Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ассоциации туроператоров назвали условия для получения шенгенской визы Общество, 20:20 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 20:19 Минюст Украины назвал дату начала распродажи тюрем Общество, 20:15 Reuters сообщил о десяти погибших при взрыве в Бейруте Общество, 20:11 Петербургских школьников оштрафовали за шпаргалки и телефон на ЕГЭ Общество, 20:03 Последствия взрыва в порту Бейрута. Фоторепортаж Общество, 19:56  Тихановская ответила Лукашенко на слова о трех несчастных девочках Политика, 19:55 В посольстве в Бейруте сообщили о повреждении фасада здания из-за взрыва Общество, 19:55 В Минздраве Ливана заявили о сотнях пострадавших из-за взрыва в Бейруте Общество, 19:38 Взрыв в порту в Бейруте. Видео Общество, 19:37 Армия Белоруссии заявила о поддержке Лукашенко на выборах президента Политика, 19:31 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Олимпийская сборная России по хоккею разгромила «Сочи» Спорт, 19:14 В России расширили список стратегически значимых лекарств Общество, 19:11
Бизнес ,  
0 

Минкомсвязь сочла разумной идею принять «закон Яровой» за счет абонентов

В Минкомсвязи сочли разумной идею выполнить требования «закона Яровой» за счет введения спецплатежа для абонентов. Ранее с такой инициативой выступил РСПП
Автор пакета антитеррористических поправок Ирина Яровая
Автор пакета антитеррористических поправок Ирина Яровая (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

«Как только предложение о введении специального платежа будет направлено в Минкомсвязь — мы рассмотрим его. Вообще практика такая есть, например, отчисления в фонд универсальных услуг. Как отраслевая инициатива, и если она будет поддержана другими федеральными органами власти, звучит она вполне разумно», — заявил руководитель департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Александр Понькин в ответ на вопрос РБК.

Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая добавила, что инициатива пока только озвучена на заседании РСПП, и еще не направлена на рассмотрение в министерство. «Представитель Минкомсвязи, участвовавший в заседании, сказал, что эта одна из идей отрасли, звучит она разумно, но вопрос в том, будет ли поддержана правительством», - говорит представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая

Как отмечает куратор правительственной рабочей группы «Связь и информационные технологии» Ирина Левова, раз уж закон принят, и в теории направлен на обеспечение безопасности, то гражданам придется оплатить его реализацию - или средствами из бюджета, или оплатой повышенных тарифов на связь.

​«Предлагаемый специальный сбор с абонентов — это, по сути, непрямой налог на безопасность. В условиях, когда «законом Яровой» не предусмотрено выделение бюджетных средств на его реализацию, сбор с абонентов, к сожалению, единственный вариант», — рассказала она в разговоре с РБК.

Ранее сегодня комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационно-коммуникационным технологиям разработала поправки к «закону Яровой», согласно которым предлагается ввести «специальный платеж для абонентов и пользователей» услуг связи, который будет получать оператор.

Сумма платежа, по оценке комиссии, может составить 3–5% среднемесячного счета абонента. В результате в случае установления платежа для реализации «закона Яровой» с абонентов будут взимать 50–85 млрд руб. ежегодно. За неуплату такого платежа предложили установить административную ответственность и внести соответствующую статью в КоАП.

Пакет антитеррористических поправок, или «пакет Яровой», получивший свое неофициальное название по фамилии одного из авторов​ документа депутата Госдумы Ирины Яровой, должен вступить в силу с 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи хранить в течение трех лет на своих серверах информацию об активности абонентов — СМС- и ММС-сообщения, информацию о звонках и прочее​. Также под действие поправок подпадают организаторы распространения информации в интернете (ОРИ), то есть электронная почта, форумы, социальные сети, мессенджеры и другие сервисы, которые позволяют обмениваться сообщениями через интернет. Они, согласно проекту поправок, должны хранить информацию о фактах коммуникации пользователей в течение года.​

Ранее, в начале июля, газета «Ведомости» со ссылкой на источники писала, что в правительстве начали обсуждать отсрочку вступления в силу антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова на пять лет. Собеседники издания уточнили, что утвердить положительный отзыв комиссия не смогла из-за замечаний представителя ФСБ, суть которых не уточняется. В итоге проект отправили на доработку. Отсрочку проекта обуславливают большими расходами операторов связи, которые они будут регистрировать за короткое время, что приведет к удорожанию услуг связи.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"