Лента новостей
Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47
Бизнес ,  
0 
Путин запустил последний из десяти новых агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС
Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, на которой более пяти лет назад произошла техногенная катастрофа, в результате которой были разрушены все десять гидроагрегатов, завершилось. Сегодня был запущен последний из восстановленных агрегатов, за этим из Владивостока в режиме телемоста наблюдал президент Владимир Путин
Фото: ТАСС

Путин следил за пуском гидроагрегата №2 Саяно-Шушенской ГЭС из Владивостока, куда прибыл накануне из Пекина после саммита АТЭС, передает Интерфакс

Президент поздравил присутствовавших на церемонии с запуском гидроагрегата, который был поврежден сильнее всего во время аварии. Президент отметил символичность того, что полное восстановление станции совершилось именно с запуском данного агрегата.

«Уверен, что эта работа приведет к тому, что не только улучшится электроснабжение Сибирского региона, но и СШГЭС внесет свой существенный вклад в стабильную работу всей энергосистемы страны», заявил Путин.

«Просто невероятный КПД  96,6%, 40 лет блоки должны работать, значительно увеличен срок их эксплуатации», добавил президент.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года и стала одной из крупнейших техногенных катастроф в новейшей российской истории. Из-за разрушения крепежных элементов потоком воды сорвало крышку второго гидроагрегата, в машинный зал хлынула вода. Затопленными оказались ремонтные мастерские, в которых находились люди. В результате аварии погибли 75 человек. 

После случившегося Сергей Шойгу, который тогда занимал пост главы МЧС, назвал аварию беспрецедентной в мировой практике. 

Из-за аварии на ГЭС оказались повреждены все ее десять гидроагрегатов. Восстановление ГЭС обошлось государству в 40,9 млрд руб.