Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Перед концертом памяти Собчака журналистам измерили температуру Политика, 00:15 Посол в США назвал невыдачу виз «острейшим раздражителем» в отношениях Политика, 00:00 Кудрин упрекнул чиновников в низкой дисциплине исполнения бюджета Экономика, 00:00 Умер актер из «Гладиатора» и «Трои» Джон Шрэпнел Общество, 19 фев, 23:52 СМИ сообщили об отражении воздушной атаки в районе авиабазы Хмеймим Политика, 19 фев, 23:34 Власти предложили увеличить бюджет программы по льготному кредитованию Общество, 19 фев, 23:18 Клишас допустил включение положений о семье и вере в текст Конституции Политика, 19 фев, 23:13 В ПФР напомнили о получении пенсий на карту платежной системы «Мир» Общество, 19 фев, 23:09 Китай опубликовал новый перечень препаратов для лечения коронавируса Общество, 19 фев, 23:04 Reuters узнал о прогнозе G20 по влиянию коронавируса на мировую экономику Экономика, 19 фев, 22:50 Синоптики назвали сроки завершения аномально теплой погоды в России Общество, 19 фев, 22:42 Путин назвал Собчака политиком общенационального масштаба Общество, 19 фев, 22:29 Хоккеист Задоров назвал футболиста Тарасова недалеким Спорт, 19 фев, 22:19 Небензя потребовал от западных стран прекратить защищать боевиков в Сирии Политика, 19 фев, 22:01
Бизнес ,  
0 

ФАС запретила РЖД заключить контракт на ₽1,2 млрд со структурой «Ростеха»

В ведомстве заявили, что РЖД нарушили законодательство, сняв с конкурса на закупку двух поставщиков отечественной техники. Контракт должен был достаться структуре «Ростеха», предложившей зарубежную продукцию
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрела жалобу на действия РЖД в закупке вычислительной техники на 1,2 млрд руб. и восстановила отклоненных компанией поставщиков, говорится в поступившем в РБК сообщении службы.

ФАС установила, что на закупку автоматизированных рабочих мест (АРМ), проводимую РЖД, поступило пять заявок: в трех предлагалась отечественная продукция, в двух — иностранная.

«Заказчик отклонил все заявки участников с российским оборудованием», — сообщили в ФАС. В РЖД объяснили свое решение тем, что АРМ не на 100% состоит из товаров российского производства — процессоры техники были зарубежными, а мониторы и ПЭВМ (персональные электронные вычислительные машины) — российскими.

В ФАС заявили, что это решение нарушает действующее законодательство, так как требование к указанию страны производства предъявляется к АРМ в целом, а не к отдельным частям. Так как предложенные АРМ были произведены в России, «заявки участников не только не должны были отклоняться, но к ним должна была быть еще применена преференция в 30%», пояснили в ведомстве.

В правительстве поручили доработать законопроект по квотам госзакупок
Общество

Вместо этого РЖД допустили к закупке только поставщиков иностранных товаров — ООО «Элко Рус» (принадлежит латвийской Elko Grupa AS) и ООО «НЦИ», (Национальный центр информатизации, входит в «Ростех»). Во время рассмотрения жалоб РЖД приступили к заключению договора с НЦИ, предложившим к поставке иностранный товар со снижением начальной максимальной цены на 1%.

ФАС предписала РЖД пересмотреть поданные заявки с дальнейшим применением при их оценке 30-процентной ценовой преференции для поставщиков российской вычислительной техники.

Представитель РЖД отказался от комментариев.