Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Бизнес ,  
0 

Путин согласовал квоты на вывоз угля из Хакасии, Бурятии и Тувы

Но они будут предоставлены только при расширении БАМа и Транссиба
Путин согласился гарантировать вывоз на экспорт 9 млн т угля из Хакасии, Бурятии и Тувы
Президент согласился закрепить дополнительный вывоз 9 млн т угля из Хакасии, Бурятии и Тувы. Экспорт из этих регионов упал почти вдвое из-за роста добычи в Якутии, а работающие там СУЭК и «Коулстар» могли недополучить $1 млрд
Фото: Александр Колбасов / ТАСС
Фото: Александр Колбасов / ТАСС

Президент Владимир Путин согласился «закрепить в приоритетном порядке» дополнительный вывоз 9 млн т угольных грузов по железной дороге в восточном направлении из Хакасии, Бурятии и Тувы в 2022 году.

Это следует из письма его помощника Игоря Левитина от 24 декабря 2021 года со ссылкой на предложение правительства. На этом документе Путин оставил подпись: «Согласен». У РБК есть копия письма, его подлинность подтвердил источник среди крупных грузоотправителей — клиентов РЖД.

Письмо о необходимости обеспечить приоритетный вывоз угля из этих трех регионов Путину еще 9 декабря направил первый вице-премьер Андрей Белоусов (у РБК есть копия). Он предлагал поручить РЖД вывезти из Хакасии и Бурятии в этом году в общей сложности около 18 млн т угля (по 9 млн т из каждой республики, в квоту Хакасии входит 0,4 млн т поставок угля из Тувы). Подобный механизм уже несколько лет действует для Кузбасса: региону в 2021 году гарантирован вывоз 53 млн т угля к портам Дальнего Востока, а в 2022-м — 58 млн т (+5 млн т).

«Мы традиционно не комментируем служебную переписку», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. РБК направил запросы представителям первого вице-премьера Андрея Белоусова и «Российских железных дорог» (РЖД).

Зачем регионам понадобились квоты на вывоз угля

Предложенные к гарантированному вывозу 18 млн т угля — это среднегодовые показатели его экспорта из Бурятии и Хакасии в 2018–2020 годах, следует из письма Белоусова. В 2020 году из Хакасии РЖД вывезли на экспорт в порты Дальнего Востока 11,5 млн т угля, а из Бурятии — 9,8 млн т. Но в 2021 году погрузка угля по Транссибу и БАМу из этих двух регионов сократилась на 40–60%. По оперативным данным, в 2021 году Бурятия вывезла на восток 5,9 млн т угля, Хакасия — 5 млн т, сообщил РБК представитель РЖД.

Основным производителем угля в Бурятии и Хакасии является СУЭК Андрея Мельниченко, ежегодно добывающая в России более 100 млн т угля (в 2020 году добыча угля компании снизилась на 5%, до 101,2 млн т, итоги 2021 года пока не объявлены). В Хакасии еще около 3 млн т угля в год добывает «Коулстар» Эдуарда Худайнатова. В Туве, сильно уступающей соседям по объему добычи, этим бизнесом занимается Тувинская горнорудная компания.

В 2021 году РЖД не вывезли более 10 млн т из Хакасии и Бурятии, что для угольных компаний (СУЭК и «Коулстара») может стать упущенной выгодой в размере более $1 млрд, учитывая среднюю цену энергетического угля за год на уровне $109 за тонну, подсчитал управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Это привело к потерям и для региональных бюджетов, пишет Левитин в письме Путину.

Мельниченко объединит часть систем управления СУЭК и «Еврохима»
Бизнес
Андрей Мельниченко

Гендиректор СУЭК Степан Солженицын ранее призывал власти разработать недискриминационный алгоритм вывоза грузов. «От отсутствия такого прозрачного механизма распределения квот на вывоз грузов страдает, например, Бурятия, которой сократили квоты на 75%», — отмечал он. «Предложения правительства, направленные Игорем Левитиным президенту, фактически предусматривают возврат статус кво в плане вывоза угля для Кузбасса и Хакасии, а не наделение СУЭК и других угольных компаний из этих регионов какими-либо преимуществами в ущерб предприятиям, работающим в Якутии и Новосибирской области», — сообщил представитель СУЭК уже после выхода статьи РБК.

Представитель «Коулстара» отказался от комментариев. РБК направил запросы в пресс-службы правительств Бурятии, Хакасии, Тувы и Тувинской горнорудной компании.

Из-за чего два региона лишились части экспорта

Падение экспорта из Бурятии и Хакасии более чем на 10 млн т произошло из-за роста объемов вывоза угля из Якутии — в первую очередь с Эльгинского месторождения, принадлежащего «А-Проперти» Альберта Авдоляна. «Дополнительную загрузку восточных участков БАМа в прошлом году обеспечила активизация новых угольных предприятий, работающих в основном в Якутии: например, при среднегодовом показателе погрузки данного региона 8,9 млн за период 2018–2020 годов в 2021 году объемы выросли до 21,2 млн т», — отмечает представитель РЖД.

