Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о закрытии бизнеса владельца Елисеевского магазина в Москве Бизнес, 13:29 В Оленекском районе Якутии проложили высокоскоростной интернет Пресс-релиз, 13:23 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 13:19 Путин заявил о надежде на «политическую зрелость» белорусов Политика, 13:17 В правительстве признали нехватку средств на решение проблемы дольщиков Недвижимость, 13:16 Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом Политика, 13:10 Уволенный из РЖД глава «Локомотива» пока сохранит свой пост в клубе Спорт, 13:05 Уволят или нет. Что известно об уходе Газизова из «Спартака» Спорт, 13:03 ПСБ запустил вклад «Зимнее чудо» с доходностью до 5,5% годовых Пресс-релиз, 12:56 Как поменялось количество наличных в обращении в России. Инфографика Финансы, 12:52 Как FMCG-компании развивать торговлю онлайн в категории non-food Pro, 12:51 Кремль назвал внутренним делом вопрос о статусе русского языка в Карабахе Политика, 12:50 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 12:50 Сыгравший Борменталя в «Собачьем сердце» Борис Плотников умер от COVID-19 Общество, 12:48
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

Аркадий Дворкович помирил Danone с Минсельхозом

Конфликт министра сельского хозяйства Николая Федорова и французского молочного гиганта Danone завершен. Стороны примирил вице-премьер Аркадий Дворкович, заверивший, что у правительства нет претензий к транснациональным компаниям, работающим в России. Ранее министр сельского хозяйства Николай Федоров утверждал, что молоко, производимое ими для российского рынка, настоящее лишь на 20%
Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Аркадий Дворкович провел встречу с представителями крупных молочных производителей Danone и PepsiCo, заверив, что у правительства России и у  Роспотребнадзора нет претензий к качеству молочной продукции, производимой этими транснациональными компаниями в России. Об этом в среду сообщила в официальном пресс-релизе Danone.

Представитель Дворковича подтвердила РБК сам факт и итоги встречи. С просьбой о ней к Дворковичу как к вице-премьеру, курирующему сельское хозяйство, обратились представители Danone и PepsiCo, а также глава Союзмолока Андрей Даниленко, добавила она.

В пресс-релизе Danone по итогам совещания сказано, что теперь «мировые молочные компании, работающие в России, будут плотнее взаимодействовать с Министерством сельского хозяйства». Таким образом был улажен случившийся две недели назад конфликт компаний с Министерством сельского хозяйства, обвинившего их в недобросовестной работе на российском рынке.

Представители Роспотребнадзора присутствовавшие на встрече, заверили вице-премьера и молочников, что не имеют претензий к качеству и безопасности молочной продукции предприятий Danone и PepsiCo, сказано в сообщении. В ближайшее время никаких проверок молочных компаний не планируется, подтвердил представитель Роспотребнадзора.

28 ноября в Омске министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил: «В этих [зарубежных] продуктах максимум 20% настоящего молока, остальное – преобразованное в молочную смесь кокосовое, пальмовое масло и другие добавки». Федоров попросил губернаторов обратить внимание «на деятельность таких крупных производителей, как «Вимм Билль Данн» (PepsiCo), «Юнимилк» (Danone), на рынке молока, и не позволять им выкачивать средства из регионов, снимать «сливки» с дешевого сырья, которое производят наши небогатые крестьяне». «Получается, что государство производство молока субсидирует из бюджета, а они его по дешевке скупают и фактически перекачивают себе огромные деньги», - возмущался министр.

В ответ французская Danone выпустила заявление и потребовала публичного опровержения: «Мы не только возмущены подобными высказываниями должностного лица, но расцениваем их как прямую клевету, наносящую ущерб нашей репутации как в России, так и во всем мире».

Поводом для заявления министра стал доклад директора департамента животноводства Минсельхоза Владимира Лабинова по поводу деятельности компаний Danone и PepsiCo, сообщил тогда РБК сам чиновник Минсельхоза. В нем говорилось, что транснациональные компании снижают закупки молока у российских производителей и закрывают купленные молочные заводы.

Глава Союзмолока Андрей Даниленко (Danone и PepsiCo входят в эту отраслевую ассоциацию) тогда заявил, что Союз будет обращаться в правительство с просьбой разъяснить основания для заявления главы Минсельхоза, «чтобы понять, это позиция государства или мнение одного или нескольких людей».

По итогам летней проверки молочного рынка Роспотребнадзор заявлял, что порядка 9,6% всей молочной продукции, производимой в России, не соответствуют требованиям техрегламента. Больше всего претензий по безопасности у чиновников было к маслу (19,2% из всего числа проб оказались неудовлетворительными), творогу (14,6 %) и сметане (8,1 %). Как подсчитали в Роспотребнадзоре, 8,6% исследованной в рамках проведения внеплановых проверок молочной продукции является фальсифицированной.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"