Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МЧС ДНР сообщили об остановке утечки аммиака на пивоваренном заводе Политика, 02:20
Для осужденного на 15 лет Шестуна прокуратура запросила еще 7 месяцев Общество, 02:15
На останкинской телебашне отключили медиафасад на время модернизации Общество, 01:30
Ким Чен Ын объявил о победе над коронавирусом Политика, 01:17
Байден ушел в отпуск Политика, 00:43
В МЧС ДНР сообщили о погибшем при обстреле Донецкого пивзавода Общество, 00:37
В Госдепе заявили об отсутствии ограничений на выдачу виз россиянам Политика, 00:26
Медведев проиграл 33-й ракетке мира в первом матче турнира серии Masters Спорт, 00:00
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Европейцы нарастили закупки российской нефти после введения эмбарго Экономика, 00:00
Ученые обнаружили в России новый штамм коронавируса «русский дельтакрон» Общество, 00:00
Французский депутат призвал отменить санкции против России Политика, 10 авг, 23:59
«Реал» в рекордный пятый раз завоевал Суперкубок УЕФА Спорт, 10 авг, 23:52
Дуров заявил о застрявшей из-за Apple революции для Telegram Технологии и медиа, 10 авг, 23:41
Лист ожидания: как этический комитет по трасплантации может спасти жизни Партнерский проект, 10 авг, 23:35
Бизнес ,  
0 

Аркадий Дворкович помирил Danone с Минсельхозом

Конфликт министра сельского хозяйства Николая Федорова и французского молочного гиганта Danone завершен. Стороны примирил вице-премьер Аркадий Дворкович, заверивший, что у правительства нет претензий к транснациональным компаниям, работающим в России. Ранее министр сельского хозяйства Николай Федоров утверждал, что молоко, производимое ими для российского рынка, настоящее лишь на 20%
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Аркадий Дворкович провел встречу с представителями крупных молочных производителей Danone и PepsiCo, заверив, что у правительства России и у  Роспотребнадзора нет претензий к качеству молочной продукции, производимой этими транснациональными компаниями в России. Об этом в среду сообщила в официальном пресс-релизе Danone.

Представитель Дворковича подтвердила РБК сам факт и итоги встречи. С просьбой о ней к Дворковичу как к вице-премьеру, курирующему сельское хозяйство, обратились представители Danone и PepsiCo, а также глава Союзмолока Андрей Даниленко, добавила она.

В пресс-релизе Danone по итогам совещания сказано, что теперь «мировые молочные компании, работающие в России, будут плотнее взаимодействовать с Министерством сельского хозяйства». Таким образом был улажен случившийся две недели назад конфликт компаний с Министерством сельского хозяйства, обвинившего их в недобросовестной работе на российском рынке.

Представители Роспотребнадзора присутствовавшие на встрече, заверили вице-премьера и молочников, что не имеют претензий к качеству и безопасности молочной продукции предприятий Danone и PepsiCo, сказано в сообщении. В ближайшее время никаких проверок молочных компаний не планируется, подтвердил представитель Роспотребнадзора.

28 ноября в Омске министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил: «В этих [зарубежных] продуктах максимум 20% настоящего молока, остальное – преобразованное в молочную смесь кокосовое, пальмовое масло и другие добавки». Федоров попросил губернаторов обратить внимание «на деятельность таких крупных производителей, как «Вимм Билль Данн» (PepsiCo), «Юнимилк» (Danone), на рынке молока, и не позволять им выкачивать средства из регионов, снимать «сливки» с дешевого сырья, которое производят наши небогатые крестьяне». «Получается, что государство производство молока субсидирует из бюджета, а они его по дешевке скупают и фактически перекачивают себе огромные деньги», - возмущался министр.

В ответ французская Danone выпустила заявление и потребовала публичного опровержения: «Мы не только возмущены подобными высказываниями должностного лица, но расцениваем их как прямую клевету, наносящую ущерб нашей репутации как в России, так и во всем мире».

Поводом для заявления министра стал доклад директора департамента животноводства Минсельхоза Владимира Лабинова по поводу деятельности компаний Danone и PepsiCo, сообщил тогда РБК сам чиновник Минсельхоза. В нем говорилось, что транснациональные компании снижают закупки молока у российских производителей и закрывают купленные молочные заводы.

Pro x The Economist
Фото: Spencer Platt / Getty Images Почему Джефф Безос и Джек Дорси покупают африканские стартапы
Pro
Фото: Andy Lyons / Getty Images Почему руководители допускают банальные ошибки в принятии решений
Pro
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images Можно ли теперь резидентам РФ переводить валюту за рубеж
Pro
Что предлагает налоговая система Швейцарии российским бизнесменам: обзор
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images «Я просыпаюсь, пока мир спит»: зачем экс-глава Disney встает в 4.15 утра
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Почему продажа Netflix — лишь вопрос времени
Pro
Самые важные налоговые поправки, которые появятся уже осенью 2022 года
Pro
Самые популярные способы отъема бизнеса и как с ними бороться

Глава Союзмолока Андрей Даниленко (Danone и PepsiCo входят в эту отраслевую ассоциацию) тогда заявил, что Союз будет обращаться в правительство с просьбой разъяснить основания для заявления главы Минсельхоза, «чтобы понять, это позиция государства или мнение одного или нескольких людей».

По итогам летней проверки молочного рынка Роспотребнадзор заявлял, что порядка 9,6% всей молочной продукции, производимой в России, не соответствуют требованиям техрегламента. Больше всего претензий по безопасности у чиновников было к маслу (19,2% из всего числа проб оказались неудовлетворительными), творогу (14,6 %) и сметане (8,1 %). Как подсчитали в Роспотребнадзоре, 8,6% исследованной в рамках проведения внеплановых проверок молочной продукции является фальсифицированной.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"