Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минпромторге назвали сроки окончания дефицита автоэлектроники Технологии и медиа, 05:34 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 05:32 ХАМАС объявило о пуске более 200 ракет по израильским городам Политика, 05:04 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 04:42 США и Россия приступили к совместному поиску утечки воздуха на МКС Технологии и медиа, 04:35 Лондон обвинил Москву в укрывательстве международных преступников Политика, 04:26 В США умер старейший актер в мире Норман Ллойд Общество, 03:48 WhatsApp начнет отключение несогласных с новой политикой пользователей Технологии и медиа, 03:47 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 03:33 Нетаньяху ввел в израильском Лоде режим ЧП из-за беспорядков Политика, 03:10 Общественники предложили начислять бонусы привитым пассажирам Общество, 02:40 В Минобороны сообщили об уничтожении более 300 террористов в Сирии Политика, 02:37 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 02:27 Омбудсмен рассказала об отношении казанского стрелка с родителями Общество, 02:04
Бизнес ,  
0 

СМИ сообщили о проблемах аптек с феназепамом из-за новых правил

С конца марта этот транквилизатор включен в список сильнодействующих препаратов и подлежит предметно-количественному учету. Однако аптечные сети не могут обеспечить его хранение, как того требуют новые правила
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

У нескольких аптечных сетей возникли проблемы при реализации успокоительного и снотворного препарата феназепам. Теперь он включен в список сильнодействующих веществ и подлежит предметно-количественному учету. Однако ретейлеры не могут обеспечить его оборот и хранение по новым правилам, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на двух участников рынка.

Согласно новым правилам, феназепам может отпускаться только по рецепту формы 148/у-88. Аптеки обязаны оставлять этот документ у себя. Также проверяющие органы могут потребовать от ретейлеров хранить все остатки лекарства в «укрепленном помещении» с сейфом, металлической дверью и сигнализацией. Однако Минздрав до сих пор не принял документы, регулирующие правила хранения феназепама, указывает издание.

Из-за этого владельцы аптек оказались под угрозой административной и уголовной ответственности. Им грозит штраф от 100 тыс. до 200 тыс. руб. или закрытие аптеки на 90 дней, что предусмотрено ст. 14.4.2 и ч. 4 ст. 14.1 КоАП. Нарушения при реализации феназепама подпадают и под ст. 234 УК (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта), максимальное наказание по которой — лишение свободы на восемь лет (в случае совершения преступления группой лиц в крупном размере).

Путин подписал поправки в закон о незаконном обороте наркотиков
Общество
Владимир Путин

В Минздраве подтвердили, что к хранению феназепама предъявляются такие же требования, как и к наркотическим и психотропным препаратам. Новые правила оборота популярного транквилизатора разъясняются отдельным письмом за № 25–4/И/2–4290 от 22 марта этого года, сообщили в ведомстве. Однако «это письмо не является нормативным актом, устанавливающим требования для аптек», заметила старший юрист Dentons Татьяна Ларина.

Из опрошенных изданием сетей к новым правилам пока готова только «Ригла», принадлежащая фармдистрибьютору «Протек». Коммерческий директор сети Наталья Бурдина сообщила, что «Ригла» продолжит реализацию препарата, несмотря на ожидаемое снижение спроса. В Ассоциации независимых аптек пока отказываются торговать феназепамом.

Осенью 2020 года правительство ужесточило правила оборота и хранения феназепама. 22 марта этого года постановление вступило в силу. Теперь он относится к сильнодействующим препаратам и подлежит предметно-количественному учету.

Генеральный директор аналитической компании AlphaRM Анна Ермолаева сообщила «РИА Новости», что в прошлом году в России было продано 6 млн упаковок препаратов с активным веществом бромдигидрохлорфенилбензодиазепин, 5,2 млн из них пришлось на «Феназепам».