Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 13:12 Более 60 человек числятся пропавшими после взрыва в порту Бейрута Общество, 13:05 Насельник Троице-Сергиевой Лавры умер после заражения коронавирусом Общество, 13:00 Главный тренер «Ювентуса» заявил о проклятии команды в Лиге чемпионов Спорт, 12:52 Медведев назвал «объявлением войны России» конфликт в Абхазии и Осетии Политика, 12:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 12:28 В результате ДПТ в Волгоградской области пострадали восемь человек Общество, 12:21 В столице Сомали террорист-смертник атаковал военную базу Общество, 12:19 Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли «черные ящики» разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41
Бизнес ,  
0 

Shell вышел из сделки с «Газпром нефтью» по освоению месторождений в ЯНАО

«Газпром нефть» продолжит разрабатывать активы, входящие в совместное предприятие, самостоятельно. Shell приняла решение о выходе в связи с негативным воздействием внешних факторов
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images

Концерн Shell не будет завершать сделку по созданию совместного предприятия на базе «Меретояханефтегаз», сообщается на сайте «Газпром нефть».

Решение принято в связи с негативным воздействием внешних факторов, говорится в сообщении.

Российская компания самостоятельно продолжит разработку активов в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), входивших в периметр создаваемого предприятия. Это Меретояхинское месторождение, Тазовский, Северо-Самбургский и два Западно-Юбилейных участка, уточняет «Газпром нефть».

До конца 2020 года планируется начать освоение Тазовского месторождения.

При этом Shell продолжит сотрудничество с российским партнером, включая уже закрытые сделки и будущие перспективные проекты, уточняется в сообщении.

В «Газпром нефти» заявили о готовности пойти с Shell в разведку
Бизнес
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Компании подписали договор о создании совместного предприятия на базе месторождений в ЯНАО на Петербургском экономическом форуме в июне 2019 года. Компании оформили сделку купли-продажи 50% доли в «Меретояханефтегаз». Управление компанией планировалось осуществлять на паритетных началах.

Главный исполнительный директор Shell Бен ван Берден оценивал сделку с приобретением 50% «Меретояханефтегаза» как крупнейшее вложение концерна в разведку и добычу нефти в России за последние пять лет.

В январе глава Shell в России Седрик Кремерс подтверждал, что у компании «есть аппетит к расширению сотрудничества» с «Газпром нефтью». «Нам интересно увеличивать наш портфель активов в России с точки зрения новых блоков», — говорил Кремерс.

В конце марта стало известно, что концерн Shell намерен сократить свои расходы на $9 млрд для того, чтобы выдержать обвал нефтяных цен на фоне пандемии коронавируса.

Совокупные геологические запасы Меретояхинского месторождения и остальных участков, на базе которых создается предприятие, составляют более 1,1 млрд т нефти.