Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко раскритиковала министра за молчание о «проблеме проблем» Общество, 19:02 В США из озера и реки достали 40 автомобилей. Фото Авто, 18:46 Как управлять климатом и качеством воздуха дома РБК Стиль и LG SIGNATURE, 18:45 Кравцов оценил возможность введения шестидневки в российских школах Общество, 18:43 Mediascope оценил российскую телеаудиторию последнего боя Макгрегора Спорт, 18:40 Гейтс назвал трату миллиардов долларов страховкой от новой пандемии Общество, 18:38 Российский МИД заявил о назревших переменах в Белоруссии Политика, 18:31 G-energy стали официальным партнером команды Storm Shlemenko Fight Team Пресс-релиз, 18:28 Цена комфорта: сколько стоят «умные города» РБК и Минстрой, 18:22 В Роспотребнадзоре рассказали о заболеваемости COVID-19 среди детей Общество, 18:20 Украина обратилась в Интерпол из-за летавших в Крым самолетов Общество, 18:13 Как сериал «Бриджертоны» пошатнул наши стереотипы Стиль, 18:10 «Открытие Холдинг» подал иск к своей кипрской структуре на 437 млрд руб. Финансы, 18:09 Медведев допустил разработку новых соглашений на базе СНВ-3 Политика, 18:03
Бизнес ,  
0 

Помпео попросил энергетиков продвигать американские идеалы

По оценке госсекретаря США, для американских энергетических компаний настало время демонстрировать всему миру преимущества свободного рынка
Майк Помпео
Майк Помпео (Фото: Eloisa Lopez / Reuters)

Выступая на отраслевой конференции в Хьюстоне, Помпео заявил, что Россия и Иран долгое время использовали свои нефтяные и газовые запасы, заставляя другие страны подчиняться своим интересам. По его словам, настало время для американских энергетических компаний демонстрировать всему миру преимущества свободного рынка, сообщает The Wall Street Journal.

«Мы не просто экспортируем американские энергоресурсы. Мы экспортируем ценности нашей системы друзьям и партнерам. И чем больше мы распространим американскую модель свободного предпринимательства, тем успешней будет наша страна», — сказал Помпео.

Подверг госсекретарь критике и Китай, занимающийся энергетическими проектами в Африке и Азии, преследуя собственные интересы. По его словам, у целого ряда стран нет возможности сопротивляться давлению Пекина, и они рассчитывают на приход американских компаний.

Госсекретарь также призвал энергетиков, работающих в других странах, активно сотрудничать с американскими дипломатами и обращаться за поддержкой к работникам его ведомства.

WSJ указывает, что сам факт выступления Помпео на конференции CERAWeek в Хьюстоне демонстрирует стремление администрации Трампа использовать энергетические ресурсы в геополитических интересах. Издание напоминает, что в Вашингтоне стали навязывать союзникам поставки именно американского газа, нанося тем самым удар по противникам.

12 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал недобросовестной конкуренцией попытки Вашингтона заблокировать проект «Северный поток-2», предусматривающий поставки российского газа в Германию через Балтийское море. ​«Мы все отдаем себе отчет в том, что имеем дело с попытками недобросовестной конкуренции, а иногда с действиями, сопоставимыми фактически с рэкетом и рейдерством, только на международном уровне», — сказал он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"