Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

В «Газпром нефти» заявили о готовности пойти с Shell в разведку

Речь идет о работе на нескольких участках, расположенных на Гыданском полуострове. Председатель Shell в России уже подтвердил интерес к проекту
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Российская «Газпром нефть» предложила британско-нидерландской Shell создать совместное партнерство на шельфе Сахалина (речь идет о месторождениях Тритон и Нептун), а также начать разработку ачимовского участка Ямбургского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом сообщил замглавы «Газпром нефти» Вадим Яковлев, передал корреспондент РБК.

«Мы планируем объединить усилия с Shell в рамках освоения активов проекта «Меретояханефтегаз» в форме СП. Помимо этого, мы готовы заполнить наш портфель поисковыми проектами на Гыдане (Гыданский полуостров в ЯНАО. — РБК) и пригласили Shell присоединиться к проекту. Наши совместные намерения заключаются в том, чтобы сформировать в России сбалансированный портфель активов», — сказал Яковлев.

«У нас в России про надежных товарищей говорят: «Я бы пошел с ним в разведку». И вот мы с Shell готовы пойти в разведку на Гыдан. За эти годы она показала себя как надежный, открытый партнер», — заявил он. Сейчас на Гыданском полуострове (в ЯНАО) есть два месторождения, лицензии на которые «Газпром нефть» передаст в СП с Shell (25%) и испанской Repsol (25%), которое предполагается создать до конца года.

Глава Shell в России Седрик Кремерс подтвердил изданию интерес к проекту. По его словам, говорить о деталях создания СП с «Газпром нефтью» пока рано, однако «у Shell есть аппетит к расширению сотрудничества». «Нам интересно увеличивать наш портфель активов в России с точки зрения новых блоков. У нас есть рабочая группа, которая обсуждает внедрение технологий переработки залежей ачимовских отложений, безопасных с точки зрения экологии», — сказал он.

Яковлев со своей стороны уточнил, что в обмен на предоставленные Shell возможности «по расширению присутствия в России» российская сторона ожидает от иностранных коллег предложения о новых проектах для «Газпром нефти» вне России.

Как отметил Яковлев, у Shell есть предложения «Газпром нефти» о проектах на Ближнем Востоке, в странах Персидского залива и в Северной Африке. Однако российская компания пока не спешит принимать решение о вхождении в зарубежные активы, где уровень рентабельности ниже, чем в российских.

«Shell нам предоставляет возможности для оценки активов. Все будет зависеть от того, насколько опция вхождения в проект будет для нас привлекательна, насколько она будет конкурентна в нашем портфеле», — отметил Яковлев.

«Газпром нефть» накануне договорилась с Shell о расширении деятельности СП Salym Petroleum Development. В компании уточнили, что СП получит лицензию на изучение, разведку и добычу традиционных запасов углеводородов участка «Салымский-2» в ХМАО. В рамках соглашения СП купит у «Газпромнефть-Хантос» и «Газпромнефть-Инвест» 100% в ООО «Салымский-2», на которое будет переоформлена лицензия на одноименный участок. Сделка будет закрыта после выполнения всех отлагательных условий договора и в соответствии с применимым к сторонам законодательством.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Саркози выразил «серьезные сомнения» по поводу отправки войск на Украину Политика, 23:39
В Польше 16-летний украинец погиб при попытке скрыться от полиции Общество, 23:09
В Одессе прогремел взрыв Политика, 22:42
Полиция применила водометы на акции у посольства Израиля в Брюсселе Политика, 22:41
Полузащитник «Спартака» Зобнин подал иск на ₽4 млн против застройщика Спорт, 22:18
Воронежский учитель заявил о шоке из-за раздевшихся на досмотре перед ЕГЭ Общество, 22:14
В Харькове прогремел взрыв Политика, 22:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин поручил утвердить графики газификации СНТ Политика, 22:04
Суд решил взыскать с Deutsche Bank €238 млн по иску «Русхимальянса» Бизнес, 22:03
Первая ракетка мира с трудом вышла в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:57
СДЭК начал выдачу посылок, находящихся в пунктах выдачи заказов Бизнес, 21:43
«Роснано» вновь предупредило о риске банкротства Бизнес, 21:42
Верховный суд внес в Госдуму законопроект о квалификации дел по клевете Общество, 21:33
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом Инвестиции, 21:26