Чубайс назвал условия для подъема экономики Дальнего Востока
На Дальнем Востоке есть потенциал для двух «фантастических» приливных станций, которые могут принести региону огромные инвестиции. Об этом заявил специальный представитель президента по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс в ходе Гайдаровского форума в четверг, 13 января.
Речь идет о проектах приливных электростанций (ПЭС) Тугурская в Хабаровске и Пенжинская на Камчатке. «Их строительство было нецелесообразно, пока не появилась тема водорода», — пояснил Чубайс. По его словам, «сейчас идут серьезные расчеты, и в ближайшее время первые выводы будут сделаны об экономической целесообразности этих проектов». Если их экономика подтвердится, то для Дальнего Востока приливные электростанции и электролиз (производство водорода) станут национальным проектом для подъема этого региона с такими инвестициями, которые он не получал десятилетиями, отметил Чубайс.
С помощью ПЭС можно производить так называемый зеленый водород. Но для этого еще нужно построить завод по электролизу и порт для перевалки произведенного водорода, добавил Чубайс. Япония в 2030 году будет потреблять 3 млн т водорода, что, по оценке Чубайса, эквивалентно примерно $15 млрд. Япония планирует свести к нулю выбросы парниковых газов в атмосферу к 2050 году, в том числе с помощью использования водорода. «При этом на мой вопрос японским экспертам, сколько она собирается производить водорода, я получил ответ — ноль», — заметил он.
Электролизный завод — это бизнес-проект, но при строительстве порта по перевалке водорода потребуется помощь государства, поскольку это долгоокупаемый проект, отметил Чубайс. Потенциальный объем экспорта водорода из России в целом он оценил в $50 млрд. Перспективные покупатели помимо Японии — Южная Корея и Западная Европа. По его мнению, к 2030 году Россия может «выйти на объем продаж от 6 млн до 10 млн т водорода на мировом рынке — это до $40 млрд».
В октябре 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин поставил задачу перед экспертами от науки, бизнеса и государства подготовить стратегию создания водородного кластера, рассказал спецпредставитель президента. «Думаю, в феврале-марте [2022 года] мы получим внятный ответ», — сказал он.
Что известно про проекты приливных электростанций
В сентябре прошлого года президент Владимир Путин поручил правительству к 1 марта 2022 года рассмотреть вопрос о создании центров по производству водорода и аммиака с использованием энергии, вырабатываемой ПЭС, в том числе Пенжинской, Тугурской и Мезенской (в Мезенском заливе Белого моря в Архангельской области). В частности, он ждет от правительства оценки технико-экономических характеристик таких центров и возможностей привлечения зарубежных партнеров к их созданию. Все эти три проекта оценивались еще советскими институтами, но так и не были реализованы. До последнего времени их строительству мешали высокая стоимость гидросооружений и отсутствие рынков сбыта. Но согласно концепции развития водородной энергетики, которую правительство утвердило в августе 2021 года, Россия намерена экспортировать от 15 млн до 50 млн т водорода в год на мировой рынок в 2050 году.
ПЭС — особый вид гидроэлектростанций, использующий энергию приливов. В России наивысшие приливы наблюдаются в Белом море (до 10 м) и в Пенжинской губе Охотского моря (13,4 м). Первая и единственная экспериментальная приливная электростанция в России — Кислогубская ПЭС мощностью 1,7 МВт — была построена в 1968 году на берегу Баренцева моря. Крупнейшая в мире ПЭС находится в Южной Корее, она была запущена в августе 2011 года и обладает установленной мощностью 254 МВт. Такие электростанции есть в Китае, Франции и Канаде.
Над проектом Пенжинской ПЭС работает компания «Н2 Чистая энергетика», принадлежащая гендиректору золотодобывающей компании «Полюс» Павлу Грачеву. Его цель — сделать Пенжинскую ПЭС одним из крупнейших источников для производства водорода в мире. В 1970-е годы стоимость проекта оценивалась более чем в $200 млрд, а установленная мощность ПЭС — до 100 ГВт, что соответствует примерно 40% общей установленной мощности электростанций единой энергосистемы России. «Наша задача и договоренность с правительством Камчатки в том, чтобы изучить возможность такого производства и, если оно в целом экономически оправданно, найти оптимальный вариант его строительства», — говорил Грачев в интервью РБК.
Топ-менеджер тогда признавал, что рынок сбыта водорода в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) «не резиновый» и Россия там будет не единственным потенциальным поставщиком. «Поэтому помимо изучения технической возможности для строительства ПЭС нам предстоит проанализировать коммерческий спрос на водород с учетом расходов на хранение и транспортировку, которые сегодня являются основными статьями затрат в поставке водорода на рынки потребления», — объяснял он.