Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Белоруссии заявил о пытающихся подорвать госстрой внешних силах Политика, 02:54 МИД Сирии обвинил Турцию и США в оккупации части своей территории Политика, 02:20 Умер актер Театра сатиры Владимир Носачев Общество, 01:45 СМИ сообщили о готовившем покушение на президента Колумбии россиянине Политика, 01:36 Россия возобновила авиасообщение еще с одной страной Общество, 01:32 Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01 Минздрав Белоруссии объяснил рост заболеваемости COVID-19 протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11 В Москве зафиксировали максимум смертей за сутки от COVID-19 с конца июля Общество, 26 сен, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 26 сен, 22:59 Ученые оценили возможность пожизненного иммунитета к COVID-19 Общество, 26 сен, 22:58 Сына бывшего вице-губернатора Брянской области арестовали по делу о ДТП Общество, 26 сен, 22:56 Украинские дипломаты возмутились материалом Би-би-си о крушении Ан-26 Политика, 26 сен, 22:32
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о внесении ряда застройщиков в зону риска после стресс-тестов

В Минстрое не уточнили, какие именно проблемы возникли у компаний. Сами застройщики объясняют, что мониторинг проводился в кризисной ситуации
Фото:Ярослав Чингаев / ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

Министерство строительства провело стресс-тесты компаний, которые вошли в перечень системообразующих организаций. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо замглавы ведомства Татьяны Костаревой в аппарат правительства, по их итогам сразу несколько застройщиков были отнесены «к высокой зоне риска».

В этот список в результате попали «Интеко», ГК «ФСК», «Главстрой-СПб специализированный застройщик», АО «Политехстрой» и подрядчик Минобороны ГВСУ-14. Костарева не пояснила, какими именно были результаты стресс-тестов, а в пресс-службе Минстроя на запрос «Коммерсанта» не ответили.

Как указывает издание, показателями стресс-тестов могли быть рекомендации, которые Минэкономики разработало для мониторинга компаний, попавших в список системообразующих. Речь шла об изменении выручки, кредитной нагрузке, росте просроченной дебиторской задолженности и численности работающих в компании.

Минстрой предложил новый стандарт вместо «жилья экономкласса»
Общество
Фото:Марина Лысцева / ТАСС

Сами компании объясняют попадание в зону риска проблемами, связанными с пандемией. Например, в ГК «ФСК» говорят, что данные для стресс-теста собирались в мае, когда ситуация была «совершенно неопределенной», в «Главстрой-СПб» предполагают, что в красную зону попал негативный сценарий, предусматривавший падение продаж до 40%, остановку поставок стройматериалов и строительства объектов. В «Интеко» допускают, что вопросы возникли из-за того, что значительная часть девелоперского портфеля реализована с использованием механизма эскроу-счетов.

РБК направил запросы в ГВСУ-14 и «Политехстрой».

Замминистра Никита Стасишин в ответ на запрос РБК ответил, что всего в перечне системообразующих предприятий находится около 50 строительных компаний.

«Стресс-тесты проходят регулярно и не означают, что у компании дела идут плохо. Попадание компании в определенный уровень риска не означает, что она находится в каком-то шатком положении либо в предбанкротном состоянии. На сегодняшний день все компании работают хорошо. Более того, большинство из них работают по проектному финансированию с использованием эскроу-счетов», — пояснил замминистра.

«В случае высокого уровня риска застройщики могут претендовать на налоговые льготы, гарантии, субсидирование. То есть стресс-тесты — это прогнозные показатели, направленные на выявление возможных негативных последствий, связанных с распространением коронавирусной инфекции», — добавил Стасишин.

Старший аналитик банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Надежда Караваева в комментарии «Коммерсанту» предположила, что итоги стресс-тестов Минстроя вряд ли повлияют на решение кредиторов менять условия выдачи девелоперам займов в рамках проектного финансирования. По ее мнению, формальных оснований у банков для этого пока нет.