Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В метро закупят экраны для фиксации «праздношатаний» почти на ₽1 млрд Общество, 10:52 В Ереване сторонники оппозиции перекрыли улицы Политика, 10:51 Тренды и перспективы в розничном сегменте российского рынка лизинга Партнерский материал, 10:49 «Даже старшее поколение перешло в онлайн»: что ждет финтех в 2021 году Индустрия 4.0, 10:40  Билл Гейтс раскритиковал биткоин из-за потребления электроэнергии Крипто, 10:37 Почему вырастет спрос на стратегический ИТ-консалтинг Партнерский материал, 10:36 СМИ узнали о выявленной у Акинфеева болезни перед матчем с «Локомотивом» Спорт, 10:32 Пятьдесят идей для подарков на праздники РБК и Крокус Сити Молл, 10:31 Акции GameStop неожиданно взлетели на 190% Инвестиции, 10:29 Взяли академ: как маркетологи выручили ₽73 млн, покончив с продвижением Pro, 10:27 Риелторы назвали минимальную стоимость апартаментов в Москве Недвижимость, 10:23 В Чите после смерти опознали скрывавшегося 16 лет дезертира-срочника Общество, 10:21 Как финансовому директору защититься от чрезмерной ответственности Pro, 10:20 В Гидрометцентре допустили морозы до минус 15 градусов в марте в Москве Общество, 10:18
Бизнес ,  
0 

Владелец «Северстали» стал самым «орденоносным» миллиардером России

Алексей Мордашов — единственный бизнесмен в России, имеющий пять государственных наград. У Алекперова, Богданова, Вексельберга, Рашникова, Скоча и Усманова их по четыре
Алексей Мордашов
Алексей Мордашов (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Обладателем самого большого числа государственных наград среди российских предпринимателей стал основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Статистика награждений приведена в исследовании РБК.

Помимо Мордашова (получил пять государственных наград) в топ-5 предпринимателей по числу госнаград входят Вагит Алекперов (ЛУКОЙЛ), Владимир Богданов («Сургутнефтегаз»), Виктор Вексельберг («Ренова») и Виктор Рашников (Магнитогорский металлургический комбинат) — у них по четыре награды. Столько же у Андрея Скоча (USM Holdings) и Алишера Усманова (USM Holdings).

Топ-10 богатейших россиян в мировом списке миллиардеров Forbes
Фотогалерея 
<p><strong>Состояние: </strong> $19,1 млрд</p>

<p><strong>Источник капитала: </strong>пакет акций НЛМК (84%), транспортный холдинг Universal Cargo Logistics (100%)</p>

<p><strong>Изменение за год: </strong> +$3 млрд</p>

<p><strong>Место в международном рейтинге: </strong>57</p>

<p><strong>Возраст: </strong>61 год</p>

Как следует из данных исследования РБК, чаще других госнаграды получают бизнесмены с активами в металлургической (более трети от всех отмеченных) или нефтегазовой отрасли (20% от всех награжденных).

На благо страны и отрасли: как бизнесмены получали госнаграды
Бизнес

При этом строителям и ретейлерам, а также предпринимателям в области наукоемких технологий награды обычно не достаются: основатели сети «Магнит» Сергей Галицкий и «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман и его партнеры Алексей Кузьмичев и Герман Хан государственных орденов не имеют. Половина российских бизнесменов, чье состояние оценивается в миллиард долларов и более, не имеют государственных наград.

Среди менеджеров госкомпаний больше всего орденов у Сергея Чемезова («Ростех»), он также единственный представитель реального сектора экономики, у кого есть ордена «За заслуги перед Отечеством» от IV до I степени. В 2017 году помимо Чемезова кавалером этого ордена I степени также стал глава «Газпрома» Алексей Миллер.