Лента новостей
Прогнозы дня: нефть продолжит давить на рынок акций 11:55, Quote Stellar получил сертификат соответствия шариату: курс токена вырос на 20% 11:52, Крипто Госдума одобрила схему передачи оборонных кредитов в Промсвязьбанк 11:48, Финансы Друг назвал причину смерти экс-солиста группы «Доктор Ватсон» 11:47, Общество Компания Игоря Чайки начала продавать в Китае российскую косметику 11:42, Бизнес Генпрокурор Украины призвал забыть о «ватной традиции» обливания зеленкой 11:39, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:33, РБК и Volkswagen Teramont Названа дата прощания с актером Владиславом Жуковским 11:31, Общество Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США 11:24, Экономика Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:27, РБК и Sony Bravia СК назвал поджог причиной пожара в двух зданиях в Екатеринбурге 10:19, Общество
Дочка «Ростеха» обратилась в суд Евросоюза из-за поставок турбин в Крым
Бизнес, 11 дек 2017, 11:46
0
Дочка «Ростеха» обратилась в суд Евросоюза из-за поставок турбин в Крым
Замешанная в скандале о поставках в Крым турбин Siemens структура «Ростеха» обратилась в суд Евросоюза с требованием аннулировать санкции, наложенные на нее в августе
Газовая турбина Siemens (Фото: Jason E. Miczek / АР)

Структура «Ростеха» — ООО «ВО «Технопромэкспорт» — подала иск в суд Евросоюза с требованием отменить санкции, которые были наложены на компанию в связи с поставками турбин Siemens в Крым.​ Об этом сообщается в официальном журнале Совета Евросоюза (.pdf).

Кроме того, с аналогичным требованием обратился как физическое лицо глава компании Сергей Топор-Гилка, который также был внесен в санкционный список ЕС.

В обращении говорится, что факт нарушения контракта на поставку турбин Siemens компанией «Технопромэкспорт» еще не установлен в судебном порядке, слушания в Арбитражном суде Москвы продолжаются. Истцы также указали, что обвинение основывалось на сообщениях о поставках турбин Siemens в Крым, которые появились в прессе и были основаны на данных анонимных источников. Кроме того, они указали на гуманитарную составляющую этого дела. «Международное законодательство требует от России восстановления и поддержки общественного порядка в Крыму, что в настоящее время включает в себя и обеспечение безопасных и непрерывных поставок энергии», — приводится в журнале один из доводов обращения. По мнению истцов, эти гуманитарные соображения не были приняты во внимание при принятии решения Евросоюза.

​После скандала о поставках турбин Siemens в Крым Совет Евросоюза 4 августа 2017 года объявил о расширении санкций против России. ​Персональные санкции были введены против замминистра энергетики России Андрея Черезова, директора департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгения Грабчака и генерального директора компании «Технопромэкспорт» Сергея Топора-Гилки. Кроме того, под санкции подпали три российские компании, которые занимались поставками и установкой газовых турбин Siemens на электростанции в Крыму — ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» и ЗАО «Интеравтоматика».

Турбоскандал: как Siemens попал в историю с электростанциями в Крыму
Бизнес

Арбитражный суд Москвы рассматривает встречные иски Siemens и структур «Ростеха» по поводу законности поставки турбин Siemens для строящихся в Крыму электростанций. Siemens в иске к ОАО «ВО «Технопромэкспорт» (ОАО «Технопромэкспорт») и ООО «ВО «Технопромэкспорт» требует признать сделку по поставке турбин недействительной. Во встречном иске структуры «Ростеха» требуют признать недействительными три пункта контракта между СТГТ и ОАО «Технопромэкспорт», которые, по словам представителя Siemens в суде, касаются установления конечного пункта назначения турбин.

Представитель «Технопромэкспорта» подтвердил РБК направление соответствующего требования. «Комментировать детали не считаем корректным до рассмотрения дела. Мы рассчитываем, что будем услышаны и решение будет принято в нашу пользу», — ответил он на вопрос РБК.​

«Технопромэкспорт» озвучила все «санкционные оговорки» по иску к Siemens
Бизнес

По мнению управляющего партнера HEADS Consulting Александра Базыкина, шансов выиграть дело у «Технопромэкспорта» немного. «Говорить о какой-то практике в данном случае не приходится. Единственной компанией, которая активно оспаривает европейские санкции, является «Роснефть», но даже с учетом всей мощи крупнейшей российской компании​ говорить о высокой вероятности успеха я бы не стал. Случай «Технопромэкспорта», впрочем, принципиально отличен от кейса «Роснефти», поскольку санкции введены в отношении компании в связи с конкретной сделкой, а именно поставкой произведенных с использованием технологий SIEMENS турбин в Крым, и факт поставки «Технопромэкспорту» оспорить будет крайне проблематично», — пояснил Базыкин РБК.

«С точки зрения стороны ЕС все достаточно очевидно, существует конкретный факт нарушения санкционного режима, существует конкретная компания, этот санкционный режим нарушившая, есть также конкретная европейская компания, считающая, что в этой связи были нарушены ее интересы. Я думаю, что вероятность успешного оспаривания санкций в данном случае ничтожно мала», — резюмировал юрист.

На сегодняшний день практики успешного оспаривания санкций, введенных в отношении российских компаний, а также физических лиц, со стороны ЕС не сложилось, несмотря на достаточно активные попытки, рассказал РБК управляющий партнер экспертной группы VETA Илья Жарский. «Стоит отметить, что крымские санкции носят не столько правовой, сколько политический характер. Вменяемое ТПЭ нарушение условий контракта (на поставку турбин в Краснодарский край. — РБК) является поводом для введения санкций, в то время как причиной для таких действий является непосредственно факт поставки оборудования в Крым. Таким образом можно заключить, что полное снятие ограничений с ТПЭ маловероятно», — отметил Жарский.