Лента новостей
Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика
Дочка «Ростеха» обратилась в суд Евросоюза из-за поставок турбин в Крым
Бизнес, 11 дек 2017, 11:46
0
Дочка «Ростеха» обратилась в суд Евросоюза из-за поставок турбин в Крым
Замешанная в скандале о поставках в Крым турбин Siemens структура «Ростеха» обратилась в суд Евросоюза с требованием аннулировать санкции, наложенные на нее в августе
Газовая турбина Siemens (Фото: Jason E. Miczek / АР)

Структура «Ростеха» — ООО «ВО «Технопромэкспорт» — подала иск в суд Евросоюза с требованием отменить санкции, которые были наложены на компанию в связи с поставками турбин Siemens в Крым.​ Об этом сообщается в официальном журнале Совета Евросоюза (.pdf).

Кроме того, с аналогичным требованием обратился как физическое лицо глава компании Сергей Топор-Гилка, который также был внесен в санкционный список ЕС.

В обращении говорится, что факт нарушения контракта на поставку турбин Siemens компанией «Технопромэкспорт» еще не установлен в судебном порядке, слушания в Арбитражном суде Москвы продолжаются. Истцы также указали, что обвинение основывалось на сообщениях о поставках турбин Siemens в Крым, которые появились в прессе и были основаны на данных анонимных источников. Кроме того, они указали на гуманитарную составляющую этого дела. «Международное законодательство требует от России восстановления и поддержки общественного порядка в Крыму, что в настоящее время включает в себя и обеспечение безопасных и непрерывных поставок энергии», — приводится в журнале один из доводов обращения. По мнению истцов, эти гуманитарные соображения не были приняты во внимание при принятии решения Евросоюза.

​После скандала о поставках турбин Siemens в Крым Совет Евросоюза 4 августа 2017 года объявил о расширении санкций против России. ​Персональные санкции были введены против замминистра энергетики России Андрея Черезова, директора департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгения Грабчака и генерального директора компании «Технопромэкспорт» Сергея Топора-Гилки. Кроме того, под санкции подпали три российские компании, которые занимались поставками и установкой газовых турбин Siemens на электростанции в Крыму — ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» и ЗАО «Интеравтоматика».

Турбоскандал: как Siemens попал в историю с электростанциями в Крыму
Бизнес

Арбитражный суд Москвы рассматривает встречные иски Siemens и структур «Ростеха» по поводу законности поставки турбин Siemens для строящихся в Крыму электростанций. Siemens в иске к ОАО «ВО «Технопромэкспорт» (ОАО «Технопромэкспорт») и ООО «ВО «Технопромэкспорт» требует признать сделку по поставке турбин недействительной. Во встречном иске структуры «Ростеха» требуют признать недействительными три пункта контракта между СТГТ и ОАО «Технопромэкспорт», которые, по словам представителя Siemens в суде, касаются установления конечного пункта назначения турбин.

Представитель «Технопромэкспорта» подтвердил РБК направление соответствующего требования. «Комментировать детали не считаем корректным до рассмотрения дела. Мы рассчитываем, что будем услышаны и решение будет принято в нашу пользу», — ответил он на вопрос РБК.​

«Технопромэкспорт» озвучила все «санкционные оговорки» по иску к Siemens
Бизнес

По мнению управляющего партнера HEADS Consulting Александра Базыкина, шансов выиграть дело у «Технопромэкспорта» немного. «Говорить о какой-то практике в данном случае не приходится. Единственной компанией, которая активно оспаривает европейские санкции, является «Роснефть», но даже с учетом всей мощи крупнейшей российской компании​ говорить о высокой вероятности успеха я бы не стал. Случай «Технопромэкспорта», впрочем, принципиально отличен от кейса «Роснефти», поскольку санкции введены в отношении компании в связи с конкретной сделкой, а именно поставкой произведенных с использованием технологий SIEMENS турбин в Крым, и факт поставки «Технопромэкспорту» оспорить будет крайне проблематично», — пояснил Базыкин РБК.

«С точки зрения стороны ЕС все достаточно очевидно, существует конкретный факт нарушения санкционного режима, существует конкретная компания, этот санкционный режим нарушившая, есть также конкретная европейская компания, считающая, что в этой связи были нарушены ее интересы. Я думаю, что вероятность успешного оспаривания санкций в данном случае ничтожно мала», — резюмировал юрист.

На сегодняшний день практики успешного оспаривания санкций, введенных в отношении российских компаний, а также физических лиц, со стороны ЕС не сложилось, несмотря на достаточно активные попытки, рассказал РБК управляющий партнер экспертной группы VETA Илья Жарский. «Стоит отметить, что крымские санкции носят не столько правовой, сколько политический характер. Вменяемое ТПЭ нарушение условий контракта (на поставку турбин в Краснодарский край. — РБК) является поводом для введения санкций, в то время как причиной для таких действий является непосредственно факт поставки оборудования в Крым. Таким образом можно заключить, что полное снятие ограничений с ТПЭ маловероятно», — отметил Жарский.