«Эльгауголь», которая в апреле 2020 года перешла под контроль компании Авдоляна, в первом полугодии прошлого года увеличила добычу на 300%, до 7,5 млн т, а по итогам года планировала ее довести до 18 млн т (против 7 млн т в 2020 году). Объем добычи угля в Якутии по итогам 2021 года может вырасти в полтора раза, с 20,1 млн т до 30 млн т, что станет рекордом для республики, отмечал министр промышленности и геологии республики Максим Терещенко.

«Только в этом году у нас по восточному направлению поехало 6 млн т якутского угля. В прошлом году, в первом полугодии, это было 0,5 млн т, — говорил Белоусов в июле 2021 года. — Вот этот прирост на 6 млн т при фактическом отсутствии роста провозных возможностей РЖД кого-то должен был выбить». Он тогда указывал, что вместе с региональными чиновниками «буквально в ручном режиме» решается вопрос, как вывезти недостающие объемы.

Авдолян предложил за свой счет построить третью ветку БАМа
Бизнес
Фото:Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Для решения проблемы с вывозом якутского угля Авдолян предложил построить частную железную дорогу от Эльгинского месторождения до Охотского моря Эльга — Чумикан и порта. Но при этом он попросил РЖД о пятилетнем договоре на вывоз 30 млн т сырья по существующей инфраструктуре — на время строительства дороги. В РЖД и правительстве пока не принято окончательного решения по этому проекту. РБК направил запрос представителю «А-Проперти».

При каком условии вывоз угля будет гарантирован

По данным РЖД, перевозки угля на Восточном полигоне (Транссиб и БАМ) в прошлом году в целом выросли на 0,3 млн т, до 101,2 млн т. По магистрали также было перевезено еще 44 млн т грузов, имеющих более высокий приоритет, в том числе нефтепродукты, удобрения, зерно и контейнеры.

Белоусов в письме Путину от 9 декабря называет выделение квот для Хакасии, Бурятии и Тувы «обоснованным» решением в связи с планируемым увеличением провозной способности БАМа и Транссиба в 2022 году на 14 млн т, до 158 млн т. Практически весь прирост пропускной способности Восточного полигона будет отдан на перевозку угля на экспорт из четырех регионов (5 млн т из Кузбасса плюс 9 млн т из Хакасии, Бурятии и Тувы), отмечает Левитин в письме, отправленном на две недели позже. Вывоз из этих регионов станет более приоритетным по сравнению с остальными грузами из других регионов Сибири и Дальнего Востока (включая Якутию), добавляет он. Доля угля в экспорте по Восточному полигону увеличится с нынешних 70% до примерно 75%.

Но дополнительный вывоз угля будет возможен только при условии развития Транссиба и БАМа — Левитин предложил поручить правительству «увязать» квоты в 2022 году с расширением Восточного полигона. В случае необходимости должны корректироваться объем экспорта и предоставляться соответствующий доклад на правкомиссии по транспорту 1 июля и 30 декабря, говорится в письме чиновника. Уже 30 декабря Белоусов разослал поручение в РЖД, Минтранс, Минэнерго и ФАС (у РБК есть копия), в котором говорится о необходимости увязки вывоза угля с увеличением пропускной способности Восточного полигона.

Как откладывалось расширение Восточного полигона

Сроки модернизации и расширения провозных возможностей БАМа и Транссиба неоднократно сдвигались. Счетная палата заявляла, что вместо 11 разъездов и 78 км дополнительных путей по итогам 2018 года был принят лишь один объект. В 2019 и 2020 годах инвестиции были освоены не полностью из-за проблем с подрядчиками и кадрами. Летом 2021 года президент Владимир Путин поручил правительству и РЖД найти виновных. В ноябре был арестован Юрий Рейльян, экс-владелец одного из крупнейших подрядчиков РЖД — «Спецтрансстроя». Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
«Спартак» объявил об уходе капитана команды Джикии Спорт, 14:04
Рэпер Дрейк поставил $565 тыс. на победу Фьюри над Усиком Спорт, 14:03
Украина заочно предъявила обвинения Бортникову и Золотову по делу Майдана Политика, 13:47
Нефтяной танкер загорелся у берегов Йемена после ракетного удара Политика, 13:37
Футболиста «Манчестер Сити» Фодена признали лучшим игроком сезона в АПЛ Спорт, 13:26
На главу Алагирского района Северной Осетии завели уголовное дело Политика, 13:25
Минобороны объявило о взятии села Старица в Харьковской области Политика, 13:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский рассказал о наличии только 25% необходимых Украине средств ПВО Политика, 13:04
«Динамо» впервые с введения Fan ID собрало аншлаг в матче РПЛ Спорт, 13:02
Российский клуб сыграет в чемпионате Белоруссии по хоккею Спорт, 12:51
ЦБ назвал сроки маркировки на бирже компаний, не раскрывающих информацию Финансы, 12:45
В Белгороде прогремели взрывы Политика, 12:38
Минздрав Киргизии сообщил о 29 пострадавших после митинга в Бишкеке Общество, 12:37
В Европе призвали банки ускорить уход из России Бизнес, 12:35