Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Сотни тысяч демонстрантов вышли на «Марш женщин» в США. Фотогалерея 03:58, Фотогалерея  Курды заявили о жертвах среди мирного населения после авиаударов Турции 03:41, Политика СМИ узнали об отдыхе Порошенко на Мальдивах с документами на чужое имя 03:27, Политика Премьер Македонии анонсировал референдум о смене названия страны 03:27, Политика Бастрыкин взял под личный контроль расследование дела мэра Махачкалы 02:32, Общество Погиб басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд 01:40, Общество СКР начал проверку после гибели четырех человек в пожаре в Москве 01:13, Общество Курды заявили о равной ответственности России за военную операцию Турции 00:42, Политика Пожарные потушили пожар в гостинице в Праге 00:41, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:32, РБК и МегаФон Трамп поставил ультиматум заблокировавшим работу правительства демократам 00:13, Политика В Анапе произошло землетрясение магнитудой 4,0 20 янв, 23:59, Общество Дамаск осудил военную операцию Турции на севере Сирии 20 янв, 23:17, Политика В США умерла продюсер «Звездных войн» и «Голодных игр» Эллисон Шермур 20 янв, 22:55, Общество Мутко рассказал о планах отправить на Олимпиаду около 200 спортсменов 20 янв, 22:55, Общество Чемпионат Европы в Москве выиграла 15-летняя российская фигуристка 20 янв, 22:38, Спорт Анкара назвала дату присоединения сухопутных войск к операции в Африне 20 янв, 22:27, Политика В центре Праги загорелась гостиница 20 янв, 22:02, Общество Умер «отец французской кухни» шеф-повар Поль Бокюз 20 янв, 21:38, Общество Вооруженные боевики напали на Intercontinental Hotel в Кабуле 20 янв, 20:56, Общество Турция отчиталась о первых пораженных целях в Сирии 20 янв, 20:55, Политика Российский гонщик в третий раз стал победителем «Дакара» 20 янв, 20:50, Спорт Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии после турецких авиаударов 20 янв, 20:32, Политика Минобороны назвало причины операции Турции против сирийских курдов 20 янв, 19:59, Политика Кишинев пригрозил Москве подсчитать ущерб от «оккупации» Приднестровья 20 янв, 19:17, Политика СМИ узнали о звонке Тиллерсона главе МИД Турции из-за операции в Сирии 20 янв, 18:52, Политика Российских военных вывели из Африна из-за начала турецкой операции 20 янв, 18:40, Политика Турция нанесла авиаудары по объектам курдов в сирийском Африне 20 янв, 18:19, Политика
Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорки»
Бизнес, 11 дек, 2017 17:11
0
Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорки»
Лондонский арбитраж обязал Олега Дерипаску выплатить $95,2 млн экс-главе Внешэкономбанка Владимиру Чернухину. Последнего он признал совладельцем столичной «Трехгорной мануфактуры». Структура Дерипаски подала апелляцию
Олег Дерипаска (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Лондонский арбитражный суд признал экс-председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) и замминистра финансов в правительстве Михаила Касьянова Виктора Чернухина совладельцем компании «Трехгорная мануфактура». Об этом со ссылкой на материалы Высокого суда Лондона пишет журнал Forbes. Ранее владельцем этого предприятия считалась промышленная группа «Базовый элемент» Олега Дерипаски. В связи с этим лондонский арбитраж обязал структуру, подконтрольную Дерипаске, выплатить Чернухину $95,2 млн, сообщает Forbes.

Компания «Трехгорная мануфактура» владеет одноименным коммерческим комплексом на берегу Москвы-реки в районе Пресни. В комплексе расположены остатки ткацкого производства, магазины, рестораны, лофты и офисы, в которых в том числе находятся издательский дом Forward Media жены Олега Дерипаски Полины, а также креативное агентство Look Аt Мedia, долю в котором Дерипаска купила в конце прошлого года.

«Трехгорную мануфактуру», как выяснил Forbes, «Базовый элемент» приобрел в 2002 году. В следующем году промышленная группа разработала план по застройке земельного участка площадью 12 га, который занимала фабрика. На месте «Трехгорной мануфактуры» она планировала построить до 500 тыс. кв. м коммерческой недвижимости, однако столичная мэрия отказалась согласовывать перенос ткацкого производства на новое место.

