившаяся ситуация с массовым завозом химических удобрений с Украины свидетельствует о вероятном реэкспорте с территории данного государства агрохимикатов и химических продуктов неизвестного происхождения из третьих стран», — сказано в письме.

С 1 января 2016 года на Украину распространено действие продовольственного эмбарго, используемого Россией в качестве контрсанкции против стран, присоединившихся к антироссийским санкциям ЕС и США. В сентябре 2016 года в список подпадающих под эмбарго товаров была добавлена поваренная соль, основным поставщиком которой на российский рынок была Украина (до 2014 года на ее долю приходилось до 23% российского рынка).

В сентябре 2016 года президент Украины Петр Порошенко оценил потери украинской экономики от закрытия российского рынка в $15 млрд в год.

Политика
Украина ввела эмбарго на российские товары до августа 2016 года

Украина также ввела эмбарго на некоторые российские товары. С 10 января 2016 года в черный список попали говядина, свинина, мясо птицы, рыба, водка, пиво, сигареты с фильтром, кондитерские изделия, детское питание, корма для кошек и собак, ряд других продовольственных товаров, а также инсектициды и гербициды российского производства, локомотивы и оборудование для железных дорог, а также некоторые другие товары.