Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От Меган Фокс до Леди Гаги: знаменитости, над которыми смеялись в школе Pink, 11:09 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 11:08 Почему стабильные монеты угрожают мировой финансовой системе Крипто, 11:00 Путин поздравил МГИМО с 75-летним юбилеем Общество, 10:58 В Улан-Удэ автомобиль насмерть сбил двух человек на трамвайной остановке Общество, 10:57 В Госдуме предложили расширить список оснований для блокировки сайтов Технологии и медиа, 10:50 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 10:38 Ставки на красное: как работает букмекерский бизнес в Китае Pro, 10:35 Потеря связи: чем плох законопроект о почтовых сервисах Мнение, 10:35 ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова Политика, 10:32 ЛУКОЙЛ назвал условие для участия в проектах на шельфе в Арктике Бизнес, 10:27 Холод в холоде: нужно ли включать кондиционер зимой Авто, 10:22 Синоптики пообещали тепло в Москве в ближайшие дни Общество, 10:19 Саудовский нефтехимический гигант заключит сделку с компанией из России Бизнес, 10:19
Бизнес ,  
0 
«Коммерсантъ» узнал детали проведения обысков в офисах компании «Т Плюс»
Обыски в «дочке» «Реновы» Виктора Вексельберга — энергетической компании «Т Плюс» — были связаны с новыми обстоятельствами в уголовном деле о взятках топ-менеджеров компаний властям Республики Коми, пишет «Коммерсантъ»
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Следственные действия, проведенные в офисах компании «Т Плюс» сотрудниками Следственного комитета и ФСБ, произошли в связи с появлением новых обстоятельств в уголовном деле управляющего директора «Реновы» Евгения Ольховика и главы «Т Плюс» Бориса Вайнзихера. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали неназванные источники.

По информации собеседников газеты, следователи выяснили, что переданный в качестве взятки топ-менеджерами «Т Плюс» и «Реновы» «высшим должностным лицам» Республики Коми «миллиард рублей» был незаконно обналичен через «ранее неизвестную схему» в крупнейших банках России при помощи подставных предприятий.

Причем эта сумма, как уточнили источники «Коммерсанта», по версии следствия, в итоге может оказаться гораздо больше предполагаемых взяток экс-руководителям региона. Это, как поясняет издание, может стать основанием для предъявления новых обвинений.

Постановления о проведении следственных действий в офисах «Т Плюс» в Москве, Подмосковье, Перми и других городах следователи СКР, как пишет газета, вынесли еще несколько дней назад. Во время проведения следственных действий работников правоохранительных органов, по информации источников газеты, в частности, интересовали бухгалтерские документы за период с 2007 по 2015 год. Все они, как замечает издание, были связаны с деятельностью ЗАО «Комплексные энергетические системы», которое позже было преобразовано в ПАО «Т Плюс».

При этом во время обысков в офисе компании в здании СКР, как рассказали собеседники издания, проводились допросы бизнесменов, являющихся свидетелями по уголовному делу Ольховика и Вайнзихера. По некоторым данным, как пишет газета, несколько из них «почти сразу признали свою причастность к незаконным банковским операциям». Они же, по словам источников «Коммерсанта», указали «на ряд лиц из крупнейших банков России с госучастием, которые могли иметь отношение к организации подпольных сделок».

По словам источников газеты, следователи в данном случае могут возбудить уголовное дело по ст. 172 УК РФ и ст. 199 УК РФ — о «незаконной банковской деятельности» и «уклонении от уплаты налогов». Однако окончательное решение, как замечает издание, будет принято после проведения экспертиз изъятых в ходе обысков документов.

Бизнес
ФСБ пришла с обысками в офис компании «Т Плюс»

Следственные действия в офисах компании прошли 11 июля. При этом источник в «Т Плюс» прежде сообщал РБК, что сотрудники ФСБ «регулярно запрашивают документы» в компании. Представитель «Т Плюс» тогда же заявил РБК, что в офисе проводятся «стандартные следственные мероприятия».

Директор «Т Плюс» Борис Вайнзихер и управляющий директор ГК «Ренова» Евгений Ольховик были арестованы осенью прошлого года. Они подозреваются в даче взяток властям Коми в обмен на создание «благоприятных условий» для ведения бизнеса, в том числе для установления максимально высоких (и выгодных для «Т плюс») тарифов на поставку тепла и энергии.

В сентябре прошлого года в рамках этого же производства заочно были арестованы глава энергетической компании КЭС (прежнее название «Т Плюс») и экс-глава «ВымпелКома» Михаил Слободин. В настоящий момент известно, что он находится за границей.