Лента новостей
Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Российско-китайский фонд и АФК «Система» инвестируют в фармбизнес 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество
ВТБ вместе с «Ростехом» поборются за индийскую Essar Steel
Бизнес, 12 фев, 21:33
0
ВТБ вместе с «Ростехом» поборются за индийскую Essar Steel
ВТБ и «дочка» «Ростеха» подали совместную заявку о покупке индийской сталелитейной компании Essar Steel, которая проходит процедуру банкротства. ВТБ уже помог группе Essar продать нефтяную «дочку» «Роснефти»
Фото: Prashanth Vishwanathan / Bloomberg

Консорциум во главе с ВТБ поборется с крупнейшей в мире сталелитейной компанией ArcelorMittal за индийскую сталелитейную Essar Steel, сообщает Bloomberg. Российский банк будет участвовать в аукционе, где будут продавать Essar Steel в рамках банкротства, через компанию Numetal Mauritius.

«Numetal подала заявку на покупку Essar Steel», — подтвердил РБК представитель Numetal. Собеседник РБК не сказал, сколько компания готова потратить на покупку Essar Steel. В начале февраля Numetal договорилась о покупке 70% в Orissa Slurry Pipeline India, снабжающей Essar Steel железной рудой. Представитель ВТБ отказался от комментариев.

Пресс-служба ArcelorMittal также заявила 12 февраля, что ее «дочка» ArcelorMittal India подала заявку на участие в тендере по продаже Essar Steel. По данным источников Bloomberg, стоимость компании может составить минимум $6 млрд.

ВТБ является крупнейшим акционером Numetal с долей 40%, пишет Times of India. По данным The Economic Times, не меньше 26% в Numetal принадлежит младшему сыну одного из основателей холдинга Essar Group Реванту Руйя. С основателями Essar Group братьями Шаши и Рави Руйя ВТБ уже имел дело: российский банк был консультантом по продаже второго по размеру НПЗ в Индии Essar Oil. Летом 2017 года эту компанию за $12,9 млрд купила «Роснефть» в партнерстве с нефтетрейдером Trafigura и фондом UCP Ильи Щербовича. А еще до завершения сделки ВТБ предоставил Essar $3,9 млрд на реструктуризацию задолженности.

Среди акционеров Numetal есть также «дочка» «Ростеха» «Тяжпроэкспорт», сообщает The Economic Times. Представитель «Тяжпроэкспорта» пояснил РБК, что компания «давно и успешно работает на развитие металлургической отрасли Индии». «С учетом такого опыта компания привлечена к обсуждению данного проекта в качестве технического консультанта. Решений пока нет, говорить о конкретных планах на данном этапе очень преждевременно», — добавил он.

«Для «Ростеха» рынок Индии стратегический, госкорпорация туда продает оружие более чем на​$5 млрд в год», — напоминает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Этим, по его мнению, может объясняться интерес «дочки» «Ростеха» к аукциону.

По данным Bloomberg, в аукционе также планировала принять участие индийская Tata Steel, но передумала. А партнером ArcelorMittal India может стать японская Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. Однако других конкурентов у Numetal не будет: в понедельник завершился прием заявок, их подали только два претендента.

Как писали индийские СМИ, братья Руйя стремятся вернуть себе Essar Steel. Но для этого им придется придумать, как это сделать, не нарушив законодательство страны, которое не позволяет недобросовестным заемщикам подавать заявку в рамках аукциона по процедуре банкротства. ​​Essar Steel мощностью 10 млн т стали в год оказалась на грани банкротства из-за слабого спроса на сталь и перебоев с поставками газа на ее производство. Процесс банкротства компании, основанной в начале 1990-х годов, был запущен в августе 2017 года. По данным СМИ, требования кредиторов к Essar Steel достигают $8,1 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"