Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
«Соллерс» начал производство легких грузовых машин на замену Ford Transit Бизнес, 16:49
Первый с 2010 года успех Австралии. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 16:47
Умер министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей Политика, 16:42
«Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату РБК и AFI Park Воронцовский, 16:31
Путин присвоил семи россиянкам звание «Мать-героиня» Политика, 16:30
Болельщик сборной Уэльса умер на чемпионате мира в Катаре Спорт, 16:10
Премьер Польши заявил о поражении Европы при победе России на Украине Политика, 16:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Польша — Саудовская Аравия. Матч второго тура группового этапа чемпионата Спорт, 16:00
Минобороны обвинило США в создании коронавируса с летальностью в 80% Политика, 15:56
Федун рассказал о трогательном прощальном ужине с игроками «Спартака» Спорт, 15:42
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 15:37
Минобороны сообщило о возвращении девяти военных в ходе обмена Политика, 15:36
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:33
Мурашко заявил о необходимости увеличить число медиков в новых регионах Общество, 15:13
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Бизнес ,  
0 

В России предложили усилить наказание авиакомпаний за задержки рейсов

Генпрокуратура обратила внимание на то, что в законодательстве не прописаны термины «задержка авиарейса» и «время отправления рейса». Сейчас штраф за задержавшийся рейс могут выписать только по Воздушному кодексу
Фото: Марина Лысцева / ТАСС
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Власти предложили Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) представить предложения по ужесточению ответственности перевозчиков за задержку рейсов, сообщают «Известия».

Изначальная идея принадлежала Генпрокуратуре, которая направила соответствующее письмо Минтрансу, пояснил газете источник, близкий к министерству. Помимо этого прокуратура обратилась в Росавиацию: в своем письме она указала на недостатки нормативного регулирования в сфере защиты прав пассажиров. Росавиация, в свою очередь, направила письмо в АЭВТ за подписью замруководителя ведомства Георгия Бахарева с поручением сформулировать предложения. На этот документ и ссылается издание.

В Росавиации, в частности, обратили внимание на то, что в российском воздушном законодательстве отсутствуют термины «задержка авиарейса», «время отправления рейса», «необходимый резерв» и «овербукинг», а также не прописаны нормы времени приведения самолета к эксплуатационной готовности. Ассоциации, соответственно, нужно представить предложения, которые бы устанавливали специальную ответственность авиакомпаний за задержку рейсов на регулярных маршрутах. Они должны быть сформулированы по аналогии с нормами ст. 14.1.2 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии).

Согласно этой статье, юрлицам могут вынести предупреждение или наложить штраф в размере 100 тыс. руб., грубое нарушение наказывается штрафом в размере 200 тыс. руб. или приостановкой деятельности на срок до 90 суток.

В Минтрансе газете сообщили, что получили письмо Генпрокуратуры и прорабатывают вопрос с участниками рынка. Получение письма подтвердили и в «Уральских авиалиниях».

Руководитель департамента контроля качества юридического сервиса amulex.ru Нурида Ибрагимова заявила, что в рамках действующего законодательства привлечь авиакомпанию к административной ответственности за задержку рейса затруднительно. Сейчас такая ответственность предусмотрена только Воздушным кодексом по иску пассажира. Он может претендовать на взыскание штрафа. По нормам Воздушного кодекса, за просрочку доставки пассажира или багажа авиакомпания уплачивает штраф в размере 25% МРОТ за каждый час просрочки, но не более 50% провозной платы, если не докажет, что рейс задержался вследствие действия непреодолимой силы или обстоятельств, не зависящих от нее.

Источник в крупной авиакомпании напомнил, что перевозчики могут быть оштрафованы за задержку рейса по КоАП за нарушение прав потребителей. Однако такие штрафы налагаются только после жалоб от пассажиров или представления Роспотребнадзора и по факту приходят лишь за малую часть задержанных рейсов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"