Согласно иску Чернухина, в те годы он являлся партнером Дерипаски и владел 50% в кипрской компании Navio Holdings. Эта доля, как уточняется в требованиях, была оформлена на гражданскую жену Чернухина Лолиту Данилину — она возглавила «Трехгорную мануфактуру» после ее приобретения структурами «Базового элемента». Navio Holdings компания «Трехгорная мануфактура» принадлежит до сих пор, отмечается в документе.

В 2004 году, после того как Чернухина уволили из ВЭБа, его взаимоотношения с Дерипаской были оформлены акционерным соглашением. Детали этого партнерства Forbes выяснить не удалось, а позже, как замечает журнал, стало известно, что отношения партнеров испортились.

Здания «Трехгорной мануфактуры» (Фото: Александр Любарский / «Коммерсантъ»)

В 2010 году Чернухин и Дерипаска, отмечает Forbes со ссылкой на материалы лондонского арбитража, встретились в Давосе. Тогда, как говорится в иске, Дерипаска пообещал выкупить долю Чернухина в Navio за $100 млн, однако так и не сделал это. Чернухин обратился в международный арбитражный суд в Лондоне. Дерипаску он обвинил в недружественном поглощении «Трехгорной мануфактуры». Летом 2017 года суд принял решение в пользу Чернухина и обязал Дерипаску выплатить экс-главе ВЭБа $95,2 млн.

В пресс-службе «Базового элемента», комментируя ситуацию, заявили Forbes, что не согласны с этим решением. Его представители промышленной группы, по их данным, уже подали апелляцию в Высокий суд Лондона. Она, сообщили в «Базовом элементе», будет рассматриваться в конце 2018 — начале 2019 года. Пока исполнение решения арбитража приостановлено, добавили в промышленной группе.

«В рамках спора господин Чернухин заявляет, что, находясь на государственном посту и будучи заместителем министра финансов России и председателем ВЭБа, тем не менее являлся теневым акционером «Трехгорной мануфактуры», — пояснили в пресс-службе «Базового элемента» и напомнили, что «партнером структур «Базового элемента» был не он [Чернухин], а его бывшая гражданская жена Лолита Данилина».

«При этом Лолита Данилина, имеющая хороший опыт в текстильном бизнесе, долгое время занималась операционным управлением предприятием. В настоящее время с целью защитить свои имущественные интересы госпожа Данилина также подала иск против Владимира Чернухина в Высокий суд Лондона», — уточнили в пресс-службе.

Согласно материалам нанятого Чернухиным консалтингового агентства SC Strategy, в лондонских судах Данилина пытается доказать, что была реальным акционером Navio, а не представляла в компании интересы бывшего гражданского супруга, пишет Forbes. Ее судебные расходы, как уточнили в SC Strategy, оплачивает Дерипаска, он, по данным консалтингового агентства, также заплатил ей $2 млн за подачу иска против Чернухина и обещал еще $10 млн в случае успеха.

Данилина, пишет журнал, пыталась подать иск к SC Strategy «с требованием раскрыть собранную в отношении ее персональную информацию», но 5 декабря он был отклонен. «Данилина ссылается на закон о защите информации и утверждает, что агентство нарушило ее права на защиту персональных данных», — объяснил Forbes юрист компании BGP Litigation Денис Дурашкин. Судья Высокого суда Лондона, по его словам, требования Данилиной отклонил, так как решил, что данный процесс является частью тяжбы Чернухина и Дерипаски, а Данилина действует в интересах одной из сторон.​

Согласно данным СПАРК, в конце прошлого года чистая прибыль «Трехгорной мануфактуры» оценивалась в 516 млн руб., а чистые активы компании составляли 1,27 млрд руб. Генеральным директором «Трехгорной мануфактуры», уточняется в материалах СПАРК, является Владимир Кокорев.

В 2006 году власти Москвы согласовали Дерипаске перенос расположенного в бизнес-центре ткацкого производства на выкупленный ранее у группы «Гута» Гаврилов-Ямский льнокомбинат в Ярославской области. Однако тогда планы «Базового элемента» по застройке «Трехгорной мануфактуры» реализовать не удалось из-за кризиса.

В октябре 2016 года проект реконструкции зданий мануфактуры под современное использование одобрила Градостроительно-земельная комиссия. Согласно этому документу, в течение двух-трех лет там должны появиться офисы, новые общественные пространства и пруд.

Виктор Чернухин проживает в Лондоне. Пост замминистра финансов он занимал в правительстве Михаила Касьянова. Главой Внешэкономбанка он был в 2002–2004 годах.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.