Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

«Дочка» КАМАЗа заявила о риске остановки конвейера из-за цены автомобилей

Производитель автокомпонентов предложил повысить цены на автомобили из-за низких зарплат
Директор по развитию группы «Объединенные автомобильные технологии» (производит автокомпоненты) Илья Семенов заявил о рисках остановки конвейеров из-за неконкурентоспособных зарплат и предложил повысить цены на машины
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Директор по развитию группы «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ, входит в холдинг КАМАЗ) Илья Семенов, выступая на выставке «Иннопром-2023», заявил о сокращении персонала на автозаводах и рисках остановки конвейеров, передает корреспондент РБК.

В группу ОАТ, которая является одним из крупнейших производителей автокомпонентов в России, входит десять производств в пяти регионах. Их ключевой заказчик — АвтоВАЗ.

«На предприятиях [российского автопрома] сокращалось количество персонала всегда, если не брать кластеры в Петербурге и Калуге. В прошлом году мы сокращались [по персоналу] до того, что сейчас не можем запуститься», — констатировал Семенов. В 2022 году в группе ОАТ работали 8 тыс. человек, а сейчас их осталось 7 тыс. из-за резкого снижения производства автомобилей в России. По данным Росстата, в прошлом году производство легковых автомобилей обвалилось на 67%, до исторического минимума в 450 тыс. штук, на фоне введения западных санкций и ухода из страны иностранных автоконцернов.

ОАТ по-прежнему не может набрать новых людей, так как в автомобильной отрасли продолжается сокращение зарплат. «Мы работаем буквально из последних сил. Нам [всей группе] реально не хватает тысячи человек. Исходя из тех ставок, тех цен, которые сейчас есть на конвейере [автозаводов], мы не можем производить продукцию», — признал он.

Мантуров спрогнозировал снижение цен на автомобили в России
Общество
Денис Мантуров

Единственным решением проблемы Семенов считает повышение цен на автомобили: «Нам нужно повышать заработную плату, повышать в том числе цену автомобилей. Если мы этого не сделаем сейчас, мы просто потеряем время». «Мы не видим другого варианта, когда у нас зарплата неконкурентоспособная. Как мы будем набирать людей? Как будем исполнять планы, которые перед с нами стоят?» — поинтересовался он, предупредив, что, если этого не сделать, компании придется остановить конвейер.

В Минпромторге РБК заявили, что осуществляют комплексную поддержку, целью которой является в том числе развитие российской компонентной базы. Она включает субсидирование НИОКР, субсидирование затрат не реинжиниринг, кластерную инвестиционную платформу, программа ФРП «Автокомпоненты» (профинансированы проекты на общую сумму порядка 50 млрд руб.). В рамках реализации данных проектов поддерживается и приобретение необходимой оснастки, добавили в Минпромторге.

«Для оптимизации процессов, в том числе, в части набора персонала, а также для комплексного дальнейшего развития предприятиям необходимо сосредоточиться на увеличении производительности труда и на автоматизации производства с использованием соответствующих мер господдержки», — отметили в ведомстве.

В июле прошлого года вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в России можно ожидать постепенного снижения цен на автомобили в течение года: «Сейчас цена, наоборот, стабилизируется, она не снизилась существенно, потому что есть инерция относительно закупленных материалов, сырья и комплектующих». По его словам, автопроизводителям будет невыгодно держать высокие цены «до последнего», так как продукцию в этом случае не будут покупать. Поэтому компании будут вынуждены адаптироваться к запросам рынка, но для того, чтобы все изменения происходили мягче, мы пошли на меры поддержки спроса, чтобы и потребителю было легче, и производитель смог адаптироваться в данной ситуации».

Представители АвтоВАЗа и КАМАЗа отказались от комментариев. РБК направил запрос в пресс-службу Минпромторга.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Автомобили"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Аналитики заявили о риске для доллара из-за конфискации активов России Политика, 01:05
Захарова объяснила вето России на резолюцию США по безопасности в космосе Политика, 00:46
В Варшаве в течение месяца будут включать сигналы тревоги для проверки Политика, 00:40
СК отчитался о постановке бывших мигрантов на воинский учет в Дагестане Общество, 00:26
«Эксперимент удался». Что говорят об итогах плей-офф КХЛ Спорт, 00:00
АКРА оценила эффект для бюджета от налоговой реформы Экономика, 00:00
Хуситы заявили об ударе по американскому эсминцу в Аденском заливе Политика, 24 апр, 23:38
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
ЕК предложит санкции из-за торговли Северной Кореи с Россией Политика, 24 апр, 23:14
Россия наложила вето на резолюцию ООН о запрете ядерного оружия в космосе Политика, 24 апр, 23:10
В США подтвердили распоряжение Байдена передать Украине ракеты ATACMS Политика, 24 апр, 23:03
Общественники рассказали о содержании замминистра обороны Иванова в СИЗО Политика, 24 апр, 22:48
Белый дом не исключил «тактические успехи» России, несмотря на помощь ВСУ Политика, 24 апр, 22:42
Умер чемпион СССР по футболу в составе «Динамо» Аркадий Николаев Спорт, 24 апр, 22:38
«Зенит» проиграл в чемпионате России впервые с декабря Спорт, 24 апр, 22:29