Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36 Летевший из Москвы самолет не смог сесть в Иркутске из-за тумана Общество, 06:58 Число жертв коронавируса превысило 2500 человек Общество, 06:42
Бизнес ,  
0 

ФАС запретила РЖД заключить контракт на ₽1,2 млрд со структурой «Ростеха»

В ведомстве заявили, что РЖД нарушили законодательство, сняв с конкурса на закупку двух поставщиков отечественной техники. Контракт должен был достаться структуре «Ростеха», предложившей зарубежную продукцию
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрела жалобу на действия РЖД в закупке вычислительной техники на 1,2 млрд руб. и восстановила отклоненных компанией поставщиков, говорится в поступившем в РБК сообщении службы.

ФАС установила, что на закупку автоматизированных рабочих мест (АРМ), проводимую РЖД, поступило пять заявок: в трех предлагалась отечественная продукция, в двух — иностранная.

«Заказчик отклонил все заявки участников с российским оборудованием», — сообщили в ФАС. В РЖД объяснили свое решение тем, что АРМ не на 100% состоит из товаров российского производства — процессоры техники были зарубежными, а мониторы и ПЭВМ (персональные электронные вычислительные машины) — российскими.

В ФАС заявили, что это решение нарушает действующее законодательство, так как требование к указанию страны производства предъявляется к АРМ в целом, а не к отдельным частям. Так как предложенные АРМ были произведены в России, «заявки участников не только не должны были отклоняться, но к ним должна была быть еще применена преференция в 30%», пояснили в ведомстве.

В правительстве поручили доработать законопроект по квотам госзакупок
Общество

Вместо этого РЖД допустили к закупке только поставщиков иностранных товаров — ООО «Элко Рус» (принадлежит латвийской Elko Grupa AS) и ООО «НЦИ», (Национальный центр информатизации, входит в «Ростех»). Во время рассмотрения жалоб РЖД приступили к заключению договора с НЦИ, предложившим к поставке иностранный товар со снижением начальной максимальной цены на 1%.

ФАС предписала РЖД пересмотреть поданные заявки с дальнейшим применением при их оценке 30-процентной ценовой преференции для поставщиков российской вычислительной техники.

Представитель РЖД отказался от комментариев.