Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гвардиола первым из тренеров выступил в поддержку Суперлиги Спорт, 17:37 Забудьте про скидки: десять эффективных способов увеличить продажи Pro, 17:36 Решение о разрешении массовых мероприятий в Москве отложили на месяц Город, 17:35 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:30 Государство войдет в компанию «Ростелекома» и Сбербанка по биометрии Технологии и медиа, 17:30 Глава «Ростелекома» — РБК: «Слово «экосистема» уже заезжено» Технологии и медиа, 17:30 «Ростелеком» представил стратегию. Что о ней нужно знать инвестору Инвестиции, 17:30 Банк «Восточный» перед продажей снизил норматив достаточности капитала Финансы, 17:29 Собянин предложил пожилым материальные стимулы за прививку от COVID-19 Общество, 17:24 Председатель ПАСЕ прервал выступление доставшего флаг Украины депутата Политика, 17:20 ЦБ выпустит монету с портретом академика Сахарова Общество, 17:19 Роскомнадзор начнет проверку из-за утечки данных сторонников Навального Политика, 17:14 Собянин заявил об ухудшении ситуации с коронавирусом в Москве Город, 17:13 Шойгу назвал сложной обстановку у южных и западных границ России Политика, 17:12
«Дело «Башнефти» ,  
0 

Тиньков раскритиковал заявление Евтушенкова об отсутствии обиды на власть

Глава банка «Тинькофф кредитные системы» Олег Тиньков прокомментировал позицию основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова по делу «Башнефти», в рамках которого нефтяная компания была отчуждена в пользу государства. Тиньков заявил, что не понимает Евтушенкова, который говорит об отсутствии обиды на государство. По его мнению, ухудшение российского инвестиционного климата началось именно с дела «Башнефти»
Глава банка «Тинькофф кредитные системы» Олег Тиньков
Глава банка «Тинькофф кредитные системы» Олег Тиньков (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Слова Евтушенкова, который накануне дал интервью «Комсомольской правде», Тиньков прокомментировал на своей странице в Facebook. По его мнению, лучшим для Евтушенкова ответом на вопрос журналиста о том, нет ли у него обиды на власть в связи с делом «Башнефти», было бы: no comments.

Тиньков указал на то, что дело «Башнефти» «стало переломным для инвесторов, для принятия ими решения о инвестировании в Россию». «Если не обижается, так чё ломал комедию, отдал бы сразу народную «Башнефть» государству, без этих уголовных дел и негативного фона для экономики России»,  заключил Тиньков (орфография сохранена).

Ранее Евтушенков в интервью «Комсомольской правде» отмечал  в связи с потерей «Системой» «Башнефти», что «если будешь… посыпать голову пеплом и оплакивать какие-то потери  точно дальше уже не пойдешь». Евтушенков также отметил, что у него нет «обиды на власть» из-за потери «Башнефти»  и трех месяцев под домашним арестом, поскольку он «плоть от плоти этой страны». Кроме того, Евтушенков в связи с понижением кредитного рейтинга России агентством Fitch до BBB- заявил, что Россия «выдержит» это.

Евтушенков три месяца провел под домашним арестом по обвинению в легализации средств при покупке «Башнефти» у структур Урала Рахимова. 18 декабря президент Владимир Путин заявил, что следствию не удалось собрать доказательства того, что Евтушенков виновен в легализации средств при покупке нефтяной компании и с него снято обвинение. После освобождения Евтушенков принял участие во встрече между бизнесменами и Путиным. По словам источника РБК, близкого к одному из участников встречи, Евтушенков и Путин тогда переговорили тет-а-тет. 

30 октября Арбитражный суд Москвы постановил вернуть «Башнефть», 72% акций которой принадлежали АФК «Система», в собственность государства. Суд постановил, что компания была незаконно приватизирована, и дальнейшие операции с ее акциями были ничтожными в правовом плане. АФК «Система» не стала подавать апелляцию на это судебное решение.

В конце декабря  АФК «Система», не дожидаясь решения суда, вернула государству еще 2,3% акций «Башнефти», которые летом 2014 года были списаны со счета «Система-Инвест» по сделке РЕПО, после чего вернулись в собственность АФК «Система» и ее дочерних структур.

По данным Forbes, в 2014 году состояние Евтушенкова уменьшилось с $8,1 млрд до $0,9 млрд – он потерял звание миллиардера, хотя и остался 20-м в списке самых богатых людей России.

По состоянию на 12 января кредитный рейтинг России у двух из трех главных рейтинговых агентств (Fitch и Standard&Poor`s) находится на одну ступень ниже т.н. «мусорного» рейтинга, при котором инвестиции в экономику страны считаются высокорискованными. 

Комментарий Олега Тинькова в Facebook
Комментарий Олега Тинькова в Facebook

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"