Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РПЛ обратилась к РФС с предложением о расширении лиги Спорт, 17:23 Гонконг выплатит жителям по $1200 в качестве меры поддержки из-за вируса Общество, 17:17 Башню «Федерация Восток» в Москве эвакуировали из-за сообщения о бомбе Общество, 17:11 Женевский автосалон под угрозой срыва из-за коронавируса Авто, 17:10 МТС получит «золотой диапазон» для тестирования 5G в Москве Технологии и медиа, 17:08 Путину предложили провести голосование о Конституции 22 апреля Общество, 17:04 ИТ-аудит — «таблетка» для бизнеса: от чего лечит и когда применять Pro, 17:03 Зеленский объяснил переговоры с экс-партнером Коломойского Политика, 16:59 Россия продлит ограничения на въезд из Китая до 1 апреля Общество, 16:50 В Греции зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 16:46 Голикова рекомендовала россиянам воздержаться от поездок в Италию Общество, 16:46 Голикова объявила о приостановке выдачи виз гражданам Ирана Общество, 16:44 Путин сообщил о 900 предложениях по поправкам в Конституцию Политика, 16:43 Путин поддержал идею закрепить в Конституции особое отношение к детям Политика, 16:37
Война санкций ,  
0 

Morgan Stanley заявил о возможном срыве сделки с «Роснефтью»

У банка осталось менее трех месяцев на то, чтобы продать свой нефтетрейдинговый бизнес российской компании. Сделка может не осуществиться из-за охлаждения отношений между Россией и США
Фото: REUTERS 2014

Американский инвестиционный банк Morgan Stanley заявил об опасности срыва сделки по продаже своего нефтетрейдингового бизнеса «Роснефти». Компания отмечает, что сделка может не осуществиться из-за охлаждения отношений между Россией и США. Согласно условиям соглашения, Morgan Stanley должен закрыть ее до конца года, однако у банка пока нет разрешения американского регулятора.

«В нынешних условиях нет и не может быть никаких гарантий того, что сделка будет закрыта, особенно учитывая прописанного в договоре требования о том, что все необходимые разрешения должны быть получены до конца года», — говорится в заявлении Morgan Stanley, которое приводит The Financial Times.

«Мы продолжаем вести бизнес обычным курсом, и в том случае, если сделка не будет закрыта, мы должны рассмотреть различные варианты, которые учитывают интересы наших акционеров, клиентов и сотрудников», — сказал представитель банка.

Сделка практически не имеет перспектив, и активами Morgan Stanley стали интересоваться другие претенденты на покупку его нефтяного бизнеса, говорят источники FT, знакомые с ситуацией.

Газета подчеркивает, что секторальные санкции, введенные США в отношении российской нефтяной отрасли, прямо не затрагивают сделку «Роснефти» и Morgan Stanley. Однако предложение Morgan Stanley могло стать непривлекательным для российской компании, поскольку в условиях санкций она ограничена в возможности привлекать средства в долларах.

Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) все еще не дал разрешения о продаже бизнеса Morgan Stanley «Роснефти». Собеседники газеты полагают, что «тихое» истечение срока закрытия сделки для Вашингтона и банка более выгодно, чем ее «политически чувствительное» одобрение или вето, право на которое имеет CFIUS.

О том, что «Роснефть» может отказаться от покупки нефтетрейдера Morgan Stanley, в конце сентября сообщало агентство Reuters со ссылкой на три источника, близких к госкомпании.

По словам собеседников агентства, вероятность сделки колеблется от «возможной» до «маловероятной». Представители Morgan Stanley отказались от комментариев. Уже после появления сообщения о возможном выходе «Роснефти» из сделки представитель госкомпании сообщил РИА Новости, что «работа над сделкой продолжается».

У «Роснефти» достаточно наличных средств, чтобы купить нефтетрейдерское подразделение Morgan Stanley, подчеркивает агентство. Однако для того чтобы осуществлять повседневные операции, нужно привлекать миллиарды долларов банковских кредитов, что проблематично для «Роснефти», которая находится под санкциями.

По оценкам источников, стоимость нефтетрейдера Morgan Stanley составляет от $300 до $400 млн. Договоренность о приобретении подразделения «Роснефтью» была достигнута в декабре прошлого года. В июле финансовый директор Morgan Stanley Рут Порат заявляла, что ожидает закрытия сделки в 2014 году.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"