Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50 Гол с пенальти принес «Зениту» победу над «Крыльями» в чемпионате России Спорт, 18:35 Путин призвал показывать по ТВ реальность, а не «ковыряние в белье элит» Политика, 18:33 Третьяк стал пожизненным членом совета IIHF Спорт, 18:31 Путин предложил подумать о проведении в России еще одного ЧМ по футболу Спорт, 18:28 На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае обнаружили «черные ящики» Общество, 18:23 «Металлург» всухую обыграл ЦСКА и одержал седьмую победу подряд в КХЛ Спорт, 18:22 Путин назвал Володина достойным кандидатом в спикеры новой Думы Политика, 18:20 Путин ответил на идею Жириновского о возобновлении ссылок в Сибирь Политика, 18:15 В МЧС предложили ввести аттестацию для организаторов восхождений в горы Общество, 18:06 В «Спартаке» отреагировали на сообщения о проблемах с автобусом для «Уфы» Спорт, 17:48 Синоптик посоветовала не ждать бабьего лета в Москве Общество, 17:38 Кейсы компаний-лидеров цифровой трансформации: как выйти на новый уровень РБК и SAP Value Awards, 17:38 Испанский мотогонщик погиб на соревнованиях в возрасте 15 лет Спорт, 17:31
Бизнес ,  
0 

Белоусов заявил об отсутствии планов вводить новый налог на добычу

Правительство не планирует вводить новые налоги для экспортеров, включая повышение НДПИ на уголь, удобрения и алмазы на фоне ослабления рубля, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Ранее с таким предложением выступил Минфин
НЛМК NLMK ₽109,54 -1,44% Купить
Фото: Александр Колбасов / ТАСС
Фото: Александр Колбасов / ТАСС

Правительство не обсуждает изменений налоговой нагрузки на экспортеров, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов на пресс-конференции по итогам встречи с бюро правления РСПП, которая состоялась в пятницу, 13 марта. «Я не слышал таких обсуждений про НДПИ [на уголь, удобрения и алмазы]», — сказал он.

В феврале стало известно, что Минфин предложил повысить НДПИ для компаний, ведущих добычу полезных ископаемых, не относящихся к углеводородам, — уголь, алмазы и минеральные удобрения. По расчетам Минфина, которые были основаны на ценах и выручке российских компаний в 2015–2018 годах, повышение НДПИ только на уголь добавит в бюджет 40 млрд руб. в год и приведет к снижению рентабельности угольных компаний на 3 п.п., до 21%, писал «Коммерсантъ». Но в начале 2019 года цены на уголь резко упали и до сих пор не восстановились.

«Возможно, на каких-то площадках это обсуждается. Я знаю беспокойство, которое присутствует у бизнеса. Но, мне кажется, что интенсивность обсуждения в Telegram-каналах существенно выше, чем на каких-либо площадках, где принимаются решения», — заявил в пятницу Белоусов.

Однако накануне источники РБК рассказывали, что члены бюро правления РСПП намерены обсудить с первым вице-премьером риски для инвестиционной активности от повышения НДПИ. После встречи с Белоусовым основной акционер НЛМК Владимир Лисин сказал журналистам, что на ней не было активного обсуждения темы повышения этого налога. «Касалось этой темы, но активно не обсуждалось, я думаю, не время это обсуждать», — отметил бизнесмен (цитата по ТАСС).

Лисин также подчеркнул, что на совещании не обсуждались никакие другие варианты повышения налоговой нагрузки на экспортеров. «Какие же могут быть дополнительные налоги, когда цены рухнули? По-моему, это безумие совсем — эту тему обсуждать. Наоборот, в этой ситуации у них должно быть снижение», — сказал он.