Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Роль в истории: как политики снимались в кино 18:12, Фотогалерея  Греф рассказал о двух своих преемниках 18:11, Финансы IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 18:11, SAP и РБК В Москве установят памятники Сергею Третьякову и Марине Цветаевой 18:10, Общество Глава ВЭБа опроверг продажу Проминвестбанка бизнесмену Ярославскому 18:01, Бизнес После ответа Путина дело о «корове с GPS» вернули в прокуратуру 18:01, Общество Анастасия Кузьмина выиграла вторую подряд гонку Кубка мира по биатлону 17:45, Спорт Роскомнадзор разъяснил блокировку материалов нежелательных организаций 17:36, Технологии и медиа Путь салата: как он попадает на праздничный стол 17:36, РБК и Белая Дача Дурманов объяснил упомянутую Путиным «ошибку» чиновников с Родченковым 17:30, Общество Минпромторг назвал дату начала эксперимента по маркировке обуви 17:22, Бизнес Прокуратура предостерегла Яшина от проведения несогласованной акции 17:07, Политика Роскомнадзор решил пока не блокировать YouTube из-за «Открытой России» 17:07, Технологии и медиа Саакашвили нашел общее в отношении к нему Путина и Порошенко 17:07, Политика Путин призвал Киев и Донбасс провести обмен пленными до Нового года 16:59, Политика Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 16:49, Партнерский материал Какими будут стадионы будущего 16:44, Недвижимость  СК сообщил о непричастности к делу Родченкова 2011 года 16:44, Общество Володин счел «абсолютно логичным» решение Путина стать самовыдвиженцем 16:39, Политика Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 16:34, Спецпроект РБК PINK В Татарстане вынесен приговор лидеру ОПГ «Невзоровские» 16:23, Общество Роскомнадзор пригрозил блокировкой YouTube из-за «Открытой России» 16:21, Технологии и медиа С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 16:19, РБК и Ситибанк В Госдуме поддержали идею Путина расширить полномочия Росгвардии 16:11, Политика У портала «Известий» появился новый главный редактор 16:11, Технологии и медиа Что происходит с ценами жилье в Москве 16:10, Недвижимость Испанский клуб обвинил сотрудников «Зенита» в передаче файеров фанатам 16:01, Спорт Путин прокомментировал инициативу запрета абортов 16:00, Общество
Аркадий Дворкович помирил Danone с Минсельхозом
Бизнес, 12 дек, 2014 13:52
0
Аркадий Дворкович помирил Danone с Минсельхозом
Конфликт министра сельского хозяйства Николая Федорова и французского молочного гиганта Danone завершен. Стороны примирил вице-премьер Аркадий Дворкович, заверивший, что у правительства нет претензий к транснациональным компаниям, работающим в России. Ранее министр сельского хозяйства Николай Федоров утверждал, что молоко, производимое ими для российского рынка, настоящее лишь на 20%
Фото: Getty Images

Аркадий Дворкович провел встречу с представителями крупных молочных производителей Danone и PepsiCo, заверив, что у правительства России и у  Роспотребнадзора нет претензий к качеству молочной продукции, производимой этими транснациональными компаниями в России. Об этом в среду сообщила в официальном пресс-релизе Danone.

Представитель Дворковича подтвердила РБК сам факт и итоги встречи. С просьбой о ней к Дворковичу как к вице-премьеру, курирующему сельское хозяйство, обратились представители Danone и PepsiCo, а также глава Союзмолока Андрей Даниленко, добавила она.

В пресс-релизе Danone по итогам совещания сказано, что теперь «мировые молочные компании, работающие в России, будут плотнее взаимодействовать с Министерством сельского хозяйства». Таким образом был улажен случившийся две недели назад конфликт компаний с Министерством сельского хозяйства, обвинившего их в недобросовестной работе на российском рынке.

Представители Роспотребнадзора присутствовавшие на встрече, заверили вице-премьера и молочников, что не имеют претензий к качеству и безопасности молочной продукции предприятий Danone и PepsiCo, сказано в сообщении. В ближайшее время никаких проверок молочных компаний не планируется, подтвердил представитель Роспотребнадзора.

28 ноября в Омске министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил: «В этих [зарубежных] продуктах максимум 20% настоящего молока, остальное – преобразованное в молочную смесь кокосовое, пальмовое масло и другие добавки». Федоров попросил губернаторов обратить внимание «на деятельность таких крупных производителей, как «Вимм Билль Данн» (PepsiCo), «Юнимилк» (Danone), на рынке молока, и не позволять им выкачивать средства из регионов, снимать «сливки» с дешевого сырья, которое производят наши небогатые крестьяне». «Получается, что государство производство молока субсидирует из бюджета, а они его по дешевке скупают и фактически перекачивают себе огромные деньги», - возмущался министр.

В ответ французская Danone выпустила заявление и потребовала публичного опровержения: «Мы не только возмущены подобными высказываниями должностного лица, но расцениваем их как прямую клевету, наносящую ущерб нашей репутации как в России, так и во всем мире».

Поводом для заявления министра стал доклад директора департамента животноводства Минсельхоза Владимира Лабинова по поводу деятельности компаний Danone и PepsiCo, сообщил тогда РБК сам чиновник Минсельхоза. В нем говорилось, что транснациональные компании снижают закупки молока у российских производителей и закрывают купленные молочные заводы.

Глава Союзмолока Андрей Даниленко (Danone и PepsiCo входят в эту отраслевую ассоциацию) тогда заявил, что Союз будет обращаться в правительство с просьбой разъяснить основания для заявления главы Минсельхоза, «чтобы понять, это позиция государства или мнение одного или нескольких людей».

По итогам летней проверки молочного рынка Роспотребнадзор заявлял, что порядка 9,6% всей молочной продукции, производимой в России, не соответствуют требованиям техрегламента. Больше всего претензий по безопасности у чиновников было к маслу (19,2% из всего числа проб оказались неудовлетворительными), творогу (14,6 %) и сметане (8,1 %). Как подсчитали в Роспотребнадзоре, 8,6% исследованной в рамках проведения внеплановых проверок молочной продукции является фальсифицированной.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.