Лента новостей
Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество BMW представила обновленный седан 7-Series 13:48, Авто На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика
ВТБ вместе с «Ростехом» поборются за индийскую Essar Steel
Бизнес, 12 фев 2018, 21:33
0
ВТБ вместе с «Ростехом» поборются за индийскую Essar Steel
ВТБ и «дочка» «Ростеха» подали совместную заявку о покупке индийской сталелитейной компании Essar Steel, которая проходит процедуру банкротства. ВТБ уже помог группе Essar продать нефтяную «дочку» «Роснефти»
Фото: Prashanth Vishwanathan / Bloomberg

Консорциум во главе с ВТБ поборется с крупнейшей в мире сталелитейной компанией ArcelorMittal за индийскую сталелитейную Essar Steel, сообщает Bloomberg. Российский банк будет участвовать в аукционе, где будут продавать Essar Steel в рамках банкротства, через компанию Numetal Mauritius.

«Numetal подала заявку на покупку Essar Steel», — подтвердил РБК представитель Numetal. Собеседник РБК не сказал, сколько компания готова потратить на покупку Essar Steel. В начале февраля Numetal договорилась о покупке 70% в Orissa Slurry Pipeline India, снабжающей Essar Steel железной рудой. Представитель ВТБ отказался от комментариев.

Пресс-служба ArcelorMittal также заявила 12 февраля, что ее «дочка» ArcelorMittal India подала заявку на участие в тендере по продаже Essar Steel. По данным источников Bloomberg, стоимость компании может составить минимум $6 млрд.

ВТБ является крупнейшим акционером Numetal с долей 40%, пишет Times of India. По данным The Economic Times, не меньше 26% в Numetal принадлежит младшему сыну одного из основателей холдинга Essar Group Реванту Руйя. С основателями Essar Group братьями Шаши и Рави Руйя ВТБ уже имел дело: российский банк был консультантом по продаже второго по размеру НПЗ в Индии Essar Oil. Летом 2017 года эту компанию за $12,9 млрд купила «Роснефть» в партнерстве с нефтетрейдером Trafigura и фондом UCP Ильи Щербовича. А еще до завершения сделки ВТБ предоставил Essar $3,9 млрд на реструктуризацию задолженности.

Среди акционеров Numetal есть также «дочка» «Ростеха» «Тяжпроэкспорт», сообщает The Economic Times. Представитель «Тяжпроэкспорта» пояснил РБК, что компания «давно и успешно работает на развитие металлургической отрасли Индии». «С учетом такого опыта компания привлечена к обсуждению данного проекта в качестве технического консультанта. Решений пока нет, говорить о конкретных планах на данном этапе очень преждевременно», — добавил он.

«Для «Ростеха» рынок Индии стратегический, госкорпорация туда продает оружие более чем на​$5 млрд в год», — напоминает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Этим, по его мнению, может объясняться интерес «дочки» «Ростеха» к аукциону.

По данным Bloomberg, в аукционе также планировала принять участие индийская Tata Steel, но передумала. А партнером ArcelorMittal India может стать японская Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. Однако других конкурентов у Numetal не будет: в понедельник завершился прием заявок, их подали только два претендента.

Как писали индийские СМИ, братья Руйя стремятся вернуть себе Essar Steel. Но для этого им придется придумать, как это сделать, не нарушив законодательство страны, которое не позволяет недобросовестным заемщикам подавать заявку в рамках аукциона по процедуре банкротства. ​​Essar Steel мощностью 10 млн т стали в год оказалась на грани банкротства из-за слабого спроса на сталь и перебоев с поставками газа на ее производство. Процесс банкротства компании, основанной в начале 1990-х годов, был запущен в августе 2017 года. По данным СМИ, требования кредиторов к Essar Steel достигают $8,1 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"