Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Антирасистское объединение раскритиковало РФС за отстранение Гилерме Спорт, 21:41 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:40 «Ак Барс» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Гагарина Спорт, 21:29 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 21:26 Путин рассказал президенту Финляндии об Украине и звонке Байдена Политика, 21:19 Разведка США оценила исходящие от России угрозы Политика, 21:03 Роснедра продадут месторождение угля с обязательством заказа пяти судов Бизнес, 20:53 Apple анонсировала презентацию Технологии и медиа, 20:53 Как понять свои финансовые цели и выбрать инвестиционную стратегию РБК и СберПервый, 20:49 «Локомотив» заявил о недоумении от безнаказанности оскорблявших Гилерме Спорт, 20:47 В Минсельхозе заявили, что не рассматривают мер по ценам на мясо птицы Экономика, 20:27 Экс-президент «Спартака» назвал решение КДК о вратаре «Локомотива» цирком Спорт, 20:20 После критики Захаровой из материала CNN исчезли кадры с бронетехникой Политика, 20:07 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 20:06
Бизнес ,  
0 

Суд признал банкротом бывшего кондитера Коркунова

Иск о банкротстве основателя кондитерской фабрики «А.Коркунов» был подан от лица Анкор Банка, в котором он был основным владельцем
Андрей Коркунов
Андрей Коркунов (Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ‎»)

Арбитражный суд Москвы признал банкротом основателя кондитерской фабрики «А.Коркунов» и бывшего основного акционера казанского Анкор Банка Андрея Коркунова, следует из информации в картотеке арбитражных дел. Суд ввел в его отношении процедуру реализации имущества.

Заявление о банкротстве бизнесмена в мае прошлого года подал Анкор Банк, лишившийся лицензии в 2017 году и тогда же признанный банкротом (его конкурсным управляющим является Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ). Доля Коркунова в банке составляла 49,8%.

В сентябре столичный арбитраж ввел в отношении Коркунова начальную процедуру банкротства — реструктуризацию долгов. В реестр требований кредиторов Коркунова суд включил его задолженность перед банком по двум кредитам в размере 1,9 млн руб.

Тогда представитель Коркунова в суде отмечал, что его доверитель обладает достаточным имуществом для удовлетворения требований банка, однако в связи с тем, что он находится за границей, у него «возникают сложности с коммуникацией» с кредиторами.

В марте 2020 года АСВ подало в Арбитражный суд Татарстана иск о привлечении Коркунова и других лиц, контролировавших Анкор Банк, к субсидиарной ответственности на общую сумму 5,94 млрд руб., однако 21 января 2021 года суд агентству отказал. АСВ указывало, что контролировавшие Анкор Банк лица формировали активы банка технической ссудной и дебиторской задолженностью, неликвидными ценными бумагами, а также ценными бумагами и недвижимостью по завышенной стоимости. Кроме того, как отмечало АСВ, в ходе конкурсного производства выяснилось, что владельцы банка безвозмездно отчуждали средства под видом приобретения ценных бумаг.

Помимо Коркунова, акционерами банка были член совета директоров организации Вадим Федоров (23,26%), Евгений Макей (11,95%) и сын бывшего детского омбудсмена Павла Астахова Антон (9%).

Коркунов известен прежде всего по своему бизнесу в кондитерской отрасли и одноименным конфетам. В 2007 году он продал шоколадную фабрику «А.Коркунов» американской Wm. Wrigley Jr. Company за $300 млн. После продажи кондитерского бизнеса Коркунов в 2008 году приобрел Татэкобанк, впоследствии переименованный в «Анкор Банк сбережений».

Бизнесмен также входил в высший совет партии «Единая Россия», из которого был выведен в декабре 2017 года.