Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав предложил изменить состав автомобильной аптечки Общество, 20:28 СКА второй раз победил «Локомотив» на турнире Sochi Hockey Open Спорт, 20:11 Лукашенко заявил о «подкинутом» ему коронавирусе Политика, 20:09 Во Франции вооруженный мужчина захватил заложников в отделении банка Общество, 20:06 Приставы нашли долги за услуги ЖКХ у попавшей в список Forbes Гагариной Общество, 19:47 Лукашенко предрек Европе «потерю силы» без «волчицы Меркель» Политика, 19:45 Лукашенко исключил возможность бегства из Белоруссии Политика, 19:34 Лукашенко заявил о готовности дать вооруженный отпор для защиты страны Политика, 19:33 РПЛ заявила о невозможности заполнить стадионы в Москве на 50% Спорт, 19:32 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:31 Лукашенко ответил на вопрос о готовности воевать за Крым Политика, 19:30 Трамп допустил возможность создания вакцины от COVID-19 к выборам Общество, 19:27 Фирма из Грузии отреклась от производства взорвавшегося в Бейруте груза Общество, 19:16 Лукашенко оценил положение Зеленского фразой «попал как кур в ощип» Политика, 19:12
Бизнес ,  
0 

Суточный импорт газа на Украину обновил максимум за шесть лет

Украина импортировала 70 млн куб. м газа в сутки из Евросоюза, это рекордный объем с 2014 года, сообщил глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон. Свою роль в этом сыграли единые с Польшей и Венгрией виртуальные точки поставки
Фото: Jan Koller / CTK / Global Look Press
Фото: Jan Koller / CTK / Global Look Press

Суточный объем импортируемого из Евросоюза на Украину газа достиг отметки 70 млн куб. м и обновил рекорд 2014 года, сообщил глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

Он объяснил рост объемов созданием виртуальных точек на границе с Польшей и Венгрией, а также запуском виртуального реверса. «Еще в прошлом году максимальная мощность по импорту не превышала 66 млн куб. м в сутки и была ограничена существующей инфраструктурой. Сейчас же с виртуальным реверсом импорт может достигать 170 млн куб. м в сутки», — отметил Макогон.

По его словам, большая часть импортного топлива идет на сезонное закачивание в подземные хранилища газа. Магокон также подчеркнул, что в 2020 году значительные объемы закачивают европейские компании, тогда как два года назад основную часть газа закачивал «Нафтогаз».

В начале июля «Оператор ГТС Украины» сообщил, что в первой половине 2020 года импорт газа из ЕС вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Превышение составило 1,3 млрд куб. м, объем импорта достиг 7 млрд куб. м.

На Украине заявили о неготовности к прямым поставкам газа из России
Экономика
Дмитрий Кулеба

Больше всего экспорт газа на Украину нарастили Венгрия (на 39% больше год к году) и Польша (на 34% год к году).

В конце апреля Украина и Венгрия объединили две точки поставки газа — Берегово и Бергдароц — и на их базе создали единый виртуальный пункт передачи газа. Он заработал 1 мая. В июне стало известно о заключении такого же соглашения между Украиной и Польшей. Виртуальная точка была создана на базе двух точек поставки газа — Дроздовичи и Германовичи. Она начала функционировать 1 июля. Как сообщал Макогон, это позволит увеличить пропускную способность газопровода и упростить импорт газа.

С 2015 года Украина прекратила напрямую закупать газ у России и получает топливо от компаний-поставщиков в Европе.