Лента новостей
Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество
Суд присяжных обязал Johnson&Johnson выплатить женщинам $4,69 млрд
Бизнес, 13 июл, 05:45
0
Суд присяжных обязал Johnson&Johnson выплатить женщинам $4,69 млрд
Очередной процесс по делу об асбесте в детской присыпке компании Johnson&Johnson закончился решением присяжных выплатить пострадавшим более $4,5 млрд. J&J отрицает наличие асбеста в своей продукции и пообещала подать апелляцию
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Суд присяжных города Сент-Луис, штат Миссури, вынес решение по делу о наличии асбеста в детской присыпке компании Johnson&Johnson (J&J), сообщает Bloomberg.

Присяжные решили, что компания должна выплатить 22 истицам $550 млн компенсации материального ущерба и более $4 млрд за моральный вред. После объявления вердикта истцы, члены их семей и адвокаты собрались вокруг присяжных, обнимая их с благодарностью. «Да благословит вас Бог», — со слезами на глазах говорили многие, уточняет агентство.

Истцы утверждали, что наличие асбеста в детской присыпке приводило к возникновению раковых заболеваний у пользовавшихся этой продукцией. В основном компанию обвиняют в том, что та не предупреждала женщин о риске развития рака яичников из-за использования ее продукции для интимной гигиены.

Пресс-секретарь Johnson&Johnson Кэрол Гудвич заявила, что компания подаст апелляцию на это решение. Вердикт «был результатом принципиально несправедливого процесса, который позволил истцам представить группу из 22 женщин, большинство из которых не имели никакого отношения к Миссури, в одном случае утверждая, что у них развился рак яичников», — сказала она. По словам пресс-секретаря, «доказательства по делу были просто перегружены предрассудками».

Клиентские тиски: как потребители отсуживают компенсации у корпораций
Бизнес

Адвокат истцов заявил, что J&J знала о загрязнении ее продукции асбестом и держала эту информацию в секрете от общественности. Компания сфальсифицировала тесты, чтобы не показывать наличие этого вещества, уверен он. «Если тест показывал наличие асбеста, J&J отправляла его в лабораторию, которая, как знала компания, давала другие результаты», — заявил защитник присяжным.

Профессор права Университета Святого Иоанна в Нью-Йорке Энтони Сабино рассказал агентству, что в соответствии с руководящими принципами Верховного суда штраф в размере $4 млрд, скорее всего, будет считаться чрезмерным. По его словам, у J&J есть хороший шанс снизить эту сумму.

Компания отрицает обвинение в загрязнении ее продукции асбестом или в фальсификации результатов тестирования.

Johnson&Johnson уже проиграла несколько процессов по поводу талька. Самый крупный штраф по этому делу вынесли в августе прошлого года присяжные Верховного суда Лос-Анджелеса, обязав компанию заплатить $417 млн женщине, которая заявила, что заболела овариальным раком после использования продукции J&J на основе талька.

Конкретно эта претензия относилась к продукту Johnson's Baby Powder (детская присыпка).