Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа
СМИ узнали детали завещания основателя IKEA
Бизнес, 13 мар, 23:16
0
СМИ узнали детали завещания основателя IKEA
Основатель IKEA завещал половину собственных средств благотворительному фонду IKEA Foundation, который займется развитием проектов в шведской провинции
Ингвар Кампрад (Фото: Claudio Bresciani / Reuters)

Основатель IKEA Ингвар Кампрад завещал часть своего состояния собственному фонду IKEA Foundation. Согласно информации шведской газеты Dagens Nyheter, фонду завещано вкладывать средства в развитие образовательных услуг в провинции Смоланд на юге Швеции, а также заниматься улучшением качества жизни пожилых людей.

Другая часть состояния Кампрада будет направлена на развитие бизнеса в Норрланде (северная часть Швеции, наименее населенная). По информации газеты, речь не идет о миллиардных пожертвованиях, скорее всего, основатель IKEA завещал своему фонду несколько сотен миллионов шведских крон.

Сложная структура владения IKEA не позволяет точно оценить состояние покойного, по данным шведского издания Sydsvenskan Кампрад лично имел около 750 миллионов крон (около $45 млн). Предполагается, что он завещает фонду 375 млн крон и столько же своим родственникам.

Простая империя: что помогло Ингвару Кампраду создать бренд IKEA
Мнение

«Ингвар Кампрад всегда интересовался Норрландом и часто там бывал. Он хотел создать условия, при которых молодежь могла бы жить там и не уезжать», — сказал Dagens Nyheter глава IKEA Foundation Пер Хеггенс и бывший пресс-секретарь семьи Кампрадов.

Кампрад открыл один из магазинов IKEA в муниципалитете Хапаранда, в столице которого живут менее 5 тыс. человек. Эта затея считалась экономически невыгодной, но Кампрада убедил министр сельского хозяйства Швеции Свен-Эрик Бухт. «Он горячо любил шведскую провинцию», — рассказал Бухт изданию.

Для развития регионов Кампрад пожертвовал в свой фонд, основанный в 2011 году, 950 млн шведских крон. В 2018 году активы IKEA Foundation оцениваются в 4,7 млрд шведских крон.

Ингвар Кампрад умер 28 января 2018 года на 92-м году жизни.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мебель"