Лента новостей
Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие
FT нашла «русский след» в строительстве «башни Трампа» в Торонто
Бизнес, 12 июл, 14:04
0
FT нашла «русский след» в строительстве «башни Трампа» в Торонто
Газета пытается найти связь строительства небоскреба в Канаде с «русскими деньгами». Представители Трампа настаивают, что только управляли зданием и не имеют отношения к его возведению
Trump International Hotel and Tower Toronto (Фото: FA Bobo / PIXSELL / PA Images / ТАСС)

Газета Financial Times опубликовала расследование об источниках финансирования строительства небоскреба Trump International Hotel and Tower Toronto в Канаде, где партнером будущего президента США Дональда Трампа выступал канадский бизнесмен российского происхождения Алекс Шнайдер и его компания Midland Group.

В управляющей недвижимостью Трампа Trump Oragnization заявили FT, что не имели отношения к строительству 65-этажного небоскреба, а только управляли им до ноября 2017 года. Сейчас башня не носит имени Трампа, а называется ​The Adelaide Hotel Toronto.

​«Юридические документы, авторизованные заявления и два десятка интервью с людьми, знакомыми с проектом, а также те деньги, которые проходили через него, показывают, что строительство небоскреба связывает президента США с темным постсоветским миром, где сливаются политика и личное обогащение», — пишет FT.

Деньги в строительство высотки владелец Talon International Development Inc. Алекс Шнайдер вложил после продажи в 2010 году другого своего актива — металлургического завода «Запорожсталь», расположенного на Украине, пишет FT. Кому был продан завод, не сообщалось. Сумма сделки составила $850 млн.

Газета Wall Street Journal в мае прошлого года сообщала, что покупателем завода стал российский Внешэкономбанк (ВЭБ). Теперь FT пишет, что в сделке был учтен некий «секретный» комиссионный платеж на сумму $100 млн, который шел через цепочку кипрских компаний и предназначался для посредника из России, который должен был обеспечить беспроблемное заключение сделки. Газета также называет имя этого человека — им был бывший руководитель Государственного управления делами Украины, экс-глава НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Бакай (сейчас обвиняется в России в мошенничестве, находится под домашним арестом). Бакай в письменных показаниях в суде подтвердил получение этих средств, но от комментариев FT отказался, мотивируя это решение запретом суда на общение с прессой на время расследования.

Кандидат-небоскреб: как миллиардер Дональд Трамп заработал $10 млрд
Бизнес

Кроме того, Шнайдер продал этот завод не совсем по своей воле, указывает FT. Из документов арбитражного суда, в которых изложена суть споров Шнайдера с его партнером по Midland Group Эдуардом Шифриным, следует, что тот уговаривал Шнайдера пойти на эту сделку, мотивируя это тем, что в продаже «Запорожстали» заинтересованы близкие к российскому правительству люди. ВЭБ от комментариев FT отказался.

Другим претендентом на покупку «Запорожстали» был украинский предприниматель Ринат Ахметов, который уже договорился о покупке завода, когда появился «связанный с Россией» покупатель. В итоге он отказался от сделки, за что получил $50 млн компенсации, пишет FT со ссылкой на судебные документы.

Комментируя сделку и компенсационный платеж, Шифрин говорил в суде, что это обычная практика. «Я даже не знал, предназначается ли он только Бакаю или кому-то еще, кого он представляет», — цитирует его FT. Шнайдер, в свою очередь, обвинял в даче взяток российским чиновникам Шифрина.

Газета настаивает, что вырученные от продажи завода деньги частично ($40 млн) были использованы для строительства небоскреба в Торонто. Исходя из слов Шнайдер и Шифрина, газета предполагает, что $100 млн пошли на взятки неназванным российским чиновникам, что является нарушением канадских законов, а также связывает «русские деньги» со строительством небоскреба.

И Шнайдер, и Шифрин отказались дать интервью или ответить на вопросы FT. Их адвокаты заявили, что арбитражные документы являются конфиденциальными.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"