Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Барселона» сообщила о переименовании стадиона «Камп Ноу» Спорт, 22:14
Россия прекратила участие в соглашениях Совета Европы Политика, 22:10
Глава офиса Зеленского назвал условия Киева для снятия санкций с России Политика, 22:06
В новый пакет военной помощи Украине от США на $820 млн вошли ЗРК NASAMS Политика, 22:04
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным людоманией Партнерский проект, 22:00
В Германии предложили ввести сбор за газ Экономика, 21:58
В России увековечат память Кнорозова, расшифровавшего письменность майя Общество, 21:52
«Ливерпуль» продлил контракт с лучшим бомбардиром Спорт, 21:48
HРД заявил о планах получить лицензию ЕС для разморозки активов Инвестиции, 21:34
Актеры, режиссеры, драматурги вспоминают «Гоголь-центр» Стиль, 21:22
Как решить многолетнюю проблему пробок в мегаполисе Партнерский проект, 21:14
Собянину показали строящуюся школу с прозрачными классами и лофтом Город, 21:10
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:10
Власти перевели расчеты пошлины за экспорт зерна в рубли Экономика, 21:02
Бизнес ,  
0 

Потанин рассказал, как «Норникелю» разрешили заплатить по долгам в валюте

Комиссия при Минфине разрешила «Норильскому никелю» погасить купон по еврооблигациям, рассказал РБК совладелец компании Владимир Потанин. Иначе «Норникелю» грозил кросс-дефолт по другим обязательствам, его общий долг — $10,5 млрд
Норникель GMKN ₽17 100 -1,72% Купить
Владимир Потанин
Владимир Потанин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

«Норильский никель» получил разрешение от специальной комиссии при Минфине на погашение купона по еврооблигациям. Об этом в интервью РБК рассказал крупнейший совладелец и президент «Норникеля» Владимир Потанин.

В конце февраля ЕС заморозил около половины финансовых резервов российского Центробанка. После этого ЦБ обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки, а также были введены другие меры валютного контроля, включая ограничения на выплаты по долгам нерезидентам. Президент Владимир Путин подписал указ, разрешающий выплачивать долги иностранным кредиторам в рублях, но не все из них готовы принимать такие платежи.

Video

ЦБ ввел временный порядок выдачи наличной валюты для бизнеса
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

«Валютное регулирование предусматривает ограничение на выплату как суверенного долга, так и долгов компаний, с зачислением на специальный счет — с расчетом в рублях и последующей конвертацией при размораживании золотовалютных резервов, — говорит Потанин. — Но существует одна особняком стоящая проблема — текущие платежи по купонным выплатам, процентам и амортизации кредитов там, где это предусмотрено соглашениями».

По его мнению, здесь «не нужно закручивать гайки»: необходимо дать возможность компаниям, которые способны платить по этим кредитам, провести такие платежи. «Потому что неоплата даже на небольшую сумму приводит к кросс-дефолтам по всем обязательствам. И, соответственно, нам, я думаю, не нужно сталкиваться с ситуацией, когда все долги предприятий и суверенный долг становятся срочными к погашению. Это, на мой взгляд, не в наших интересах», — объяснил бизнесмен.

Общий долг «Норникеля» на конец 2021 года составлял $10,5 млрд, из них $1,7 млрд компания должна была погасить в 2022 году, говорится в ее материалах. «До конца текущего года «Норникелю» предстоит погасить задолженность перед кредиторами и держателями еврооблигаций на сумму $1,1 млрд (без учета накопленных процентов)», — уточнили в пресс-службе компании. По итогам прошлого года у нее на счетах было $5,5 млрд.

Pro
Фото: Steve Powell / Getty Images В омут с головой: почему быстрые перемены легче пережить, чем постепенные
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Фото: Jason Oxenham / Getty Images Метеозависимость: миф или реальность
Pro
Фото: Shutterstock Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют
Pro
Фото: Shutterstock «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права
Pro
Фото: Shutterstock Как H&M стала холдингом на $23 млрд, но так и не одолела конкурента

Потанин предложил сделать исключения из валютного регулирования для тех корпораций, которые в состоянии выполнять свои обязательства по внешним долгам. «Но после консультации с руководством Центрального банка стало понятно, что такого рода изъятия из валютного регулирования нежелательны или даже невозможны. Валютное регулирование не может различать платежи по объему и назначению», — рассказал он.

Потанин призвал «не хлопать дверью» при выборе ответа на санкции
Бизнес
Владимир Потанин

Поэтому, по его словам, была выработана другая схема с созданием комиссии при Минфине под руководством Антона Силуанова, которая должна рассматривать заявки от компаний: только в случае ее одобрения они смогут расплатиться с внешними кредиторами в валюте. «Были, наверное, понятные сомнения в том, насколько оперативно сможет комиссия принимать решения по такого рода вопросам. Тем не менее эти опасения были развеяны», — признался бизнесмен. Он утверждает, что заявка «Норникеля» была рассмотрена за один день и компания уже выплатила купон по евробондам. «Рассмотрели очень оперативно. И, я думаю, что это очень хороший пример того, как донастроили общее решение под конкретные нужды определенной категории предприятий», — подчеркнул глава компании.

«Норникель» получил разрешение комиссии Минфина на выплаты по внешним долгам на три месяца с правом продления еще на три месяца — до сентября 2022 года. «С учетом того что валютные ограничения пока введены на шесть месяцев, до 9 сентября, то этот срок вполне покрывает этот период. Поэтому, похоже, что повторного захода в комиссию может и не понадобится», — сказал Потанин. А если понадобится, то уже после 9 сентября, когда выяснится, что будет с валютным регулированием в целом, заключил он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Цветная металлургия"