Лента новостей
Райффайзенбанк и Альфа-банк купят новые офисы для своих айтишников Бизнес, 09:00 Цена на нефть марки Brent впервые за почти месяц поднялась выше $66 Экономика, 08:58 Дорогие коллеги: зачем приучать работников платить друг другу — Bloomberg Pro, 08:44 Стоимость биткоина впервые с января 2018 года превысила $12 тыс. Технологии и медиа, 08:43 Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:40 Глава Росмолодежи допустил снижение возраста совершеннолетия Общество, 08:25 Жителям южных районов Японии порекомендовали эвакуироваться из-за ливней Общество, 08:21 Алибасов прокомментировал сообщения о своей частичной потере памяти Общество, 08:07 Альфа-банк переведет 20% отделений на обслуживание без паспорта Финансы, 08:00 В Новосибирске на улице застрелили мужчину Общество, 07:54 СМИ узнали о планах разрешить пользоваться интернетом на ЕГЭ Общество, 07:35 В конгрессе предложили запретить Трампу воевать с Ираном без разрешения Политика, 07:05 Связь-банк скрыл данные о руководстве перед переходом в оборонный банк Финансы, 07:00 Военные собрали 70 неразорвавшихся снарядов с улиц казахстанского Арыси Общество, 06:56
Бизнес ,  
0 
Американский ретейлер Party City не исключил выхода на российский рынок

Американский ретейлер Party City, специализирующийся на товарах для праздников и вечеринок, заинтересовался российским рынком и видит на нем «долгосрочные перспективы». Об этом заявил главный исполнительный директор компании Джеймс Харрисон во время телефонной конференции с инвесторами по итогам первого квартала 2018 года.

Россию Харрисон упомянул, отвечая на просьбу одного из инвесторов описать стратегию компании по дальнейшему продвижению на новые международные рынки. По его словам, Россия остается интересной целью для компании. У Party City уже есть хорошая база для российского бизнеса, особенно в категории воздушных шаров, добавил Харрисон.

Party City производит и продает посуду, украшения, костюмы, подарки для организации вечеринок. Компания управляет сетью магазинов в США, Канаде и Пуэрто-Рико. На конец первого квартала 2018 года у ретейлера было 900 собственных и франчайзинговых магазинов. Свою продукцию Party City продает не только в собственных магазинах, но и через других ретейлеров. Выручка компании в первом квартале выросла на 6,5% и составила $507,8 млн, убыток за тот же период составил $1,2 млн. Акции Party City торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Капитализация на 10 мая 2018 года — $1,48 млрд.

В Party City не ответили на запрос РБК.

Слишком узкая специализация

​Магазин, специализирующийся только на товарах для вечеринок, не будет популярен в России, считает Ольга Герасимова, гендиректор сети товаров для дома Modi Fun Shop. Этот ретейлер, как указано на его сайте, позиционируется как «магазин ярких и необычных вещей для дома» и основан бывшим совладельцем DIY-сетей OBI и «Старик Хоттабыч» Игорем Сосиным.

По словам Герасимовой, такая продукция в России пользуется особым спросом только раз в году — перед Новым годом. Покупатели не готовы тратить деньги на костюмы, например для Хэллоуина, замечает Герасимова. Между тем в США Party City в преддверии Хэллоуина открывает 250–300 временных магазинов под специальным брендом Halloween City. В ассортименте Modi категория товаров для праздников только одна из 18 — наряду с канцелярией, косметикой, товарами для дома и животных. Продукция для вечеринок занимает только 5% от общей выручки сети, отмечает Герасимова.

В России нет сетей такого узкого сегмента, в основном они более универсальные, как «Красный Куб», приводит пример гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. По его мнению, с ассортиментом, сконцентрированным только на организации вечеринок, Party City будет нелегко развиваться здесь. Кроме того, российский рынок насыщен недорогими товарами из Китая, с которыми Party City будет непривычно и сложно конкурировать, добавляет эксперт.

Party City не первая американская сеть, которая выказывает интерес к России. О возможном выходе на рынок еще в 2007 году заявлял крупнейший в мире ретейлер Walmart. В 2008 году компания даже зарегистрировала в России юридическое лицо — ООО «ВМ истерн юроп холдингз, ЛЛК». После этого компания пыталась создать совместное предприятие с самой большой сетью магазинов в России — X5 Retail Group на базе «Карусели», участвовала в тендере на приобретение 89% в «Ленте» и вела переговоры о покупке сети «Копейка». Ни одна из этих сделок так и не состоялась, и в 2010 году Walmart объявила о закрытии российского представительства.

Другой американский гигант — крупнейшая в мире аптечная сеть Walgreens Boots Alliance — не решился на полноценное присутствие в российской рознице, но приобрел 15% акций в российской «Аптечной сети 36,6» в 2016 году. Тогда же руководство Walgreens заявляло о том, что имеет возможность консолидировать акции российской компании.

Не поняли Россию

За последние два года российский рынок покинули сразу несколько крупных американских брендов. Так, в 2016 году ушли ретейлер одежды Esprit и сеть ресторанов быстрого питания Wendy's. В 2017 году от развития бизнеса в России отказалась сеть одежды American Eagle Outfitters.