Лента новостей
Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк Спасатели эвакуировали туристов с вершины горы на Алтае 18:10, Общество Ford отозвал в России почти 4 тыс. автомобилей из-за сцепления 17:50, Бизнес Олимпийского чемпиона Парамонова госпитализировали в тяжелом состоянии 17:47, Общество ФАС определилась с критериями монополий в Рунете 17:43, Технологии и медиа В бельгийском Менене украли Red Bull почти на €1 млн 17:36, Общество Путин выразил соболезнования президенту Италии из-за обрушения моста 17:33, Политика На замену Facebook: 5 альтернативных социальных сетей 17:32, Спецпроект РБК PINK Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 17:31, РБК и Сбербанк Оптимизм на Уолл-Стрит: рынок акций пошел вверх 17:29, Quote Около Голанских высот появились четыре поста российской военной полиции 17:23, Политика Удальцов сообщил о своем задержании в Москве 17:17, Общество Ямайская фондовая биржа будет торговать криптовалютами 17:10, Крипто Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 16:54, РБК и Schneider Electric В Германии задержали бизнесмена из России 16:52, Общество
Российские операторы АЗС в Белоруссии пожаловались на снижение прибыли
Бизнес, 13 июн, 15:47
0
Российские операторы АЗС в Белоруссии пожаловались на снижение прибыли
Компании попросили регулятор «Белнефтехим» ограничить рост тарифов на необходимые им товары и услуги и принять срочные меры по улучшению финансово-экономических условий деятельности
Фото: Андрей Александров / РИА Новости

Российские операторы автомобильных заправочных станций (АЗС) в Белоруссии направили коллективное обращение в госконцерн «Белнефтехим» с просьбой улучшить условия своей деятельности на территории республики и принять для этого срочные меры, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на текст письма. Соответствующие требования высказали семь организаций, среди которых дочерние предприятия российских нефтяных компаний ИООО «ЛУКОЙЛ-Белоруссия», ИООО «Газпромнефть-Белнефтепродукт», «Татбелнефтепродукт» и другие.

В письме компании подчеркивается, что существующее регулирование отрасли на местном рынке приводит к отрицательным финансовым результатам. Это, в свою очередь, стало причиной сокращения инвестиций в бизнес. Российские операторы указывают, что им приходится идти на сокращение рабочих мест, а это «приведет к росту коэффициента напряженности на рынке труда, к увеличению численности безработных».

Угроза для АЗС: о чем трейдеры попросили Медведева
Бизнес

Из-за сокращения прибыли и ухудшения других финансовых показателей операторы АЗС сталкиваются с проблемами при кредитовании. Банки, говорится в письме, которое цитирует агентство, указывают на длительность существующих проблем, на отсутствие источников индексации зарплат сотрудников. Напряженность возрастает и среди сотрудников АЗС.

Авторы письма отмечают, что с мая 2015 года абсолютная величина маржинального дохода от розничной торговли топливом на заправках почти не изменилась. Этот показатель российских компаний в Белоруссии намного ниже, чем в других странах, например на Украине или в Прибалтике. Цены на сопутствующие товары и услуги при этом значительно растут: так, за указанный период в 1,5 раза подорожала электроэнергия, на 31% увеличились расходы на водоснабжение и водоотведение, арендная плата выросла на 58–78%. Затраты на банковский эквайринг возросли на 13%, из-за чего компании констатировали отсутствие своей экономической заинтересованности в развитии технологий оплаты.

Кроме того, с 2015 года вслед за ростом курса доллара по отношению к белорусскому рублю в 1,7 раза увеличились цены на необходимое для работы оборудование и комплектующие к нему.

Российские компании обратились к отраслевому регулятору с просьбой ограничить рост тарифов на товары и услуги организаций — монополистов белорусского рынка. «Белнефтехим», в свою очередь, перенаправил запрос в Министерство антимонопольного регулирования и торговли, а также в Нацбанк.

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и «Татнефти».

Председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко 6 июня ответил белорусским «дочкам» российских компаний (у РБК есть копия его ответа). Он фактически призвал компании самим договариваться с контрагентами о снижении затрат, так как эти услуги «не входят в компетенцию концерна «Белнефтехим». Ляшенко подчеркивает, что у белорусских властей нет возможности оказывать поддержку НПЗ, «аналогичную предоставляемой нефтеперерабатывающей отрасли Российской Федерации. При этом торговых наценок на бензин и дизель «достаточно для осуществления деятельности организаций нефтепродуктообеспечения, входящих в систему концерна [«Белнефтехим»]», — говорится в письме.

Магазин исследований: аналитика по теме "АЗС"