Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Представитель Заворотнюк заявил о запрете комментировать ее состояние Общество, 15:53 Патриарх Кирилл заявил о завершении «драмы разделения русского народа» Общество, 15:44 Кенийский легкоатлет установил мировой рекорд в полумарафоне Спорт, 15:38 Как гиперактивные дети становятся лидерами в жизни РБК и Infiniti, 15:37 Олег Сенцов показал фотографию из российской тюрьмы Политика, 15:32 В курганской колонии убили заключенного Общество, 15:15 Аналитики допустили нефть по $100 за баррель после атаки дронов Бизнес, 15:03 Гендиректор «Спартака» заявил о цели достичь результатов 2017 года Спорт, 14:57 Москвичей предупредили о приходе в Москву «циклонического образования» Общество, 14:54 «Куньлунь» выиграл у «Трактора» в матче регулярного чемпионата КХЛ Спорт, 14:19 В Красноярске эвакуировали 37 человек из-за хлопка газа в жилом доме Общество, 14:09 В Совфеде заявили о намерении Запада вытеснить Россию с рынка газа Политика, 13:52 Сборная Франции завоевала бронзу на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 13:47 Умер академик Виктор Ивантер Общество, 13:41
«Дело «Башнефти» ,  
0 
«Башнефть» направит на дивиденды до 30% чистой прибыли
Государство может получить в виде дивидендов до 30% чистой прибыли «Башнефти». Об этом заявил член совета директоров компании, замминистра энергетики Алексей Текслер
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Башнефть» выплатит минимум 25% от чистой прибыли в качестве дивидендов за 2014 год, возможно больше. Об этом заявил председатель правления нефтяной компании Александр Корсик на внеочередном собрании акционеров компании. Новый член совета директоров «Башнефти» – первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер – считает, что можно говорить и о 30% прибыли, направляемой на дивиденды.

Годовую отчетность по МСФО за 2014 год «Башнефть» не публиковала. За девять месяцев прошлого года компания получила прибыль в 45,4 млрд руб. По итогам года компания ожидает чистой прибыли в 55–60 млрд руб.

Часть дивидендов пойдет в доход Башкирии. Республике планируется передать 25% плюс несколько акций «Башнефти», сообщил Корсик. ​«Идея заключается в том, что республика Башкирия должна будет получить 25% плюс несколько акций компании. Это вопрос непродолжительного времени – вопрос пары месяцев. Это пока не решение, это план», – заявил он на внеочередном собрании акционеров (цитата по РИА Новости).

Во вторник источник РБК в правительстве России сообщил, что документ о передаче пакета акций Башкирии еще не подготовлен. «Если будет принято положительное решение, акции нефтяной компании будут переданы на основании отдельного указа президента России с указанием количества передаваемых акций и поручением правительству России осуществить необходимые действия по их передаче», – уточнил собеседник.

Новый совет директоров

Сегодня акционеры «Башнефти» избрали на внеочередном собрании новый состав совета директоров, сменив в нем восемь из 10 членов. Из прежних участников совета в нем продолжат работать только двое – нынешний президент компании Александр Корсик и независимый директор Чарльз Ватсон, член совета директоров KAZ Minerals PLS.

Остальных правительство России предложило заменить на Евгения Гурьева, министра земельных и имущественных отношений Башкортостана, Рустэма Марданова, первого заместителя премьер-министра республики, Алексея Текслера, первого заместителя министра энергетики, и Юрия Шафранника, председателя совета директоров «Союзнефтегаза». В качестве независимых директоров, кроме Ватсона, в совет «Башнефти» выдвинуты член совета директоров IG Seismic Services и бывший президент Schlumberger в России Морис Дижоль и директор компании Considine Solutions Pty Ltd Энтони Консидайн.

Кандидатуры двух действующих независимых директоров Дидье Бодрана, директора компании Baudrand Consult, и Томаса Винклера, члена совета директоров OeIAG, обсуждались, но не были включены в список кандидатов в новый состав совета.

В прежний совет директоров нефтяной компании входили 10 человек. Помимо трех включенных в список кандидатов на этот год, в нем сейчас заседают первый вице-президент АФК «Система» Феликс Евтушенков, старший вице-президент «Системы» Всеволод Розанов, заместитель председателя совета директоров «Системы» Александр Гончарук, старший вице-президент «Системы» Сергей Дроздов, исполнительный вице-президент «Системы» Михаил Черный и вице-президент «Системы» Михаэль Хеккер.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"